首页 > 正文

立足家庭工作优势 推进廉政文化建设

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-06-12 15:36:32   来源:铜仁市妇联

在市委的高度重视和市纪委的精心指导下,全市“廉政文化进家庭”工作推进会在这里举行,这次会议主要是总结近年来“廉政文化进家庭”工作情况,安排部署下一步工作,为全省“廉政文化进家庭”现场推进会在我市成功举行打下良好的基础。下面,根据会议安排,我就市妇联2011年来开展“廉政文化进家庭”工作情况作简要汇报。

“国无廉则不安,家无廉则不宁”。家庭是社会的细胞,既是拒腐防变的重要防线,又是预防和抵制腐败的重要阵地。近年来,市妇联紧紧围绕市委、市纪委关于反腐倡廉宣传教育工作的总体要求,认真履行“廉政文化进家庭”牵头单位的工作职责,立足家庭,以构筑反腐倡廉家庭防线为目标,以“倡导廉洁风尚、创建廉洁家庭”为主题,深入开展了“廉政文化进家庭”系列活动,努力构筑铜仁风清气正、干事创业的好氛围、好环境。我们的主要做法是:

一、加强组织领导,增强工作责任感和使命感

“廉政文化进家庭”是党委赋予妇联组织的重大政治任务,是妇联组织参与建立惩治和预防腐败体系工作的有效载体,是妇联组织义不容辞的重要政治责任。几年来,市妇联充分发挥联系妇女、联系儿童、联系家庭的工作优势,把“廉政文化进家庭”作为一项重要的长期任务,纳入妇联工作的重要议事日程切实抓紧抓好,与妇联业务工作同部署、同落实、同检查、同考核、同总结。

一是组织领导到位。成立了市妇联“廉政文化进家庭”教育活动领导小组,主要领导任组长,亲自抓。每年结合实际,制定下发《铜仁市“廉政文化进家庭”活动实施方案》,明确活动开展的指导思想、目标任务、工作措施。二是督查考核到位。市妇联将“廉政文化进家庭”工作纳入全市妇联系统年度绩效目标管理考核的重要内容,通过量化考核推进工作。三是沟通协调到位。在工作中,积极主动争取市纪委、省妇联等部门的指导和支持,及时沟通交流工作情况、征求指导意见、争取工作资源,为活动的开展创造了良好的环境和条件。

二、创新活动载体,扎实推进廉政文化进家庭

三年来,市区县妇联结合实际,找准载体,突出特色,围绕“家庭助廉”这一主题,以领导干部家庭为重点,开展了“五个一”活动,得到了省妇联的充分肯定。2012年省纪委、省妇联把市妇联、玉屏县妇联和德江县妇联分别作为全省15个“廉政文化进家庭”活动示范点之一。全市共举办知识竞赛36场(次)、召开座谈会和警示教育会210次、组织观看反腐倡廉警示片305场(次)、征集发放反腐倡廉格言、警句、短信8850条,签订家庭助廉承诺书28778份。

1.警示教育活动常抓不懈。每年市纪委与市妇联都组织市直单位、中央、省驻铜单位主要领导干部配偶、市直单位妇委会负责人,开展形式多样的警示教育活动。如2011年,到铜仁监狱观看监舍、听取服刑人员现身说法。与会人员受到强烈的心灵震撼,感慨:一失足成千古恨,墙内墙外两重天。纷纷表示要将所见所闻告知家属、子女,严守家庭廉政大门。2012年,组织观看《忏悔录》、《苏联亡党亡国20年祭——俄罗斯人在诉说》等警示教育片,并进行学习讨论。2013年,在碧江区法院市警示教育基地开展警示教育,观看警示教育片《失衡的秤》,市委常委、市纪委书记郭智敏出席会议并作了重要讲话。通过开展家庭助廉警示教育活动,大家受到了深刻的警醒和教育,充分认识到了当好“廉内助”和家庭监督员的重要性。玉屏县开展了廉政文化进农村暨家庭教育宣传月活动,德江县开展了“旁听职务犯罪庭审”活动助推家庭助廉。

2.承诺强化家庭成员责任意识。每年市纪委、市妇联在开展警示教育活动中都要与领导干部家属签订“家庭助廉”承诺书,发放倡议书。市区县妇联利用妇女门户网、铜仁日报等媒体刊发《党员领导干部家庭助廉倡议书》、《致领导干部家属的一封信》等,沿河县等开展了领导干部配偶家庭助廉签名活动。通过这种形式,强化配偶的责任意识,引导领导家庭成员把好家庭反腐倡廉权力关、金钱关和人情关,切实当好家庭助廉的宣传员、监督员和守门员。

3.丰富家庭助廉文化知识。为了丰富领导干部家庭廉政文化知识学习内容和学习方式,2011年,市纪委、市妇联、市直机关工委联合在全市科级以上干部中开展了家庭助廉知识竞赛活动,全市有35个单位1422人参加了知识竞赛活动,表彰了20人获优胜奖和12个单位获优秀组织奖。2013年市妇联购买了警示教育读本《人生不再重来》200多本,分送至市直主要领导干部家庭、市区县妇联干部、市直单位妇委会负责人。在全市征集廉政治家格言600多条。松桃县开展了“廉洁家风、文明家庭”征文活动,共收到科局级领导干部征文87篇。市区县妇联充分利用“三八”维权周、“法制宣传日”等,通过文艺演出、宣传展板、悬挂标语、有奖问答、书画展、摄影展等群众喜闻乐见的形式广泛宣传,提高社会各界和广大群众对家庭廉政文化的知晓率,弘扬“以俭持家、以廉保家”等清廉风气,传递正能量。

4.表彰先进突出示范作用。为进一步弘扬新风正气,发挥正面典型的示范教育作用,市纪委与市妇联联合在全市范围内县(处)级领导干部家庭、配偶中,开展评选“廉洁家庭”、“廉内助”活动。经过层层推荐、审核、公示,先后有64户领导干部家庭、53名领导干部配偶获得全市“廉洁家庭”、“廉内助”荣誉称号。2014年3月,我们又表彰了第三届“廉洁家庭”29户、“廉内助”23名。2011年,市妇联牵头在全市推荐了1000户“和谐家庭”到省文明办。

5.廉政长廊、寄语延伸家庭助廉手臂。市纪委、市妇联联合碧江区纪委、妇联在家庭成员聚集地抓廉政文化小区建设,在河西办事处书香名苑小区建立了廉政文化长廊、清莲池、静思阁、清心亭等。玉屏县、江口县等都建有廉政文化长廊。碧江区2013年春节元旦期间,向全区100余名副科级以上的领导干部发送廉政短信迎元旦、廉政贺卡庆新春活动。玉屏县组织开展“写一句廉政亲情寄语”活动,全县干部职工积极响应,收到廉政亲情寄语数千条,还打印放在办公桌上,时刻提醒自己。印江县下发了《廉政文化建设“六进六增”暨廉政文化进家庭示范点创建活动实施方案》,创建了县人民法院、缠溪湄坨村等17个县级“廉政文化进家庭”示范点,形成了“家庭助廉人人学、廉政文化人人知”的良好氛围。

三、“三个结合”助推廉政文化纵深发展

围绕社会主义核心价值观,市区县妇联注重以宣传教育为先导,把“廉政文化进家庭”活动与妇联干部的教育培训相结合,与“五好文明家庭”和“平安家庭”创建活动相结合,与未成年人思想道德建设工作相结合,在家庭和社区、妇女和儿童中倡导清廉家风和文明风尚,积极营造“以廉为荣、以贪为耻”的良好社会氛围。

1.家庭助廉与妇联干部党风廉政教育相结合。妇联干部自身的清正廉洁是抓好“廉政文化进家庭”工作的前提。市妇联党组十分重视妇联干部的党风廉政教育工作,坚持不懈地在妇联干部中深入开展理想信念和廉洁奉公教育,认真落实党风廉政建设责任制。一是推进“廉政文化进机关”活动。建立和完善了机关管理制度、《廉政风险防范预警机制》等规章制度,在全市妇联系统坚持开展“五珍惜”、“五带头五比”、“下基层、访妇情、办实事”等活动。近年来先后组织市妇联机关干部走进周逸群故居、遵义会议会址、木黄红军会师纪念馆等开展爱国主义教育,缅怀革命烈士,接受心灵的洗礼。二是加强区县妇联主席、市直机关(女工委)负责人廉政文化宣传教育培训。在每年初,区县妇联主席会上专题学习中央、省、市委党风廉政和反腐败工作会议精神。在每一次警示教育活动中,都安排市直机关(女工委)负责人参加学习。市妇联还专门购买了《做纯洁的共产党员》、《保持党的纯洁性学习读本》、《领导干部廉洁从政读本》、《修炼魅力女人》等书籍,分发至市直妇委会、市县区妇联干部。沿河县还举办了全县科级领导干部“廉内助”培训班和领导干部配偶廉政建设学习班。

2. 家庭助廉与文明家庭创建相结合。市妇联把“廉政文化进家庭”活动纳入“五好文明家庭”、“文明楼栋”、“文明小区”创建活动中,将“廉洁”作为和谐家庭、学习型家庭、文明家庭、平安家庭等各类特色家庭创建的重要评比条件之一,以清廉的家风促进家庭文明。各级妇联在社区开设“文明礼仪知识大讲堂”,把村居“妇女之家”作为廉政文化宣传教育阵地,通过“讲堂”和“阵地”,教育广大妇女勤俭持家,不铺张浪费,在家庭生活中不慕奢华,在婚丧嫁娶等活动中一切从简,摒弃大操大办婚丧嫁娶等活动的陋习,追求科学、文明、健康的生活方式,争当“廉内助”和“贤内助”,构建幸福美满的家庭。2014年 4月,市纪委、市妇联联合召开了“铜仁市家风 、社风、党风、政风”大家谈会议。相关单位的领导和各领域的专家学者,小学校长、幼儿园团长、社区干部等26人参加了座谈。2011年来,挂牌“平安家庭”37644户。石阡县开展了“廉洁标兵”、“十佳廉内助”评选表彰活动。

3.家庭助廉与未成年人思想道德教育相结合。以家长学校为主要阵地,进一步深化“争做合格家长、培养合格人才”家庭教育实践活动,将廉政教育与革命传统和爱国主义教育纳入家庭教育工作之中,引导家长在家庭教育中突出“正家风、重家教”内容,清正言行当好子女的启蒙老师,净化家庭教育人的环境,真正实现“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”。近年来,市妇联与市文明办、市教育局每年在全市中小学生中开展了“祖国好·家乡美”主题教育实践、“文明礼仪知识竞赛”活动等,全市1700所中小学校近10万名中小学生参加了活动。2013年,全省家庭教育公益大讲堂启动仪式暨家庭教育研修班在铜仁举行,市妇联特邀全国家庭教育巡讲团高级讲师朱月琴、《中华家教》主编陈光教授作了家教知识讲座,市实验小学、学院附中等900多名家长听取了讲座。

我市“廉政文化进家庭”工作虽然取得了初步成效,收到了一定的社会效果。但与市委、市纪委和时代的新要求还有较大差距,还存在一定的困难和问题。一是创新不足。无论是载体的设计还是内容的选择、形式的新颖、富有实效的活动,有待进一步挖掘创新。二是人力不足。市、区、县妇联干部人少事多,妇联工作面广线长,难以做到把全部精力投入到“廉政文化进家庭”活动中。三是经费不足。开展宣传、廉政教育活动,有时因为受经费的制约,无力深入扎实地推进。在今后的工作中,市妇联将进一步发挥妇联组织优势,创新思路,拓展途径,强化措施,狠抓落实。

1、进一步加大宣传力度。充分利用会议、培训、警示教育等各种形式,对“廉政文化进家庭”活动的意义和作用进行宣传,调动广大家庭成员参与到“廉政文化进家庭”活动中来,引导领导干部家庭成员做反腐倡廉的宣传员、监督员和守门员,当好守廉、倡廉、助廉的表率。要加大广播、电视、报纸、互联网等主流媒体宣传力度,培树典型,使广大家庭学有榜样、行有标杆。

2、进一步创新活动载体。精心设计贴近家庭实际的“廉政文化进家庭”实践活动,把“廉政文化进家庭”建设与妇女人生观价值观、未成年人思想道德建设、文明家庭创建活动等紧密结合起来,引导家庭成员自觉做清廉家风的倡导者和实践者,营造“以廉为荣、以贪为耻”的良好氛围。 

3、进一步加强部门联动。各级妇联组织要主动向纪委汇报工作,争取支持指导,形成党委重视、政府支持、社会各界广泛参与的社会化工作格局。要加强与宣传部、文明办、司法等部门的协调配合,凝聚力量,争取与他们联合策划和开展活动,合力推动“廉政文化进家庭”工作的深入开展。

开展“廉政文化进家庭”工作是促进党风廉政建设的重要举措。妇联是党领导下的妇女群众组织,长期致力于家庭工作,形成了联系家庭和妇女儿童的工作优势。我们将认真学习郭书记的重要讲话,贯彻落实本次会议精神,以5月全省“廉政文化进家庭工作推进会”为契机,大力宣传社会主义核心价值观,扎实推进“廉政文化进家庭”活动,引导和激励各级领导干部及其配偶知廉、倡廉、守廉,筑牢领导干部拒腐防变的家庭防线,为建设美好幸福铜仁做出新的更大的贡献。

2014年4月20日

相关热词搜索:文化建设 廉政 优势

上一篇:铜仁市廉政文化进家庭工作纪实
下一篇:铜仁市“家风、社风、党风、政风”大家谈

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划