首页 > 正文

滇池水污染治理取得成效

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-08-01 10:21:55   来源:

细心的市民会发现,近几年来,昆明的鸟儿多了起来,许多羽翼漂亮却不知名的鸟飞临春城。“因为滇池治理深入推进,绿地面积增加,湿地生态优美,水生动植物资源丰富,许多过境和迷失方向的鸟就会飞下来歇脚,甚至安家。”日前,昆明市鸟类协会秘书长赵雪冰介绍。>>今视专题:拷问“中国水都”

一直以来,党中央、国务院高度重视滇池水污染防治工作,党和国家领导人多次实地视察和调研,省委、省政府始终把滇池治理作为事关云南省发展全局的大事来抓,昆明市围绕“湖外河外截污杜绝增量污染,不做加法;湖内河内清淤减少存量污染,做减法;恢复湿地增强生态功能,做乘法;调水增强水动力,做除法”4个方面认真做好滇池治理的“加减乘除”。2011年,昆明市通过全面推进滇池“六大工程”,环湖截污工程全线闭合贯通,“四退三还”成效明显,牛栏江水污染防治稳步推进,滇池湖体水质保持稳定,实现了滇池及牛栏江流域水环境综合治理“十二五”的良好开局。

5月中旬,环保部西南督查中心率队,对昆明展开为期10天的环保督查、调研。滇池治理受到了充分肯定,国家验收考核组打出了70.1分的好成绩,创下了滇池治污史上的最高分。

“滇池治理已经到了攻坚期,到了啃硬骨头的关键阶段。经过多年的持续努力,滇池水质恶化趋势基本得到遏制,水环境质量总体保持稳定,水体景观及周边环境明显改善,滇池已经从污染治理湖泊向生态恢复湖泊转变。”省委常委、昆明市委书记张田欣说。

昆明市把今年作为滇池“十二五”规划项目开展前期工作的关键时期,全市围绕滇池流域截污治污设施建设、外流域引水及节水再生水利用、饮用水源地保护、入湖河道综合整治、生态修复及流域环境综合整治等目标,进行了详细的任务分解,对每个项目的责任单位、配合单位及完成时限进度均予以明确。

4月,昆明滇池治理“十二五”规划通过国务院审批,规划项目共有101个,总投资达420亿元。今年,昆明将全面启动实施《滇池流域水污染防治“十二五”规划》项目,抓紧开展在建及新开工的41个项目建设,年内完成13个项目的建设,并完成投资40亿元以上。今年10月31日前,涉及滇池“十一五”规划收尾的项目将全部完成。到“十二五”末,滇池湖体总体水质稳定达到Ⅴ类,力争达到Ⅳ类;主要入湖河道水质要确保达到Ⅳ类,力争Ⅲ类。

花红柳绿黄莺啼,草长湿地白鹭飞。随着滇池治理各项工程全面推进,河道两岸风光旖旎,滇池湿地风景如画,滇池,正如同一幅美丽的画卷在市民面前徐徐展开。

相关热词搜索:

上一篇:云南水污染治理获成效
下一篇:韩国汉江奇迹

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划