不支持flash;

动画模拟姚少军掀石救火车过程 现场360全景图

当地干部:他是让人放心的“好组长”

后硐村向姚少军学习

当地干部:他是让人放心的“好组长”

“为人谦和忠厚,办事认真热心。”大路乡乡长田茂万说,对于村里的每一项工作,姚少军总是冲在最前边,不折不扣全力以赴地执行,在当地群众中有着很好的口碑,“他真是把‘村民组长’当作事业来干了。”姚少军总共当了7年的村民组长。

2010年,考虑到自己的身体和年龄原因,他请辞了这一职务。

2011年,后硐村获“一事一议”财政奖补政策硬化连户路。由于该村青壮年劳动力大量外出打工,各村组如果没有得力的“主事人”,很难完成这一任务。

在这关键时刻,后硐村村干部来到姚少军家里,请他再次“出山”担任村民组长。 “现在组织需要你。”这短短的一句话,深深触动了姚少军的心。他二话没说,…详情>>

周围群众:他是助人为乐的“傻老头”

村民戴启和接受记者采访

周围群众:他是助人为乐的“傻老头”

在常人眼里,姚少军很傻:经济拮据,却放弃农村低保补助;修筑连户路时,考虑到水泥、砂子不够用,他把自己家排在最后,结果全寨就只有他家道路没有硬化到户。

颜色发黄领子破旧的白衬衫,军绿色的裤子,廉价的皮鞋,这就是姚少军接人待客的行头。4个儿子、3个儿媳妇、3个孙子,12口人,3间木房,在当地村民中,姚少军家境较为贫困。去年春节,因没有房间住,在外打工的小儿子选择在外过年。

尽管儿子和儿媳妇们都在打工,但除了各自开销,他们并没有多余的钱寄回家。姚少军和老伴就靠耕种4亩田地维持生活,加上要抚养3个孙子,日子过得紧紧巴巴。

考虑到姚少军家的实际情况,当地政府将其纳入农村低保对象补助范畴 …详情>>

3年党龄:他是全乡最老的“年轻党员”

姚少军家的堂屋里贴满了伟人的画像

3年党龄:他是全乡最老的“年轻党员”

大路乡政法委书记黄洁飞是姚少军党员转正时的谈话人。在他的记忆中,姚少军是大路乡年龄最大的“年轻党员”。

2006年,姚少军开始写入党申请书,出于优化基层党组织年龄和知识结构的考虑,第一年他没有获批;2007年姚少军继续递交入党申请书,这一年他被作为入党积极分子培养;2009年,60岁的姚少军终于如愿加入中国共产党,到今年,他才有3年党龄。

“他的思想和实际行动,完全达到共产党员的标准。”姚少军的入党介绍人,后硐村支部书记戴启义说,他一直动员和鼓励姚少军入党。

“党组织好不好,我们老百姓最有发言权。”姚少军说,种田不交税还有补贴 …详情>>

网友互动

社区
论坛

图片报道