首页 > 正文

武陵深处的铿锵承诺——江口县扶贫开发工作回顾及展望

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-12-25 12:55:40   来源:

努力消除贫困、改善民生、同步小康,一直是江口县委、政府的工作重点。

1998年6月,江口县被贵州省委、省政府划定为革命老区县,2002年被国家确定为全国592个新阶段扶贫开发工作重点县之一。

新时期,江口县在武陵山区扶贫开发先行先试工作中创新扶贫开发方式,全县9个乡镇有6个乡镇一举摘掉贫困帽,受到了省、地领导的好评和群众的称赞。

历程:用发展的理念谋划扶贫

据介绍,江口县的扶贫开发工作经历了四个阶段——

  
原国家扶贫办主任范小建在江口县调研

一是改革开放之初体制变动阶段(1978年至1985年)。十一届三中全会后,在改革开放政策推动下,“田土包干到户”、“家庭联产承包”极大地解放和提高了农村生产力,农民生活水平不断提高。

二是开发式扶贫阶段(1986年至1993年)。国务院提出开发式扶贫战略,江口县充分利用国家政策和资金千方百计地解决群众温饱问题,进入有计划、有组织、有规模的扶贫阶段。

三是“八七”扶贫攻坚阶段(1994年至2000年)。国家颁布实施《八七扶贫攻坚计划》,江口县坚持以扶贫开发统揽全局,大力整合5181个项目,促进贫困人口增收达到新水平。

四是2001年至今的新时期扶贫开发阶段。江口县认真贯彻落实党的扶贫开发方针政策,以民生为最大工程、以重点村为主战场,使全县的扶贫开发与全国同步迈出了坚实步伐。

      
农业扶贫项目,农户养殖山羊

相关热词搜索:

上一篇:新引擎撬动增长极——江口县“一业带三化、三化促一业”发展战略解读
下一篇:梵净花开的兴教路径

分享到: 收藏