首页 > 正文

凌河(锦州段)水污染治理现成效

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-08-01 10:13:20   来源:

8月13日,辽宁环保世纪行采访团一行来到锦州市北控水务有限公司采访,刚下车,记者就听到一阵阵轰隆隆的水流声,走上污水池,黄褐色的水流在回字型的池内奔腾着,水面上不时地泛出一些泡沫。>>今视专题:拷问“中国水都”

大投入是保证水质的“硬道理”

“锦州是一个老工业基地,近几年,义县工业园区建设提速,城市的污水排放量也在逐年增加,辖区内共有直排入河企业41家,入河排污口35个。这些污水未经处理就直接排入小凌河,小凌河北沟断面水质均为V类到劣V类,水污染严重。”锦州市污水处理管理中心主任王子夫告诉记者,2011年仅金城造纸厂就向大凌河排放污水1277.5万吨,目前锦州市内生活污水及产业污水每日产生量在35万吨左右。“由于河水富营养化和河底污泥的厌氧硝化致使水色发红发黑,不但破坏了生态环境,而且影响了城区下游的地下水资源。”

记者一边走着长约百米的污水池通道,一边俯身查看池内的污水,在靠近厂房的几个池子里,污水很明显地出现了分层。而在厂房内的净水车间,记者看到,水质已经得到了很大的改善,清澈通透。

据了解,锦州市政府于2005年投资1.39亿元人民币建成了日处理能力10万吨的污水处理一期工程(即北控水务有限公司)。通过采用深度处理工艺等,经过处理的污水可以满足国家城镇污水处理厂污染物排放一级A标准,完全符合国家节能减排目标。而在偌大的厂房内,却没有看到太多工作人员的身影,“我们厂内职工共60余人,其中负责日常操作机器的大概有30人,基本上是智能操控。你看我们人少,却给97.3万多人口服务,服务面积71.4平方公里。”该公司设备部经理王书科告诉记者。

“治水要先治污,治污要先治源头。”锦州市市长刘凤海说,今年5月,省政府安排锦州39个治污项目,总投资达4.24亿元,打响了“凌河流域水污染治理战役”。目前,正在建设的是两座处理能力10万立方米/日和处理能力5万立方米/日的第二、第三城镇污水处理厂和城市再生水回用工程。该工程处理后的出水满足《城市污水再生利用工业用水水质》敞开式循环冷却水系统补充水标准,也将为辽宁大唐国际锦州热电厂、华润电力(锦州)有限公司等用户提供工业用水。“锦州现在每天处理后的再生水有10万吨,只用了1.8万吨,将来要让大企业以及公共服务使用再生水,节省地下水资源。”

基层水环境监管开辟新模式

据记者了解,2012年是凌河治理保护水质达标关键的一年,锦州市全面部署各级凌河保护区管理局落实“河长”责任制。由沿河市县两级政府领导担任本辖区河长、段长,按照分级负责、属地管理原则,县市长分别签订了水质限期达标责任状,明确了每条每段河长、段长的管理职责、治理目标、达标期限。此外还开辟了监管新模式,按照市局重点监管排污口、县局重点监管重点户、市县两级共同看住监测断面的分工要求,落实了各排污口、考核断面和重点排污大户的监管单位、监管责任人及其监管职责。市县两级均按照“一河一档、一口一策”要求,建立了排污口、排污大户、监测断面档案库,建立并落实了“两排一面”定期巡查制度。

“我们对辖区内的水质监测断面、监测点每个月至少监察一次,对污染物、垃圾面源的监察采取巡查、不定期检查、抽查的形式。”义县凌河保护区管理局局长景旭升告诉记者,他们做的最多的工作就是“及时化验,不达标者坚决关闭”。送检一次水样化验费1800元,每个月能够保证至少一次,5个断面一个月的化验费用就差不多10000元。“但是从今年4月至今,我们一直在这么做,辖区内十余家企业,已经勒令停业整顿了5家。不达标不允许生产,以保证饮用水环境的安全。”

而凌海市则坚持环境监察部门与凌河保护管理局定期检测辖区内干支流的水质水量情况,实现了水质监测常态化。在年初的入河排污口专项整治行动中,对锦州百通食品集团和金城造纸厂的排污口进行了集中整治,现在百通集团的污水处理厂已经建设完毕,实现达标排放。

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:防治松花江水污染成效显著 大马哈鱼回归

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划