首页 > 正文

铜仁市廉政文化进家庭工作纪实

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-06-12 15:33:24   来源:铜仁市妇联

这里有山的雄奇壮美,这里有水的婀娜多姿,这里是“梵天净土·桃源铜仁”。

在1.8万平方公里广袤的土地上,生养繁衍着土家、苗、侗、汉、仡佬等29个民族、420多万人民,大家用心灵共同守望清正廉洁的家园。

(注:刘奇凡书记同期声)
       
  “廉政文化八进”助推铜仁加速发展

政清则社稷兴。在省委、省纪委的正确领导下,铜仁市委、市政府精心安排部署,由市纪委牵头,市妇联、机关工委、工会、农委、教育、民政、卫生、旅游等部门全力配合,切实加强廉政文化建设,大力开展廉政文化进家庭、进机关、进企业、进农村、进学校、进社区、进医院、进景区“八进”活动,努力营造风清气正的良好环境。2012年,全省廉政文化进农村、进校园两个现场经验交流会在铜仁召开。

(注:2013年6月17日全市廉政教育宣传月活动,2012年3月22日全省廉政文化进农村、2012年10月29日进校园两个现场经验交流会现场)

清风凝正气,廉洁促发展。通过广泛深入的廉政文化宣传教育活动,全市各族干部群众激情创业,干净干事,创造了一个又一个发展奇迹,书写了“武陵之都·仁义之城”的美丽画卷。

(注:郭智敏书记同期声)

创新载体,丰富内涵,推进廉政文化进家庭

“妻廉夫祸少,子贤父心安。”家庭已成为反腐倡廉建设的重要阵地。近年来,铜仁市委、市政府高度重视家庭助廉工作,将其纳入全市廉政文化大宣传格局。市纪委、市妇联紧紧围绕市委反腐倡廉宣传教育工作总体部署,将“廉政文化进家庭”工作列为年度绩效目标管理考核内容,建立联席会议制度、工作例会制度,创新活动载体,丰富活动内涵,扎实推进廉政文化进家庭工作。

(注:有夏市长、李建副书记的镜头)

举办廉政知识演讲比赛、反腐倡廉戏剧小品大赛、“颂清风、唱廉政”文艺汇演,让法律法规、廉政意识入脑入心。(注:市纪委与有关部门开展过反腐倡廉戏剧小品大赛,在江口县开展过“颂清风、唱廉政”演出)

开展反腐倡廉警示教育活动,组织干部家属走进监舍听服刑人员现身说法,高墙之内声泪俱下的忏悔,让大家受到强烈的心灵震撼。

(注:2011年11月11日孟祥熙书记参加在铜仁五监狱举办的警示教育活动)

发放警示教育读本、观看教育警示片,一个个鲜活的事例,一句句感人的话语,警示家庭成员当好“廉内助”。

(注:购买有《人生不再重来》书籍,2013年6月29日郭智敏书记在警示教育基地与领导干部家属观看《失衡的秤》)

征集反腐倡廉格言警句,传递发自肺腑的心声,表达家庭成员温馨提醒。

(注:有文件、有汇编资料,玉屏县专门开展这项活动)

签订《家庭助廉承诺书》,不仅是一份承诺,更是一份责任,一份重若千斤的宣言:共同维护家庭廉洁,共同守护清正家风。

(注:2011年、2013年市妇联开展的警示教育活动都有签订承诺书的内容,机关留存有承诺书)

横向拓展,纵向延伸,助推廉政文化纵深发展

白云飘飘,衬托天空纯净的蔚蓝。

清风徐徐,绽放家庭廉洁的花朵。

为进一步推进“廉政文化进家庭”活动向纵深发展,铜仁市坚持横向拓展,纵向延伸,在家庭、社区中积极营造“以廉为荣、以贪为耻”的良好社会风尚。

把“廉政文化进家庭”活动与社会主义核心价值观教育相结合。组织干部、家庭成员积极参加道德大讲堂活动,开展“家风、社风、党风、政风”大家谈,不断提高思想道德素质,培养高尚道德情操。

(注:2014年4月10日开展家风大家谈活动)

把“廉政文化进家庭”活动与评选表彰“廉洁家庭”、“廉内助”相结合。弘扬廉政新风,传递廉洁正能量,争做“贤内助”、“廉内助”。

(注:2014年3月20日表彰“廉洁家庭”和“廉内助”,建议用同期声,采访一个“廉洁家庭”和一个“廉内助”)

把“廉政文化进家庭”活动与普及廉政知识相结合。在全市干部中开展家庭助廉知识竞赛、“廉洁家风、文明家庭”征文活动,形成“家庭助廉人人学、廉政文化人人知”的良好氛围。

(注:有文字资料、松桃县开展征文活动)

把“廉政文化进家庭”活动与地方特色文化建设相结合。充分利用我市厚重的历史文化资源、革命传统教育基地,开展生动活泼的教育活动,凸显地方特色、人文特色、家庭特色。

从家庭向小区延伸。在人口聚集的住宅小区,组建巾帼宣传队,建立廉政文化长廊,设置廉政文化公益广告牌,让家庭成员在寓教于乐中受到潜移默化的廉政教育。

(注:2014年3月20日全市廉政文化进家庭推进会参观书香名苑小区,玉屏县、江口县建有廉政文化长廊)

从领导干部家庭向一般干部家庭延伸。开展“百名科长大评议”,发送警示短信、廉政贺卡,扩大受教育对象,防微杜渐,警钟长鸣。

从成年人向未成年人延伸。在幼儿园、中小学开展中华优秀传统文化诵读、“祖国好·家乡美”教育实践活动,从小培养孩子的廉洁意识,努力实现“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”。

(注:2013年4月27日全省家庭教育公益大讲坛活动、2013年7月11日全市开展中小学“祖国好·家乡美”决赛)

春风化雨,润物无声,廉政文化熏陶每个家庭。

春华秋实,人间有道,廉政建设收获硕果累累。

铜仁市开展的“廉政文化进家庭”活动,得到了上级部门的充分肯定。市妇联荣获“全国家庭助廉教育工作市级先进妇联组织”称号,成为省妇联廉政文化进家庭工作联系点。2012年,铜仁市妇联、玉屏县妇联、德江县妇联被省纪委、省妇联列为全省首批15个“廉政文化进家庭”活动示范点之一。(注:有牌子)

光荣与梦想同在,希望与奋斗同行。

在新的历史征程中,铜仁市将进一步加强廉政文化建设,让厚德铸铜·仁义致远的铜仁精神深入人心,让清正廉洁之花开遍黔东大地!

             铜仁市纪委监察局 铜仁市妇联
                    2014年5月30日

相关热词搜索:铜仁市 廉政 纪实

上一篇:刘奇葆:家风是一种无言的教育
下一篇:立足家庭工作优势 推进廉政文化建设

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划