首页 > 正文

2013年年度工作考核情况通报

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-02-08 12:15:03   来源:

锦整办发〔2014〕2号

 锦江河流域污染整治

2013年年度工作考核情况通报

 

一、考核情况

根据锦江河流域污染整治2013年年度工作对各区县、市直相关部门考核指标和评分细则以及市政府办92号文件所列的任务指标,考核以听取汇报、查阅资料、实地查看的方式进行,并结合月度考核情况进行打分。现将考核情况汇报如下:

江口县96.7分、松桃县95.5分、碧江区95.5分、万山区90分、大兴高新区86分。

市畜牧兽医局96分、市委宣传部95分、市发改委95分、市水务局95分、市教育局95分、市环保局95分、市规划局95分、市城管局94分、市水投公司94分、市交通运输局94分、市林业局94分、市住建局93分、市卫生监督局92分、市国土资源局92分。

二、工作完成情况

(一)各区县责任目标

1、锦江流域出境断面水质监测粪大肠菌群指标

由市环保局环境监测站负责碧江、万山、江口、松桃、大兴高新区锦江流域内出境断面监测采样分析工作,从8月起对出境断面实行月度监测,粪大肠菌群监测情况:

(1)江口县桃映小屯(江口入境铜仁小江)8月2日监测结果5400个/L、8月26日监测结果2800个/L、9月26日监测结果3500个/L、10月23日监测结果5400个/L、11月26日监测结果5400个/L、12月23日监测结果3500个/L。

(2)江口县坝盘蒋家湾(江口入境铜仁大江) 8月2日监测结果5400个/L、8月26日监测结果3500个/L、9月26日监测结果5400个/L、10月23日监测结果3500个/L、11月26日监测结果3500个/L、12月23日监测结果3500个/L。

(3)松桃牛郎河向岗坪(松桃入境铜仁小江) 8月2日监测结果9200个/L、8月26日监测结果2800个/L、9月26日监测结果5400个/L、10月23日监测结果2200个/L、11月26日监测结果3500个/L、12月23日监测结果5400个/L。

(4)农科所木杉河(万山区入境碧江区) 8月2日监测结果5400个/L、8月26日监测结果9200个/L、9月26日监测结果9200个/L、10月23日监测结果3500个/L、11月26日监测结果3500个/L、12月23日监测结果5400个/L。

(5)天生桥马槽河(大兴入境铜仁小江) 8月26日监测结果2400个/L、9月26日监测结果3500个/L、10月23日监测结果1800个/L、11月26日监测结果5400个/L、12月23日监测结果2800个/L。

(6)川硐河汇入小江前8月2日监测结果9200个/L、8月26日监测结果5400个/L、9月26日监测结果16000个/L、10月23日监测结果9200个/L、11月26日监测结果9200个/L、12月23日监测结果5400个/L。

根据12月23日监测结果表明,所有断面参考评价指标粪大肠菌群超过《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)II类水质标准,符合III类水质标准的要求。

2、工作方案及工作简报完成情况

碧江、万山、江口、松桃4区县人民政府及锦江河流域沿岸乡镇人民政府于5月30日前组建完成领导小组办公室,大兴高新区管委会于7月中旬从松桃县锦江整治办接管大兴区域锦江河流域整治工作,并成立领导小组办公室,抽调专人常驻办公室具体办公,制定了锦江河流域污染整治工作方案,明确了工作目标、步骤和整治范围、内容及工作重点,政府主要领导与各相关责任单位和乡镇签订了污染整治工作责任状。对排污口及污染源进行了排查,制定了整治方案。

各区县从8月起按月制定工作计划,基本完成相应月度计划任务,市整治办按月对工作计划指标进行考核,各区县8月至12月考核平均分值:江口县96.4分、松桃县94.1分、碧江区94分、万山区89.9分、大兴高新区86.4分,截止2013年底各区县上报工作简报情况:碧江区37期、江口县30期、松桃县28期、万山区28期、大兴高新区11期。

(二)河道管理

1、河道漂浮物清理及垃圾池建设情况

(1)对流域沿岸垃圾及河面漂浮进行清理,主城区共清理河道漂浮物2000余吨、河岸垃圾1000余吨;各区县共清理河道垃圾及漂浮物890吨、建筑垃圾660吨。其中碧江区共清理河道垃圾及漂浮物230吨、建筑垃圾210吨,万山区共清理河道垃圾及漂浮物30吨、建筑垃圾450吨,江口县共清理垃圾500余吨,松桃县共清理100余吨,大兴高新区共清理30余吨。

(2)垃圾池建设情况:流域25个乡镇(办事处)地方政府出资修建垃圾池及配置部分小型垃圾清运车,共投入资金200万元左右,目前已完成垃圾池修建及垃圾斗购置383座;其中碧江区完成垃圾池修建83座,配套修建7个垃圾中转站;万山区完成9座移动式垃圾斗购置并投入使用;江口县完成垃圾池修建及垃圾斗购买130座;松桃县已完成97个垃圾池修建,购买垃圾桶40个,购买垃圾斗8个;大兴高新区完成垃圾池修建11座及5个移动式垃圾斗购置并投入使用。

2、排污口治理

(1)主城区排污口治理:将进入锦江河城区段63个排污口的生活废水进行截污处理。目前,63排污口已治理完成46个,还有17个未完成,其中纳入排水管网二期工程2个,漩水湾扩建工程和灯塔污水处理工程6个,责成用户处理的6个,正在施工治理的排污口2个,目前暂缓治理的1个(清水塘加油站旁排口,因迎宾大道施工中,该路段车流量较大,市城管局建议暂缓施工治理)。

(2)农村生活污水治理:一是坝黄镇党委政府在龙井村凯芒组及小坪芒组投入近4万元,用于两个村寨生活污水截污沟和污水管网建设,将生活污水引入荷塘、泥塘进行生物降解;二是江口县正在实施太平镇寨抱村生活污水人工湿地处理工程建设,启动农家乐生活污水人工湿地处理工程试点建设。三是流域内适宜建生物降解工程的其他村寨启动规划编制。

3、污染企业及畜牧水产养殖场的迁建或关闭

(1)对“三高”及“五小”企业实行迁建或关停方面:已关停铜仁市浙峰水泥有限公司(铜仁水泥厂),市工信委下文要求江口县梵净山水泥有限公司、黔东水泥厂于2014年底关停。

(2)打击非法排污:市环保局对铜仁市汇源置业有限公司“塞纳风情”住宅项目弃土直接倒入河道,处罚金额50万元。碧江区依法关停锦江河沿岸无任何审批手续、无污染治理设施的微型加工企业7家,依法处罚天都房产公司生活污水直排锦江河等2家企业。万山区流域内8家排污不达标企业下发整改通知书,责令整改或搬迁,已完成搬迁2家、整改5家。江口县对太平镇月亮坝蛋鸡养殖场排污口进行了整改,督促该养殖场业主启动完善干湿分离工程性设施建设;取缔了县城幸福桥酒席承办点、江口大酒店、公路食府排污口,生活污水接入市政污水管网。

(3)水产养殖整治工作:挞扒洞三级电站库区共有网箱1406口,其中碧江区251口、万山区1155口;目前为止已拆除538口(碧江58口、万山480口),剩余868口网箱由万山区政府统一依法拆除。

(4)畜禽养殖污染治理工作:流域禁养区共有畜禽养殖38户,一是碧江区共有17户,已拆除9户。二是万山区共有3户,已拆除搬迁2户。三是松桃县共有5户,已拆除1户,整改治理4户。四是江口县共13户,整改治理3户。

4、洗车场治理情况

各区县均启动城区洗车场的布局规划并开展主城区洗车场的清理工作,摸底核实并登记造册。市城管局对城区内洗车场排污情况开展了排查,对城区排污设施建设不合格的洗车场分批次进行了集中整治,向城区内60余家洗车场下发了《限期整改通知书》,整治违规洗车场50余家,查扣洗车设备30余台。

5、锦江河流域医疗废弃物集中整治工作

碧江区流域内共有医疗机构197家(医院12家、卫生院13家、村卫生院90家、门诊82家)。松桃县流域内共有医疗机构159家(其中卫生院8家、村卫生室151家)。江口县共有医疗机构170家(医院9家、卫生院9家、村级卫生(室)点139个、个体诊所(门诊)13户)。万山区流域内有谢桥卫生院1家。大兴高新区流域内有卫生院1家及村卫生室9家。重点检查各医疗单位医疗废物收集、运送、贮存、交接情况,各医疗单位建立了医疗废弃物处置台账。

6、加强河道经营管理情况

(1)开展河道专项执法工作:一是加大主城区涉河重点项目的监管及涉河违法案件的查处,市水务局对碧江区“迎宾大道工程建设擅自改变河道”、“塞纳风情”住宅项目弃土侵占河道等建设项目、铜仁市梵净山大道至东关道路建设项目、贵州海捷房地产开发有限公司在南岳堤防上修建临时景观管理用房等依法进行了查处。二是加大流域内采砂查处力度,市水务局、国土局在采砂专项行动中共发现15采砂行为,其中碧江区11起(5起河道采砂、6起沿岸可视范围内采砂);万山区3起(1起合法砂砂石采矿、2起非法砂石采矿);松桃县1起村民私自河道取砂;均对非法采砂行为进行了查处及整改。三是加大河道非法取水的查处,通过加强巡查、对取水单位的检查力度,严格控制取水行为;2013年11月21日,市水务局对万山兴隆锰业公司在瓦屋河支流下溪河非法取水进行了查处,万山区水务局已责令该公司限期补办相关手续。

(2)开展“电、毒、炸”鱼专项整治工作:截止12月20日,流域内共查处渔业案件126起,共收缴电鱼机73台套,毒鱼农药3240毫升,鱼雷(大炮火)105枚,抬网、跳网820铺,没收渔获物40公斤,渔业行政处罚13余人,罚款8.086万元。

7、打击违章建筑:查办3件违法建筑案,拆除违法建筑1栋,下达“停止违法行为通知书”1起,责令停工1起。

8、打击破坏森林资源:共出动巡回宣传车28次,出动人员326人,发放涉及森林资源保护、商品材禁伐、森林防火、使用林地办理规定等法律法规知识宣传资料上万份,未发现破坏森林资源的行为。

9、宣传情况

(1)印发宣传方案。2013年7月12日市委宣传部印发了《铜仁市锦江河流域污染整治宣传报道及氛围营造工作方案》的通知,市属各新闻媒体从7月16日起统一整合开设“保护母亲河·锦江”专栏(专题),采取消息、通讯、综述、花絮等形式,对全市开展锦江河流域污染整治工作各阶段开展情况、全市组织开展河岸垃圾清扫活动、“保护母亲河”知识竞赛等活动进行动态报道。

(2)加大社会宣传。流域各区县共制作宣传牌259块(幅)。其中永久性宣传牌114块、宣传标语107幅、警示牌20块、温馨提示18块。

(3)开设专栏(题)。铜仁日报社在重要版面开设了“生态铜仁?和谐家园”“保护母亲河?锦江”专题统揽新闻稿件,截止目前,共刊发相关新闻稿件52篇(条);铜仁广播电视台在《铜仁新闻联播》节目中开设了“生态铜仁·和谐家园”、“保护母亲河·锦江”专栏,在《今晚六点半》节目中开设“五城联创共建美丽铜仁”专栏,统揽新闻稿件,截止目前,共刊播稿件40余篇(条);铜仁网在首页开设了“保护母亲河·锦江”专题,专题共收录保护锦江相关信息107条,相关图片53张,动员网民锦江寄语2295条。其它各区县通过广播、电视、报刊、网站等各种渠道,广泛宣传环境保护的法律、法规和科学知识,及时报道锦江河流域污染整治工作情况,对污染水环境的行为予以曝光,充分发挥舆论监督作用。

三、存在主要问题

1、经费投入不足。整治工作受地方财力所限,基础设施和队伍建设薄弱,应加大基础设施建设项目的争取力度和资金投入。

2、乡镇经费紧张,河道保洁工作难以常态化,应加大资金投入,从而使河道整治工作由突击型向常态化转变。

3、主城区污水处理厂已超负荷,污水管网配套不完善,大量收集后的污水通过溢流口直排锦江河,应加快污水处理厂扩建工程进度,确保生活污水全部收集进入污水处理厂。

四、下步的主要工作思路

(一)严格依照《水污染防治法》、《铜仁市锦江河保护管理办法(试行)》及相关法律法规的规定,继续实施好打击非法排污、违法建筑、非法捕捞、破坏森林资源、非法取水等违法行为。促使企业走新型工业化道路,大力开展节能减排,用循环经济的理念改造现有产业,最大限度减少对锦江河的污染和水资源的过度索取。

(二)加快推进畜禽养殖污染治理、城镇生活污染治理、农业农村面源污染治理、生物净化、生态修复五大治理工程,提高水体的自净、修复能力,为经济发展增加环境容量。

(三)严格规范行政许可,凡是不符合生态文明发展方向的项目,凡是不符合环保要求的项目,凡是不符合节能减排要求的项目,都一律依法禁批、限批。按照市委、市政府的工作部署,该搬迁的坚决搬迁、该关闭的坚决关闭。

(四)多渠道争取资金加快村寨污水处理和生活垃圾设施建设力度

1、锦江河沿岸村寨的生活污水和垃圾处理全部纳入贵州省“四在农家、美丽乡村”小康寨项目范围。

2、500人以上集中居住的村庄和集镇修建污水处理厂(站)。

3、500人以下的村庄以修建生物降解池为主,并将该项工作列入2014年整治工作的责任目标。

(五)进一步加大舆论宣传,让全社会参与保护锦江河的氛围

继续做好锦江河流域污染整治宣传工作,广泛宣传环境保护的法律法规和科学知识,及时报道锦江河流域污染整治工作情况,对污染水环境的行为予以公开曝光,充分发挥舆论监督作用。形成全社会共同参与整治锦江河流域水环境的行动。

相关热词搜索:2013年 年度工作 考核

上一篇:锦江河流域污染整治2014年工作计划
下一篇:市人民政府召开锦江河流域污染整治年度工作会议

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划