首页 > 正文

梵净花开的兴教路径

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-12-25 13:00:05   来源:

近年来,江口县大力实施“科教兴江”、“人才强县”战略,全面深化教育改革,全力推进素质教育,办学条件进一步改善,教育环境不断优化,校园面貌焕然一新,师生精神振奋激昂,全县教育事业呈现出一派满园春色、生机勃勃的喜人局面。

强化组织保障 促进教育优先发展

把教育工作纳入经济社会发展总体规划,制订了《江口县“十二五”教育发展规划》、《江口县义务教育均衡发展规划》等战略性文件,建立了县委、政府牵头、部门及乡镇分工协作的工作机制,全力保障了教育优先发展。


丰富多彩的校园文化活动

加强教育督导,建立督学责任区,制定《江口县教育督导工作制度》、《江口县各学校目标管理工作督导考核方案》等文件。县财政、发改、住建、国土、人社等部门常年开辟“教育绿色通道”,合力构建了健康、和谐的教育发展环境。2009年,全县“两基”工作通过“国检”。

加大经费投入 教育环境不断优化

完善“九年一贯制”和“中学大校管理”体制,积极探索学前教育和职业教育“公建民营”、“国有民营”模式,办学体制不断创新,管理机制不断完善。依法优先保障教育经费投入,确保了教育经费“三个增长”。

建完善教师培训经费保障机制,每年统筹公用经费的5%以上专项经费用于教师培训。出台《全面提高普通中小学教育教育质量的意见》,自2013年起每年出资100万元用于教育教学质量奖励,极大地调动了教师的工作热情。116所农村中小学校实施了“营养改善计划”,惠及2万余名农村学生。

积极整合资源 办学条件全面改善

大力实施“4+2”教育突破工程、农村寄宿制学校建设工程、教师公租房建设工程、城镇义务教育学校建设工程、“安全围墙”建设工程及学校塑胶运动场建设工程,打造了优质的教育环境。

  
    江口县中学全景

 自2009年来,全县共建成农村寄宿制中小学校23所,新建学生宿舍37631平方米,全面消除了学校危房。投入资金5594万元实施了974套教师周转房建设工程,总建筑面积37965平方米。投入资金469万元建成农村中小学现代远程教育站点108个,完成2所学校“班班通”、13所学校门户网站建设,30所学校接入了校园网。建成教学实验室102间、保管室103间、准备室31间、综合教室38间,中小学实验仪器配备率达96.7%。

相关热词搜索:

上一篇:武陵深处的铿锵承诺——江口县扶贫开发工作回顾及展望
下一篇:爱洒一方百姓——江口县民政事业工作扫描

分享到: 收藏