郭建军
郭建军简介

郭建军,54岁,大专文化,专业从事文学、戏剧创作,现为贵州省作家协会、贵州省戏剧家协会、贵州省书法家协会、贵州省摄影家协会会员。
    20世纪80年代以来,先后有多篇(部)小说、散文、诗歌、剧本在国家、省市级刊物发表、获奖。2005年开始摄影创作,多幅作品在国际、国内赛事中获奖、入展。

很难说清楚我是从什么时候开始迷上了摄影;一直以来,我的专业是文学创作。二者似乎很难兼容,因为《文学的基本原理》中一个最基本的观点说得很确凿——文学创作不能像照相那样照搬生活。也就是说,摄影从诞生那天起就已被文学引以为戒了。然而我仍然把摄影当作我业余生活中的不二选择。

其实,摄影并非是照搬生活。作为一种年轻的艺术形式,与传统的主流艺术相比,似乎很多时候显得不是那么入流。但这一看似简单、直观,以机械的方式记录生活的行为,当它聚焦在某一个点线面并展开构图的时候,就已经对生活进行了剪裁和取舍。它常常以小见大,方寸之间有天地,微观纤尘现宇宙。它在带给人视觉震撼的同时,同样带给人美的愉悦,美的享受。

我自以为是地认为,通过摄影,我又多了一个认识世界、观察事物、打量自己生活的角度和方式,尽管我的生活越来越被影像化了——在真实的生活之外,我又有了一个由影像堆积而成的生活。它既是一张张印刷在报刊、展示在街头、扩印在相纸上的影像作品,更是留存在我头脑中的视觉记忆...点击更多

更多>>
更多>>
更多>>
 
  铜仁网站 版权所有