首页 > 正文

抢抓政策机遇 升级发展战略

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-12-25 11:52:51   来源:

中共江口县委副书记、县长   黄 霞

“梵净江口·佛光之城”,江口县位于国家级自然保护区、联合国“人与生物圈”保护区网成员——梵净山脚下。全县总面积1869平方公里,辖7镇2个民族乡148个村、8个街道(社区)居委会,总人口24万余人,有汉、土家、苗、侗等19个民族,少数民族人口占总人口的64.9%。

江口历史悠久,地域最早形成于春秋战国,属黔中郡,唐属黔中道,元置省溪、提溪长官司,明永乐二十年(1414年)改隶铜仁府并延至清朝,1913年始建江口县。

春华秋实,岁月如歌。100年的风雨历程,100年的沧桑巨变。一百年来,江口人民用勤劳和汗水,改写了贫困落后、不堪回首的历史;用聪明和智慧,描绘了如诗如画的奇山秀水;用勇气和胆识,铸就了“梵净江口”的别样风采。特别是“十一五”以来,江口县四家班子紧扣主基调、主战略,抢抓新一轮西部大开发、武陵山片区扶贫攻坚、国发2号文件等政策机遇,深入实施“一业带三化、三化促一业”发展战略,一心一意谋发展,全县经济实现和保持了总量增加、增速加快、科学发展的良好态势。2012年,全县生产总值实现22.76亿元,是“十五”末的2.8倍;财政总收入完成2.46亿元,是“十五”末的9倍;全社会固定资产投资完成57.3亿元,是“十五”末的4.6倍;规模以上工业总产值完成10.6亿元,是“十五”末的7倍;旅游总产值实现30亿元,是“十五”末的10.7倍,特色旅游达到省内县级先进水平;农业生产总值完成11.3亿元,是“十五”末的3.2倍。城乡面貌变化显著,社会事业日趋繁荣,文教卫生事业蓬勃发展;民生水平逐步提高,农村危房、最低生活保障、医疗保险等得到了根本改善。近年来,江口县先后获得了“中国五大佛教名山”、“全国低碳旅游示范区”、“全国精品旅游示范区”、“全国十大避暑名山”、“中国摄影家协会创作基地”、“全国100个最美丽的地方”、“全国青少年户外运动基地”、“贵州省长寿之乡”等荣誉称号。

回首过去,我们无比自豪;展望未来,我们信心百倍。面对新形势、新任务、新目标,深感责任重大、使命光荣。我们将以江口建县100周年为新起点,团结和带领全县各族人民,在上级党委、政府的正确领导下,深入推进以文化旅游产业带动农业产业化、工业新型化、城镇园林化的“一业带三化、三化促一业”发展战略,实现文化旅游产业率先突破发展。   

百年历史、百年拼搏、百年江口。24万江口人民正是以一种只争朝夕、一往直前的精神,谱写了一曲自强不息、艰苦创业的壮丽史诗。一百年,对人类历史而言,也许只是短短的一瞬间;但对于每一个江口人来说,都是一段漫长的岁月。在过去的一百年里,江口人民为家乡的繁荣发展付出了艰辛努力;在未来的岁月中,江口人民将会一如既往地把建设美好家乡作为自己新的历史使命,用大家的勤劳和智慧,把跨越了一个世纪的江口县建设得更加美好!


 

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

分享到: 收藏