首页 > 正文

农行试点推广临柜业务电子化交易系统

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-06-11 12:21:00   来源:

据悉,农业银行山西分行自主研发的临柜智能电子化交易系统(TIMES)经过试点运行、分步推广,截至5月末已在农行山西省的11家分行上线。

据介绍,TIMES创新银行传统运营操作模式,以“智能替代人工,自动取代手动”为主线,紧紧围绕控险有效和效率提升两大重点,引入先进的IT智能识别和无纸化办公技术,在全面梳理临柜业务流程的基础上,将现有手工实物操作改造为系统智能电子化处理,目前已使98%的临柜业务实现电子化处理。

与传统临柜业务处理系统相比,TIMES实现了六个方面的电子化。一是业务凭证电子化,在对重要空白凭证智能防伪识别的基础上,通过无纸化办公和交易环节智能识别技术,将手工打印记账凭证改造为系统自动生成电子记账凭证。二是印章管理电子化,一方面通过数字加密技术,制作业务印章模板,嵌入业务流程中,在业务办理过程中自动完成电子印章的联动加载,另一方面将实物印章装入印控仪中,通过柜员申请、主管授权,再在相关凭证或文本上用印。三是客户填单电子化,客户可借助自助设备、微信等平台实现多渠道填单,客户预填单信息将直接推送到柜员终端进行处理。四是客户签名电子化,客户在通过法律认证的“电子签字屏”上签名,由系统自动识别真伪。五是业务审批电子化,对需要审批的内部交易,将原来的手工审批优化为通过指纹认证的电子化审批。六是档案管理电子化,电子凭证生成后,系统自动归集到电子档案管理系统,可方便地进行核对、归档、检索等操作。

TIMES试点推广后取得了较好的效果。在防控风险上,该系统不仅解决了套打凭证的问题,而且大大减少了印章的数量,消除了过去柜员“人人手中握印章”的潜在风险和因印章管控不善而易形成的各种风险隐患;在提高服务效率上,将原来办理1笔业务的7个步骤压缩为1个步骤,减少了凭证交换、后台凭证扫描、传票装订等多个环节;在降低运营成本上,不仅减少了印刷凭证的直接成本,而且大大降低了与凭证管理相关的间接成本。初步测算,1家网点通过该系统可以减少70%以上的纸质凭证。
 

相关热词搜索:业务 系统

上一篇:农行差异化战略助推新型城镇化建设
下一篇:农业银行发行首批人民币大额存单

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划