首页 > 正文

爱洒一方百姓——江口县民政事业工作扫描

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-12-25 13:06:37   来源:

近年来,江口县民政从讲政治、讲大局的高度,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,发扬“孺子牛”精神,坚持以人为本、为民解困、为民服务的工作理念,民政工作跃上一个新台阶,呈现出又好又快的发展态势。

改进工作方式  转变工作作风

面对频繁自然灾害,在保证灾民和困难群众基本生活的同时,采取救灾物资分级负担、救济与扶贫相结合、救济基本生活扶持发展生产并重等措施,制定《江口县自然灾害救灾应急预案》,确定防灾、减灾项目,建立救灾物资储备库,初步形成了以救灾工作分级负责、救灾经费分级负担制度为基础、灾害应急机制为主体、社会动员机制相配合的灾害救助体系和结对帮困等工作机制,使救灾救济工作发生了质的转变。

  
民政部部长李立国到江口县视察民政工作

特别是在2008年的特大雪凝灾害中,滞留的3万多过往人员得到有效救助和转移,物价得到有效控制,人民群众的生产生活得到保障,未出现非正常事件发生,确保了社会的稳定和县域经济的发展。2013年特大旱灾期间,由于各级党委、政府和民政部门的努力,2万多灾民的生产生活未受到影响,抗灾救灾和灾后重建工作稳步推进,确保了大灾之年零投诉,社会和谐气象新。

完善保障体系  确保应保尽保

针对部分群众因灾造成房屋倒损而无房居住或长期借居偏岩山洞和茅危房的情况,江口县实施了赈灾、减灾项目和移民搬迁工程。2005年以来,共计投资324万元,对全县居住山洞和地质灾害隐患点的群众实施搬迁,修建房屋197幢925间,建筑面积12950平方米,改善了197户832人居住环境。2009年至2013年投入资金420余万元,帮助296户零散受灾农户新建、维修房屋866间、13510平方米,使受灾困难群众住有所居。


江口县民政部门为受灾群众发放物资

通过争取、自筹资金800余万元,新建了占地40亩,建筑面积约5000平方米集城市敬老院、星光老年之家、社会福利院“三院合一”的综合性敬老院——江口县城市中心敬老院。同时,新建或改扩建9所乡镇农村敬老院。目前,全县敬老院集中供养233人,床位利用率达70%以上,五保集中供养率达20.78%。

目前,江口县共有城市低保对象1451户、3031人,农村低保17385户、40460人,年共发放低保资金5600万元,为实现城乡一体化目标奠定了基础。共发放救灾救济资金1157万元,粮食550吨,棉被3291床,救助了5.7万人;全县孤儿170人,其中集中供养132人、散养38人。集中供养标准1000元/人/月、散养标准600元/月/人,保障标准有了较大提高;加大医疗救助工作力度,发放医疗救助资金1331.86万元,解决了困难群众的医疗难问题。

积极开展“爱心献功臣”活动,切实解决“三难”问题;建立拥军优属保障基金;采取经济补助与就业安置相结合的措施,大力推进退役军人安置改革。几年来,共筹集各类资金千万余元,为各类优抚对象的抚恤优待提供了有力保障。江口县连续30年超额完成征兵任务,30年无责任退兵,被成都军区授予征兵工作先进单位、被市表彰为拥军优属先进单位。

相关热词搜索:

上一篇:梵净花开的兴教路径
下一篇:情暖万家共促和谐——江口县加强和创新社会管理工作综述

分享到: 收藏