首页 > 正文

文昌阁

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-09-17 12:03:44   来源:

文昌阁,位于印江城西,是一座四方八棱七层,高达12丈的古塔,印江文化的象征。其前身是“澄清楼”,始建于明代嘉靖十年。嘉靖二十九年,改建此楼,更楼为阁,称“梓潼楼”,始供神像于内,香客进香于阁。阁建不久,因故被毁。崇祯二年,由当任印江知县史谏重修之,始名文昌阁。明末,文阁毁于兵燹。清康熙二十年,知县马士芳再修,再修的阁,高七十尺,四层八面。嗣后,时圮时修。时至清代中叶,原阁不复存在,惟有断碑残瓦等零落于草间。道光十六年,陕西人郑士范来宰印邑,应民众之求,重修其阁。

文昌阁的建筑结构,内圈斗木架,外围封砖墙,木架与砖墙紧紧连接,相依为命。木架以柱头为核心,又八根柱子穿连成八角形。上下柱子的接头处,除锯衔口斗紧之外,还加铁咂咂上。一层的八根柱头,凳在八个雕有图案的磉磴上。每隔二层,木架略向内收,使之上小下大,脚重头轻,更加稳固。柱头、地脚枋、挑、穿牌此四者之间,相互穿连上闩,彼此环环扣紧。

阁面的装饰,一层正面,有卷拱石圆门一道,装有木门两扇,向内开,可内闩外锁。圆门之上横架一条石,镌刻“江域砥柱”四个钵子大的字,以作门额。门框两边的白粉门枋上书有对联:鸿路高搴从此升云齐拾级,龙门峻极须知平地有层梯。二层的对联:戈踵还宜端寸,举头真欲到三。三层的对联:桂岭秋香探月窟,杏林春色近天阶。对联书写者系印江著名书法家魏祖镛。书法挺秀,凤翥銮翔。文昌阁以其独特的建筑艺术和精湛的书法艺术而具观赏价值,又以历经风吹、地震不动而极具研究价值。

相关热词搜索:

上一篇:朗溪镇甘川村
下一篇:严氏宗祠

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划