首页 > 正文

铜仁市“家风、社风、党风、政风”大家谈

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-06-12 15:39:29   来源:刘艳阳

家风正 民风醇 政风清

开展家庭助廉教育,是党委赋予妇联组织的重大政治任务,是妇联组织参与建立惩治和预防腐败体系工作的有效载体,是妇联组织义不容辞的政治责任。家庭是社会的基本单位,是亲情维系、道德养成、文化价值观念传承和每一个家庭成员健康成长的重要场所,是从源头上预防和解决腐败问题的重要阵地。家风是家庭或家族的传统风尚或作风。家风的背后,折射的是社风民风,也反映了党风政风。一句歌词写到:“家是一个国,国是千万家。”千家万户的家风汇聚一起就是社风民风、进而影响党风政风。家风正则民风醇,民风醇则政风清。

一、加强社会主义核心价值观教育,树立良好家风。我国的廉政文化建设是建设社会主义先进文化的重要内容,是社会主义核心价值体系的重要组成部分。家风历来是中国传统文化的重要组成。今年春节期间,央视《新春走基层·家风是什么》引起了人们的热烈反响。我国是一个文明古国,倡导“修身、齐家、治国、平天下”。古代“陶母教子”、“乐养子妻”传为佳话。清代曾国藩曾在《家书》中敦敦教诲家人:“君子之道,莫大乎与人为善。”、“富贵功名皆人世浮荣,惟胸次浩大乃是真正受用。”给后人留下了勤奋、俭朴、求学、务实的家训家风,影响深远。现代毛泽东、周恩来、陈云等无产阶级革命家严谨的家风,焦裕禄、孔繁森、任长霞等一大批勤政廉政模范,为人们所敬仰和传颂。家庭是社会的细胞,一个家庭的家风家规体现着各自的价值追求和传承;无数个家庭的家风汇聚起来,则构成了一个国家和民族的价值观和精神状态。家风连着党风,作为领导干部,治好家、树立良好家风,绝不只是个人的家务事,而是一个严肃的政治问题。作风优良的干部大多有良好的家风。良好的家风,又养成良好的作风。反之,领导干部家风不正,很容易导致作风不正、政风不正。廉官清白,大多能荫泽后代;贪官敛财,从来都祸及子孙。我们要大力倡导培育社会主义核心价值观,认真落实《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,教育领导干部要“正家风、重家教”,建立“以德治家、以廉养家”的家庭廉政文化,推动形成“诚实守信、崇尚廉洁、以廉为荣、以贪为耻”的良好社会风尚。

二、发挥妇女在家庭中的特殊作用,强化“四自”精神。习总书记同全国妇联新一届领导班子集体谈话时指出,“要注重发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,这关系到家庭和睦,关系到社会和谐,关系到下一代健康成长。”妇女不仅承担着生育者、照料者、劳作者的传统职能,随着时代的发展和妇女地位的提升,还承担起了教育者、养家者、管理者的新职能,在家庭成员关系、抚养教育孩子、家庭氛围构建等各方面发挥着重要的作用。“亲不过父母,近不过夫妻”。领导干部配偶在家庭助廉中具有独特的优势。我们要采取多种形式,教育妇女树立“自尊、自信、自立、自强”精神,弘扬新风正气,不慕奢华,勤俭持家,在婚丧嫁娶等活动中一切从简,追求科学、文明、健康的生活方式,以清廉的家风促进家庭文明。用自己的清正言行当好子女的启蒙老师,从小培养孩子的廉洁意识,努力实现“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”。

根据全国妇联、省文明办、省妇联的安排部署,市文明办、市妇联以“明礼知耻·崇德向善在家庭”主题活动为载体,在全市深入开展寻找“最美家庭”活动。通过充分挖掘和宣传群众身边的“最美家庭”及感人故事,让更多的家庭自觉自愿地加入到“晒家庭幸福生活,谈良好文明家风,讲家庭和谐故事,展家庭文明风采,秀家庭未来梦想”中来,更好地引导妇女和家庭在参与中接受道德教育,做新时期的贤妻良母、孝女善邻,成为家庭乃至社会廉政文化建设的生力军。

2014年4月10日

相关热词搜索:铜仁市 家风 政风

上一篇:立足家庭工作优势 推进廉政文化建设
下一篇:铜仁市第二届“欢乐美好幸福家庭”才艺展示大赛报名开始了

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划