首页 > 正文

家庭廉政文化建设之我见

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-06-17 12:17:42   来源:

家庭廉政文化建设之我见
一一以铜仁学院为例
   

“一人不廉,全家不圆”。家庭作为社会的基本单位,是家庭成员重要的生活空间,是家庭成员世界观、人生观、价值观形成和潜移默化、相互影响的重要场所,是亲情维系、道德养成、文化价值观念传承和家庭成员健康成长的重要载体。充分发挥家庭这个以亲情和血缘为纽带的社会细胞在党风廉政建设和反腐败工作中的作用,使每一个家庭成员能以情入手、相互教育、相互勉励、相互影响、相互监督,对于提高党员领导干部拒腐防变的意识和能力有着不可低估的作用。从这个意义上讲,在廉政文化“六进”活动中,家庭廉政文化建设可以说是基础、是关键。那么如何构建家庭廉政文化呢?本人有以下思考。

一、正确认识家庭廉政文化建设的重要性

当前,传统文化中的一些消极观念以及市场经济逐利性规则滋生了一些不健康的价值诉求,不廉洁的行为已严重影响到一些家庭的稳定和生活幸福。《增广贤文》就告诫,“妻贤夫祸少,子孝父心宽”。家庭环境对于领导干部能否廉政勤政的影响不可低估,从最近查处的腐败案件来看,领导干部配偶、子女是案件知情人或收受贿赂经手人的占了相当的比例。一家网站上有份“贪内助”名单,其中提到云南省原省长李嘉廷之妻王骁,公安部原副部长李纪周之妻程辛联,安徽省原副省长王怀忠之妻韩桂荣,黑龙江省绥化市原市委书记马德之妻田雅芝等等,这说明在一个贪官后面总有着一个贪妻,就如同一个成功的男人的后面总站着一个支持他的女人一样。山东省供销社原主任矫智仁落马后曾说,“我戴的手铐有我的一半,也有我妻子的一半。”相反,郑培民、牛玉儒等人民的好公仆之所以为后人敬仰,一个主要原因是他们身后有一个贤内助,在枕边常吹“廉政风”,常算“廉政账”,当好“家庭纪委书记”,帮助领导干部守好了“后院”。

腐败现象滋生蔓延,不仅侵害党和人民的事业,也把一些家庭搞得四分五裂,甚至成为影响社会生活的不稳定因素。家庭廉政文化建设是反腐倡廉建设的第一道防线,它是廉洁从政行为在家庭文化和观念上的折射,是家庭思想道德建设与家教、家规、家风建设相结合的产物。坚决反对和抵制腐败,既是党和国家的一项重要工作,也是我们家庭和妇女实现稳定、幸福生活的迫切要求。正是着眼于家庭对人生的影响,着眼于家庭在促进廉政建设中所具有的感染力、亲和力,构建廉政文化就要从家庭入手,在家庭中形成“以廉为荣、以贪为耻”的风气,时刻提醒家人“常思贪欲之害、常怀律己之心、常修为官之德”,做到自重、自省、自警、自励,以德治家、以廉保家。“一身正气上班去,两袖清风回家来”。有了小家的清廉和谐,才有国家的风清气正!因此,构建家庭廉政文化建设是非常重要的。

二、让廉政文化充分地渗透到家庭成员

搞好家庭廉政文化建设,关键在于促进家庭成员积极学廉、知廉、崇廉、守廉,培养积极健康的兴趣、爱好和家庭美德,守住做人的底线、守住道德的底线。子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”孔子说的虽是管理者,但领导干部在家庭中也要率先垂范,不仅自身要行得正、坐得端,还要防患于未然。堡垒往往最容易从内部攻破,有的领导干部因为忙于工作、忙于应酬,整天不归家,忽略了家庭廉政文化建设,结果家人想见面也见不着,想敲警钟也没处敲。相反,有的家人用其名义在背地里受贿索贿也不知道,待发现为时已晚。所以,在教育的对象上,不仅要加强对领导干部个人的廉政教育,也要求领导干部家庭成员共同接受教育,特别是领导干部配偶既要当好家庭廉政建设的宣传员、监督员、守门员,又要过好金钱关、物欲关、亲情关,不攫取不义之财,不妄收份外之物,不利用领导干部的职权和职务影响办私事、谋私利,做到在事业上多一分支持,少一分拖累;感情上多一分温暖,少一分埋怨;生活上多一分关心,少一分苛求,争当廉洁文明家庭的模范。

在家庭廉政文化建设中,要重视配偶助廉能力的发挥。千百年来,“枕边风”的地位显得举足轻重,管好自己的人,看好自己的门,这本是领导干部的职业操守和做人的本分,但有些领导干部往往易受“枕边风”的影响,不择手段地为他人提供特殊关照,用手中的职权为自己谋取不正当利益,“枕边风”成为干部以权谋私、腐化堕落的一大导火索。一个有责任感的党员领导干部要从心灵的深处认识到贪腐的危害,一个有远见的贤内助应该将家庭打造成为廉洁、平安、温馨的港湾,要让“枕边风”成为清廉之风、正气之风、健康向上之风。因此,要不断加强领导干部配偶及子女的思想教育,提高领导干部家庭成员的思想道德素质和法律意识,让廉政文化充分地渗透到家庭成员,提高家庭成员反腐倡廉的自觉性和主动性,增强家庭成员拒腐防变的能力,才能使领导干部做到廉洁自律。

三、铜仁学院开展家庭廉政文化建设的实效

近年来,铜仁学院开展的廉政文化进校园主题活动,取得了应有的实效。立足实际,创造性地开展了一系列主题鲜明、形式多样、内容丰富的“廉政文化进家庭”活动,有效增强了党员领导干部家庭成员拒腐防变的意识和能力,促进了全院党风廉政建设。特别是工会和纪律监察室联合组织副处级以上干部的配偶开展家庭助廉座谈会、参观廉政文化展、观看廉政教育片、听取职务犯罪人员现身说法等活动,为领导干部及其家属把廉洁脉、敲廉洁钟,收效明显。

在助廉讨论会上,干部家属对“领导干部家属同反腐倡廉的关系”和“如何当好‘廉内助’”展开了讨论。认识到随着经济社会的繁荣发展,高校已不是一片净土,腐败在高校也呈现出高发多发趋势,更需要我们常敲廉政教育的警钟,常照镜子,防患于未然,干部家属对干部能否廉洁从政有着十分重要的影响,干部家属要做到不慕虚荣、不攀比,筑牢廉洁从政的思想防线。会后,学院干部家属还签订了《家庭助廉承诺书》。观看《大法官》、《背叛与忏悔》这部具有深刻震撼力的教育片后,干部家属们深刻地认识了廉政教育的重要性,表示要更加严格地要求自己,扮演好“廉内助”的角色。在听到职务犯罪人员现身说法,讲到“红包是进监狱的介绍信,红包的厚度意味着刑期的长度”这一警世名言后,纷纷表示为了家庭的和谐,决不让亲人做违法之事,必须把好廉政关,让廉洁清风成为幸福的守护神。

铜仁学院的党员干部及家庭成员通过参加“廉政文化进家庭”系列活动,受到了教育,增强了廉洁自律意识,认识到家庭廉洁文化建设的的重要性。近年来,学院党员干部没有出现贪污、腐败、违法等现象,充分说明了学院开展家庭廉政文化建设取得了实效,为推进党风廉政建设作出了积极的贡献。(作者:田春燕 铜仁学院教育工会副主席)
    

相关热词搜索:文化建设 廉政 家庭

上一篇:基层党委抓好家庭助廉教育活动的实践与思考
下一篇:谈小学培育和践行社会主义核心价值观

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划