首页 > 正文

高尚全:改革与财经小组使用一套人马

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-11-13 16:35:39   来源:

原标题:中央成立全面深化改革领导小组

负责改革总体设计 统筹协调 整体推进 督促落实

导读:昨日下午,十八届三中全会闭幕。为期4天的全会听取讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。分析人士认为,此次三中全会站在新的历史起点上,指明了中国改革新的方向。中国将破除阻力,完善和发展中国特色社会主义制度,实现推进国家治理体系和治理能力现代化的改革目标。

全面改革需要强有力协调

参与过三次三中全会关于改革决定起草工作的高尚全告诉北青报记者,改革经过35年,容易改的都改了,剩下的都是硬骨头。目前改革进入了深水区,改革的难度、系统性和整体性都很强,在这种情况下,需要中央成立一个领导小组为全面深化改革提供组织保障。

根据全会公报的内容,该小组负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。“这意味着有了对改革进行顶层设计的机构。”高尚全说。

改革开放初期,中国曾成立了高层次的经济体制改革协调机构。1982年5月,在原国务院体制改革办公室基础上,成立了国家经济体制改革委员会。体改委的主任除个别时期外,均由时任总理兼任。

1998年的机构改革中,体改委被撤销,改设为“国务院经济体制改革办公室”。2003年3月,国务院机构改革将体改办与国家发展计划委员会合并,成立了国家发展和改革委员会,其业务由新组建的经济体制综合改革司承担。

曾经担任体改委副主任的高尚全表示,新一轮的改革不同于以往的单项改革,是政治、经济、社会、文化、生态文明“五位一体”的改革,因此需要全面深化改革小组具有强有力的协调功能。

高尚全建议,考虑到要精简机构,为了不增加新机构,全面深化改革小组可以在中央财经领导小组基础上,采取两块牌子、一套人马的方式。

解读 或成为下一轮改革推动方式

“顶层设计”与“摸着石头过河”,在三中全会公报中,这两个含义完全不同的词汇结合在一起。中央党校教授张希贤认为,加强顶层设计和摸着石头过河相结合,意味着既要重视整体规划又要鼓励摸索和尝试,这可以看成是下一轮改革的推进方式。

“顶层设计”一词首次出现在中央文件是在“‘十二五’规划纲要”中,这个概念强调加强对改革全局的整体战略谋划。今年年初,习近平在中共中央政治局第二次集体学习时强调,摸着石头过河是富有中国特色、符合中国国情的改革方法。摸着石头过河就是摸规律,从实践中获得真知。摸着石头过河和加强顶层设计是辩证统一的。

张希贤表示,中国很多基层的改革最初是冒着风险进行的,后来获得了政府的认可。“摸着石头过河”是中国改革的常态,公报中出现这一概念,意味着中央鼓励尝试和实践。

为何将“顶层设计”与“摸着石头过河”结合起来?国家行政学院教授汪玉凯认为,过去改革因为没有经验,当时面临很多问题,只能摸着石头过河,但是现在情况完全不一样了,改革进入深水区,改革要付出成本,道路不会平坦,剩下的改革越来越多地涉及深层次体制和机制问题。

汪玉凯说,本次三中全会提出的改革,不管政治改革、经济改革、社会改革还是文化改革,都是针对目前社会发展中突出的问题进行,很多措施针对性是非常强的,因此强调将整体规划和具体尝试结合起来。文/本报记者关庆丰 邹春霞

相关热词搜索:高尚全 改革 小组

上一篇:曹红辉:城市房地产价格将受冲击
下一篇:赵锡军:土地制度改革需要明确时间表

分享到: 收藏