首页 > 正文

情暖万家共促和谐——江口县加强和创新社会管理工作综述

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-12-25 13:14:57   来源:

“我们抓发展、干事业,都是为了让人民群众过上更加幸福的生活。”江口县委书记袁刚在全县经济工作会议上如是说。把政通人和视为对生命的最高尊重,党员干部苦一点、人民群众就好一点,这是江口执政者的共识。

党建春潮:梵净山下党旗红

全县7938名党员、256个基层党组织,紧紧围绕县委、县政府“一业带三化、三化促一业”发展战略,着力抓基层打基础、抓重点增亮点、抓创新求突破、抓特色出经验,把党的政治优势和组织优势转化为推动经济社会又好又快发展的强大力量。

   
江口县坝盘乡高墙村驻村干部在干群连心室为群众服务 

先后派出1200多名机关干部,进组入户访民情、解民忧、化民怨。2013年以来,各级驻村干部共走访群众60000余人次,结成帮扶对子5000多对,帮助制定发展规划或目标288个,提出指导意见197条;协调资金800多万元。

依托各级职业技术学校、远程教育站点等,共培训农民7万多人次,极大增强了群众的发展意识和能力。目前,全县建成茶叶基地10万亩、蔬菜基地10万亩、中药材基地10万亩,建立养殖小区(场)45个,发展养殖大户314户。

大力实施党政人才素质提升工程、行业拔尖和领军人才支撑工程、新农村建设人才保障工程、高技能人才壮大工程。2012年,在省委组织部开展的组织工作满意度测评中,江口县位列全省第八、全市第一。

纪检监察:太平河畔清风劲

江口县纪检监察工作始终坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,积极贯彻落实中央和省、市反腐倡廉工作部署,始终把服务、保障和促进全县经济社会又好又快发展作为出发点和落脚点,反腐倡廉建设推进有序、成绩显著。

   一是围绕发展稳定大局,突出作风督查提升效能、专项督查促进发展、纪律督查保障换届,决策部署落实有力。二是围绕惩防体系建设,突出注重统筹推进、强化“一岗双责”、加大宣教力度、深化源头治理、夯实基层党风等工作落实,源头治理腐败扎实。三是围绕维护民生民利,突出纠风治乱,政风行风社风良好。以纠风工作为己任,强化整治力;以政风评议为载体,提高矫正力;以查办案件为手段,增强威慑力。四是围绕专项问题治理,突出纠建并举,深入治理工程建设领域突出问题、认真治理群众反映突出问题、扎实开展“环境建设年”活动,社会环境优化明显。五是围绕解决群众诉求,突出改进作风,深入帮扶顺民意、“三访”活动解民忧、抗灾抢险稳民心,党群干群关系更加和谐。六是围绕干部队伍建设,突出能力提升,干部履职尽责到位。

平安建设:责任保障可持续

2011年,江口县被省综治委表彰为“贵州省平安建设先进县”。近年来,全县未发生群体性事件和有影响的越级上访事件,未发生影响大的刑事案件和治安灾害事故,人民群众的安全感和满意度不断提升,为全县经济社会又好又快发展创造了良好环境。

          
双江镇明星村驻村干部为留守老人送水

大力加强基层组织建设。全县9个乡镇全部配备综治办专职副主任及工作人员,各村全部建立治保、调解、普法、帮教、巡逻、治安中心户长“六位一体”综治工作站;先后投入800余万元改善基层办公、办案条件,有76名年轻干警充实到基层一线。全力做好矛盾纠纷排查调处工作,完善信息预警、情况报告、交办督办和责任追究制度,县综治委每月召开一次矛盾纠纷排查调处会议,对重大矛盾纠纷实行包案、挂牌督办、及时回访,严格落实包保措施。

坚持打防结合,牢牢控制社会治安的局势。强化“严打”整治,始终保持高压态势;强化治安防范,提高治安防控能力;强化治安管理,消除社会安全隐患;充分发挥职能作用,全力服务经济社会发展大局。

相关热词搜索:万家 和谐 ——

上一篇:爱洒一方百姓——江口县民政事业工作扫描
下一篇:最后一页

分享到: 收藏