首页 > 正文

江口的百年历程:开创工业新局面

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-12-27 10:18:07   来源:

江口县以金、锑矿和冶铁为主的工作产生较早,清代已具相当规模。1949年,该县人民政府成立后,陆续开办了国营铁厂、酒厂,以不同的互助合作形式完成了手工业的社会主义改造。广大手工业者全部纳入集体企业,地方工业开端良好。三年“大跃进”中,集体手工业全部为国营,工业企业从雨后春笋般的良好态势急转为全部关闭。

1961年冬,江口县工业重新起步,恢复了主要手工集体企业,70年代,以化肥、水泥为主的工业得到较大发展。


凯德特色产业园区全景

改革开放后,国营企业通过全面整顿、内部结构改革和推行承包经营责任制,企业逐步稳定,经营管理改善,领导水平、职工素质和机械化生产程度提高,经济效益增长,初步形成一定的工业基础。主要有水泥生产,粮油加工、电力、酿酒、制材、竹木加工、化肥、玻璃、毛巾、缫丝、印刷等。

到1996年,中央提出“抓大放小”的战略重组,全面推行“优胜劣汰”竞争机制,是年1月玻璃厂、罐头饮料厂停产,7月县缫丝厂停产,1997年,毛巾厂停产,制材厂、酒厂、磷肥厂、食品加工厂相继停产。

为此,县委政府出台《国有企业产权的置换和改制实施方案》,对全县工业企业进行全面改革,经过一系列强有力的措施,工业企业逐步得到调整和稳定。

2005年底,江口县工业企业48户,完成工业产值14843万元,其中规模以上工业企业9户,完成产值11137万元,占工业总产值的75.41%.

  
江口县工业化发展迅速,企业员工们正在探讨新的生产技术

近年来,江口县针对工业底子薄的问题,依托资源优势,优化发展环境,大力招商引资,坚定不移走新型工业化发展道路,不断扩大工业总量,全县工业经济呈现出快速、稳定增长的良好发展态势。目前,全县共有企业106家,规模以上企业32家,全年产值上5000万的6家,主要集中在冶金、特色石材、水电等方面。

2012年以来,江口县委、政府按照省委、省政府提出的工业化,城镇化带动战略,以发展为第一要务,积极实施“一业带三化、三化促一业”发展战略,调整产业发展结构,将新型工业化发展作为我县经济发展中的一个重要杠杆。按照“一园三区”工业布局和构建特色产业集群要求,工业围绕旅游业发展的思路,着力培育工业经济增长点,加快工业发展、扩大经济总量、工业经济保持了持续、快速、健康发展。

目前,凯德特色产业园区新建的厂房如雨后春笋般拔地而起,成为我县经济结构调整和发展方式转变的重要载体和主导力量,为全县工业经济快速发展提供强了有力的支撑。园区内累计完成固定资产投资16661万元,占目标任务12亿元的13.8%。落户产业项目26个,其中投产项目14个,在建项目7个,待建项目5个。同时,香港领丰资源有限公司、农夫山泉股份有限公司和梵净山矿泉水开发项目,以及中工美、福建大地石业和晴隆坳田煤矿3家重点石材企业在我县落户。

今年第一季度,全县规模以上工业企业完成总产值30503万元,同比增长203.7%;工业企业固定资产投资累计完48661万元,占目标任务29亿元的16.7%。全县民营经济完成销售收入4.83亿元,实交税金0.437亿元。民间投资完成14208万元,同比增长36.7%;民营经济增加值完成28416.8万元,同比增长33%,占市目标任务18亿元的15.8%,占县GDP比重的80%;工业民营经济增加值0.329亿元,同比增长23.1%,占县GDP比重的9.1%。
 

相关热词搜索:

上一篇:江口的百年历程:城镇面貌换新颜
下一篇:最后一页

分享到: 收藏