首页 > 正文

凝聚历史力量 成就未来梦想

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-12-25 11:47:26   来源:

中共江口县委书记  袁刚

回首百年,岁月峥嵘。1913年,江口县宣告成立,一百年来,江口从民国时期步入社会主义,其间既有艰难曲折,也有翻天覆地的巨变。从建县之初到新中国成立,江口可谓“一穷二白”;新中国成立后,江口经济社会出现了短暂的发展春天,但受到“大跃进”和“文化大革命”的冲击,经济社会发展很快跌入低潮。十一届三中全会以来,沐浴着改革开放的春风,江口真正进入一个崭新的时代,焕发出蓬勃的生机与活力。

在历届县委、县政府不断探索、改革、创新的基础上,2009年,江口在科学发展观学习实践活动中,经过广泛讨论,确立了“一业带三化,三化促一业”(以文化旅游产业为龙头,带动农业产业化,工业新型化,城镇园林化发展,以工业、城镇和农业的发展,合力推动旅游产业再上新台阶)发展战略,经济社会发展实现了新跨越。2012年,全县财政总收入达到2.46亿元,是1978年的54倍。在铜仁市绩效目标考核中名列第一。以文化旅游为龙头的第三产业,占GDP的比重达到50%;全县规模以上工业总产值完成10.6亿元,同比增长22.1%;城镇建设稳步推进,“三纵二横”县城道路骨架基本形成,城区“美化、绿化、亮化、净化”工程取得重大突破,市容市貌和环境卫生不断改善,2010年至2012年三年间,全县城镇化率分别为30.23%、32.35%、34.88%,年均增长两个百分点以上;全县40%以上的农民通过农业结构调整实现人均纯收入0.5万元以上,带动农民人均纯收入达到4662元,同比增长19%,增幅全市第一,并全面完成“减贫摘帽”试点工作各项目标任务,顺利通过省级验收;科技、教育、卫生、文体广播电视和社会保障等各项事业全面发展;干部队伍茁壮成长,形成推动全县发展的骨干力量。三年多的实践表明,这一发展战略是正确的,得到了上级党委、政府的肯定和广大干部群众的认可,江口将坚定不移地按照这个发展思路走下去。

抚今追昔感慨万千,江口的奋斗历程令人难忘。100年的历史发展实践告诉我们:续写江口新辉煌,既需要全县广大干部和人民群众的努力拼搏,也需要众多江口籍和在江口工作过的老领导、老同志、老朋友及所有心系江口发展的各界人士鼎力相助!

100周年华诞,是江口建设与发展史上重要的里程碑,更是我们继承传统、再创辉煌的崭新起点。历史凝聚力量,未来成就梦想。我们将以加快发展为己任,以提高人民生活水平和增强综合经济实力为目标,加快产业结构调整,大力实施“一业带三化,三化促一业”发展战略,同心协力、开拓创新、攻坚克难,让江口的大地更秀美、经济发展更强劲、人民生活更宽裕、社会发展更和谐。同时,热忱期望各级领导和朋友们一如既往地关心、支持、帮助江口的建设和发展,也真诚欢迎各界人士到江口投资兴业、旅游观光、交流合作,共谋发展。

我们深信,有历届县委、县政府的坚强领导,有社会各界朋友的广泛支持,有全县各族干部群众的奋力拼搏,江口一定能够以崭新的面貌,迎接历史的挑战,创造世纪新辉煌!

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

分享到: 收藏