首页 > 正文

坂里杨:“关西孔子”传承清廉家风

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-04-25 00:16:24   来源:萧山日报

“关西孔子”杨伯起为人刚正不阿、不谋私利,他的“暮夜拒金”故事一直教育着后代子孙。现在,居住在坂里杨的村民仍恪守“四知三不惑”的清廉家风,公正、清白地做事做人。

距离临浦镇中心北面的2000余米处,有个村庄名叫坂里杨,聚居着近300位杨姓村民。在纯朴的村民中,代代流传着一个关于村庄由来的传奇故事,字字句句涉及清廉家风,值得为世人所诵读和学习。

原来,相传东汉时期,有位学者名叫杨伯起,博览群经,学识渊博,他设馆授徒十余年,当时,四方名士仰慕投其门,天下儒者皆尊称他为“关西孔子”,一时间,声名鹊起。

难得的是,这位“关西孔子”本性刚正不阿,不谋私利。他始终以“清白吏”为座右铭,严格要求自己。据《后汉书》记载,当年,杨伯起在由荆州刺史调任东莱太守的赴任途中,路经昌邑(今山东巨野县东南)时,当地县令趁夜深人静之时,悄悄拿着百两黄金馈赠于他。不料,杨伯起不但不接受,还严厉批评他说:“我和你是故交,关系比较密切,我很了解你的为人,而你却不了解我的为人,这是为什么呢?”县令说:“现在,深夜无人知道此事啊。”听了这话,杨伯起怒斥:“天知、地知、你知、我知。怎能说无人知道!”受到谴责后,县令十分惭愧,只好作罢。

这期间,有人说劝,收受黄金,可为子孙开创田宅,子孙享受,何乐而不为呢?杨伯起却认为,后世的清白比金子更珍贵,绝不能谋私。也正是因为他“暮夜拒金”这件事,教育了他的子孙们代代清廉俭朴,蔬食步行,生活十分简朴。

后来,这位“清白吏”的后裔有一支迁居于临浦苎萝乡西施里,村处田畈中,为了纪念他们的先人“关西孔子”,村庄因此取名为“坂里杨”。现在,该自然村已与郭家埭、东葛合并成临北村。

难得的是,这些杨姓村民们始终恪守“四知三不惑”(“四知”即天知、地知、你知、我知;“三不惑”即不被酒、色、财迷惑)的清廉家风,公正、清白地做事做人。

2001年,为缅怀先祖德行,坂里杨杨氏村民杨培元、杨建平等人会同族人,捐赠了万余元,在村内孙家河畔建造了“四知亭”,并将杨伯起以“四知”为由,夜半拒金的故事写在亭壁之上,以表达对先祖的仰慕之心,以及对清正廉洁的殷殷渴盼之情。

相关热词搜索:坂里 关西 家风

上一篇:自古文人重“家风”
下一篇:孔子家风千年不坠

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划