首页 > 正文

铜仁城市精神呼唤优良家风

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-06-17 12:22:57   来源:

2012年11月,习近平总书记提出,“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”伟大的梦想需要伟大的精神去支撑。为实现后发赶超、同步小康铜仁中国梦,2013年2月,铜仁将“厚德铸铜、仁义致远”定位为铜仁城市精神。

家庭,是国家的细胞,家风,决定着家庭的兴衰。只有家风正,细胞才会健康,国家这个肌体也才会健康。家风联着社风民风,更联着党风政风。只有家风正,才能民风淳、政风清、党风端。只有“为小家”才能“为大家”。新时代的铜仁城市精神,需要家风点亮。

家风润物,温暖着每一颗心灵

家,是我们每一个人的起点,是我们心灵的港湾,家风伴随着每个人的成长。家风润物,表现在:一是责任。有一位六旬老人,年轻时两个孩子还在读幼儿园,丈夫就因病过世,她硬是一个人用自己瘦弱的肩膀扛起了整个家庭,用勤劳的双手,为姑子置办嫁妆,为婆婆养老送终,一手抚养两个孩子直至成家立业,六旬的老人家里家外收拾得干干净净,肩背硬朗,精神矍铄,日常微笑待人,看不出半点辛劳。因为她心里装着责任。二是忠诚。有一位年轻时靠打临工为生的老人,老伴瘫痪卧床20年,他始终不离不弃,吃喝拉撒,将老伴照料得干干净净、周周到到,20年,他笑脸进笑脸出,看不出他家里趟着瘫痪病人。因为他心里装着对爱人的忠诚。三是孝爱。铜仁学院中文系学生张蕾在父亲双眼失明后,年仅8岁的她用稚嫩的双手承担了所有的家务和地里的农活,为了不让父亲出外卖艺乞讨,她在中学食堂做临工,利用晚自习后的时间到夜市去帮人洗碗,靠每天十元钱的收入维系父亲和弟弟的生活。为照顾疾病缠身的父亲,她毅然带着父亲上大学,一边读书一边打工挣钱赡养老人。生活虽然艰苦,但她的学习成绩从未落后,因为她心里装着孝爱。四是奉献。重达千斤的巨石滚落在渝怀铁路铁轨上,铁路交通阻断,由上海南开往重庆北的K74次旅客列车将马上从此路段经过,情况十分危急的关键时刻,松桃苗族自治县大路乡后硐村龙颈坳组村民姚少军同志挺身而出,用肉躯将巨石推出铁轨,阻止了一起重特大交通事故。千钧一发之际,他想到的不是自己的危险,而是列车上的生命和国家的财产。因为,作为一名党员,他心里装着面向党旗立下的誓言。

他们普普通通,没有成文的家规家训,但他们言传身教,用责任和爱心诠释着家风,用勤劳和奉献传承着家风,用实际行动温暖着身边的每一颗心灵,影响和感动着周围的人们。这样的事例很多很多,铜仁助人为乐模范刘仁平、诚实守信模范陈景江、敬业奉献模范佘国权等等等等,荣获全国、全省道德模范称号的铜仁人,用他们感人的模范事迹透视出家风的力量和“厚德铸铜、仁义致远”的铜仁城市精神。

万家灯火,点亮铜仁城市精神

家风是一个家庭一代又一代人的坚持和传承,家风作为践行社会主义核心价值观、体现铜仁城市精神的重要载体,需要不断地创新,与时代要求相合。家风不仅是一家一户的事情,更是时代的事情、国家的事情。特别是党员领导干部,一言一行,不仅仅是代表个人,而是直接关系着党风、政风。这就需要我们,培植再建新家风。一是要按照社会主义核心价值观的要求,在家庭树立爱国、敬业、诚信、友善、尊老、爱幼、勤俭、奉献的个人价值准则。二是按照铜仁城市精神,做到以德立家、以德治家,时时厚德,处处厚德、事事厚德、人人厚德,让崇德、向德,成为家的脊梁,成为家家户户安身立命的魂魄之所在。三是以道德模范人物为标杆,彰显模范的精神和力量,人人争做仁义铜仁人。让空巢老人不再冷清,让留守孩子不再孤独,让弱势群体不再卑微,让形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风真正远离,让“富足、文明、和谐,自由、平等、公正”照进每一寸土地,照进每一颗心灵。

铜仁的英杰贤才历代层出不穷,无数的铜仁道德模范和最美铜仁人无不是厚德、仁义的城市精神的体现,做人德为上,做事德为先,千万个家庭的家风,将凝聚成一座城市的精神品格,如涓涓细流,将汇合成一股强大的推动铜仁跨越发展的铁流。(作者:谭晓红  铜仁市文联副主席)

相关热词搜索:铜仁 家风 精神

上一篇:谈小学培育和践行社会主义核心价值观
下一篇:新加坡廉政文化建设对铜仁市家庭助廉的启示

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划