首页 > 正文

防治松花江水污染成效显著 大马哈鱼回归

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-08-01 10:16:05   来源:

生活报8月21日讯 昨天,省人大城乡建设环境保护委员会副主任委员甄钢,向省十一届人大常委会第三十四次会议,作了省人大常委会执法检查组关于检查《黑龙江省松花江流域水污染防治条例》实施情况报告。《条例》实施以来,松花江流域水污染防治工作取得显著成效,干流水质生态环境明显改善,大马哈鱼等鱼类等大量回归松花江。>>今视专题:拷问“中国水都”

报告显示,《条例》实施以来,松花江干流水质由中度污染转为轻度污染,高锰酸盐指数平均浓度为5.51mg/L,达到Ⅲ类水质要求;出境同江断面周达标率从2007年的44.2%提高到92.3%,溶解氧含量平均7.74mg/L,达到国际通用评价治污成效指标一类水体标准,鲟鱼、乌苏里白鲑等稀有鱼类重现江中,大马哈鱼大量回归,跨界水体水质明显改善。

松花江流域污染治理项目全面落实“十一五”规划,列入规划的116个项目全部如期完成,在全国重点流域水污染防治规划年度考核中名列前茅。在完善污染防治综合管控体系方面,在松花江沿岸确定了30家省级重点监管的环境风险企业、48家环境监察重点企业,建立三级防控体系,全面完成了松花江流域污染物减排任务。通过造林绿化、推进农村环境综合整治工程等措施,促进松花江流域生态环境明显改善。

报告指出,《条例》实施中,还存在松花江流域水污染防治规划(2011-2015)部分项目实施缓慢、对《条例》执行不到位等问题。针对检查中发现的问题,报告提出,要加强组织领导,确保水污染防治有效开展;加大资金投入,确保《松花江流域水污染防治规划》落实;加大政策扶持,确保污水处理厂的长期稳定运行;加强农村环保,确保面源污染防治取得成效;加强执法监督,确保《条例》得到深入贯彻实施。

相关热词搜索:

上一篇:凌河(锦州段)水污染治理现成效
下一篇:广昌县“抚河源头”环境治理成效显著

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划