首页 > 正文

“明礼知耻·崇德向善在家庭”主题活动方案

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-04-25 01:18:50   来源:铜仁市妇联

一、目的意义

为了认真贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子集体谈话时提出的“注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用”的批示和党中央在中囯妇女十一大祝词中提出的“广大妇女要尊老爱幼、勤俭持家、自立自强、科学教子,树立家庭文明新风尚”的要求,落实中央《关于积极培育和践行社会主义核心价值观的意见》、中国妇女十一大对加强家庭文明建设工作的部署,2014年2月28曰,全国妇联启动了寻找“最美家庭”活动,省文明办、省妇联结合省委宣传部、省文明委关于开展“明礼知耻•崇德向善” 主题实践活动的安排,在深化“五好文明家庭”创建活动基础上,制定下发了“明礼知耻•崇德向善在家庭”主题活动实施方案。

我市开展这项活动,以群众自荐、互相学习、彼此借鉴、共同分享为宗旨,以亲情、爱情、友情为纽带,倡导男女平等、夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、文明礼让、睦邻友善、守望相助,培育形成良好家风,弘扬中华民族家庭美德,引导广大妇女学习先进、崇尚模范、见贤思齐,促 进社会和谐。

二、活动主题

发现、学习、评选、宣传“铜仁最美家庭”20户、“铜仁最美家庭之星”5户,“铜仁家庭美德之星”30名一一 “慈母”10名、“贤妻”10名、“孝女”10名;开展“家庭美德大讲堂”活动。

三、活动内容

(一)“铜仁最美家庭”、“铜仁家庭美德之星”评选活动

1.推评标准

“铜仁最美家庭”标准:夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、文明礼让、睦邻友善、守望相助,事迹模范、故事感人,在群众中有氣好影响的家庭。

“铜仁最美家庭之星”标准:从“铜仁最美家庭”中推选产生。培育形成良好家风,弘扬中华民族家庭美德,事迹特别突出,故事特别感人,受到群众高度赞誉的家庭。

“铜仁家庭美德之星”标准:在家庭生活与社会活动中,充分展现“慈母” “贤妻” “孝女”精神面貌与实际行动的铜仁女性。

——铜仁慈母之星:传承并发扬中华传统美德,模范践行家庭美德,慈爱晚辈、无私养育,善待亲朋、和睦相处,堪称家人坚实温馨的“避风港”。

——铜仁贤妻之星:传承并发扬中华传统美德,模范践行家庭美德,夫妻恩爱、患难与共,孝敬老人、贤惠善良,堪称家庭和睦幸福的“催化剂”。

——铜仁孝女之星:传承并发扬中华传统美德,模范践行家庭美德,孝敬长辈、知义明礼,努力工作、积极进取,堪称家庭责任意识的“主心骨”。

2.实施步骤

第一阶段:部署启动活动。(2月28曰-3月6曰)

成立市活动组委会及其办公室,下发活动通知,部署启动工作。

第二阶段:寻找宣传“铜仁最美家庭”、“铜仁最美家庭之星”、“铜仁家庭美德之星”。(3月-8月)

(1)发动群众推荐。各区、县、市直各单位要成立相应的组织机构,积极发动群众、面向基层妇女和家庭广泛组织开展。在市、区县级主要媒体发布公告,公布推选标准和办法,发动广大群众、单位推荐人选。各级妇联依托城乡社区“妇女之家”普遍建立寻找“铜仁最美家庭”、“铜仁家庭美德之星”宣传栏、展示平台,举办家庭美德故事会、座谈会,组织群众自编自演文艺节目,在社区网站开设专栏,充分发动群众踊跃自荐、相互推荐、相互评议。群众推荐、个人自荐的按属地原则,由各级妇联受理。

(2)宣传报道。活动组委会将在市互联网信息管理办公室的支持下,建立市级活动官网,与省“最美家庭”活动官 网相链接,设立“铜仁最美家庭”、“铜仁家庭美德之星”自荐区、推荐区、网友讨论区和投票区,晒家庭故事、家训、家庭图片。市级主流媒体、铜仁文明网、铜仁妇女网开设活动专栏,宣传活动动态和主要事迹,并推送省妇联、省活动官网等省媒体宣传。各地推荐的人选和家庭要在各区、县主流媒体进行本级集中宣传。

(3)确定候选人并公示。活动组委会将审定各推荐人选 和家庭事迹材料,将候选人(家庭)在市活动官网公示。

第三阶段:评选上报。(3月20曰一6月20曰)

认真评审推荐材料,按时高质量地上报省妇联。

第四阶段:宣传总结表彰。(9月)

在新闻媒体广泛宣传入围“铜仁最美家庭”、“铜仁最美 家庭之星”、“铜仁家庭美德之星”的先进事迹。编印《铜仁 家庭的动人故事》书画本。

(二)开展“家庭美德大讲堂”活动

1.活动原则

环节简约、主题突出、形式鲜活、宣教并重。

2.活动形式

专题讲座、学习研讨、专家访谈、网络专栏。

邀请专家面向群众开办中华民族传统文化、传统美德、 时代新风、家庭教育、人际关系等方面的专题讲座;邀请相 关领导、文化名人、教育工作者、社会工作者开展专题研讨; 运用电视、广播、网络等媒介开设家庭文化专题栏目。

3.活动时间

3月—9月,市组委会组织大讲堂活动2场,各区、县在当地文化阵地和“妇女之家,’、女性集中的企事业单位组织大讲堂活动2场,有条件的乡镇至少组织1场。

四、组织机构

市寻找“最美家庭”之“明礼知耻•崇德向善在家庭”主题活动组委会

主任:任坚强市委宣传部副部长、市文明办主任

刘艳阳市妇联主席

副主任:卫建和市文明办专职副主任 杨海英市妇联副主席

办公室负责人:

刘剑:市文明办副主任

张翊宝:市委宣传部网管办主任

彭绮:市妇联宣传部负责人

五、有关要求

1.开展寻找“最美家庭”活动是践行社会主义核心价值观的具体体现,各区、县,市直各单位要高度重视,将“明礼知耻.崇德向善在家庭”主题活动与“我与中国梦,’、社会主义核心价值观教育、讲文明树新风、“铜城仁者”评选等主题道德教育实践活动结合起来,注重思想发动、注重宣传过程、注重扩大影响,依托基层把宣传教育活动开展到千家万户。

2.全国妇联统一印制即将下发的“最美家庭”评选活动宣传画、宣传片、公益广告要作为活动的配合宣传资料,在城乡“妇女之家”、党政机关、企事业单位、高等院校、女性相对集中的工作场所、女性社会组织等进行张贴和播放。要引导妇女和家庭踊跃参与,各地活动的组织开展情况要随时报送市妇联宣传部,重要新闻线索要及时提供以便进入市和省宣传计划。

3.在群众推荐、评议的基础上,各区县推荐“铜仁最美家庭”候选家庭不少于2个、“铜仁家庭美德之星”慈母、孝女、贤妻候选人各不少于1名,共不少于5名。市直各单位结合单位实际积极推荐上报。推荐家庭和人物需填写被推荐人(家庭)登记表一份,附500字情况简介和1300字左右的家庭故事电子版、纸质版各一份,由推荐地妇联代盖章;个人提供两寸近期彩色标准照电子版1张(照片规格jpg或 其他图片格式,象素不能少于360 x 520或文件体积不得少于600KB),五寸彩色工作、生活照片各1张(照片规格jpg或其他图片格式,文件体积不能少于1MB),家庭提供反映家庭幸福生活、展现家庭风釆的照片2张。“铜仁最美家庭”推荐材料于3月20日前上报市妇联宣传部,“铜仁家庭美德之星”推荐材料于3月26曰至6月30曰报市妇联宣传部。要做到一经发现,随时宣传,随时上报。

联系人:彭琦

联系电话:5237607

电子邮箱:pengqihi2009@qq.com

相关热词搜索:主题活动 方案

上一篇:关于开展“明礼知耻·崇德向善在家庭”主题活动的通知
下一篇:全国妇联寻找“最美家庭”活动启动

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划