首页 > 正文

江口的百年历程:城镇面貌换新颜

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-12-27 10:15:07   来源:

100年沧桑弹指一挥间,100年辉煌历历在目。江口县经过100年的改革发展,城镇面貌喜换新颜,平地崛起的杨澜桥新区、园林味道极浓的北门公园、还有宽阔的街道、错落有致的高楼,一座集行政办公、商贸、教育、居住为一体的多功能、综合性且具现代气息的城市以崭新的面貌呈现在眼前。


晨雾中的美丽江口

1913年,贵州行政公署按中央敕令,改铜仁府为铜仁县,将原移置江口的铜仁县更名江口县,历经百年,江口的城镇面貌已今非昔比,主城区双江镇的城镇建设更是焕然一新。

双江镇地处太平河、闵孝河汇合处。民国时期,双江镇虽是县镇机关驻地,但房屋低矮、街道狭窄,没有公路,进出物资靠肩挑背驮和锦江水运。镇内没有工矿企业,只有几家个体酿酒、酱油、糕点、豆腐干加工作坊和碾米、榨油、织布等小手工业。

解放后,双江镇成为江口县政治、经济、文化、交通中心。砖木钢筋混凝土结构的楼房逐步取代了破旧的木房,路面翻新扩宽,市容整洁,遵铜公路穿城而过,镇与各区均有公路相通,教育、文化、卫生设施也能基本满足群众需要。

改革开放后,城镇建设进入了快速发展时期,全县交通、电信、能源、水利、集镇建设等基础设施有了极大改善,城镇面貌焕然一新。1986年11月省政府批准《江口县城总体规划》。根据发展现状定性为农副产品加工业小城镇,对外开放发展旅游业,逐步将县城建成综合性小城镇。

  
改革开放后,江口县城镇面貌焕然一新

1991年8月8日,贵州省人民政府批复撤销双江镇、莲花乡、凯德乡合并为双江镇,辖17个村委会6个居民委员会。

2002年11月辖区内6个居委会改建成“双月社区”和“龙井社区”。2005年5月镇江村、梭家村合并为镇江村,花桥村、凯楼村合并为齐心村,云瓦、城郊、代家村合并为城郊村。

近年来,江口县委,政府按照“梵净江口·佛光之城”的城市定位,依托良好的生态环境优势,以打造“优秀旅游目的地城市、国际生态文化旅游城市”为目标,按照“景城一体化、产城一体化”发展思路,坚持“旧城改造、新区开发和小城镇建设”并重并举,围绕生态环境大力打造城镇新形象,城镇建设稳步推进,城镇园林化水平快速提高。 

在城镇化建设中,江口县充分利用区位优势和资源优势,全方位、深层次地推进城镇化建设,坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,不断加快城镇建设步伐。先后累计投入20多亿元,相继在县城区域内修建了龙井广场、县政府广场、梵净山公园、北门河公园、象狮大道等重大基础设施,完成了10余个旧城改造项目和三星东路、梵净山路等主次干道的“白改黑”,以及背街小巷道路硬化、绿化、美化、亮化工程,为城镇园林化增添了“含金量”。

据了解,截止目前,江口县城规划面积已从6.28平方公里扩大到22.41平方公里,到2013年底,全县城镇化率将达到47.5%, 城区亮化率将达到98%以上,县城区绿化率将达到39%以上。

相关热词搜索:江口 百年 历程

上一篇:百年江口 千年荣光
下一篇:江口的百年历程:开创工业新局面

分享到: 收藏