首页 > 正文

5年征程 生态文明从贵阳走向世界

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-07-19 11:44:18   来源:

5年前,生态文明贵阳会议进入大众视野。5年后,连续成功举办4届的生态文明贵阳会议,经国家批准升格为生态文明贵阳国际论坛,成为继博鳌亚洲论坛之后又一个得到中国政府支持、国内唯一以生态文明为主题的国家级国际性论坛。

2009年8月,生态文明贵阳会议拉开帷幕。

在2012年生态文明贵阳会议针对经济转型与结构调整进一步提出,把绿色转型作为促进增长的首要选择;把绿色理念深化融入社会生产、生活各环节,推动绿色健康的生活方式和消费模式;在加速绿色发展、绿色转型中推动民生改善;运用新的模式提升生态系统服务能力;更加深入广泛开展生态文明建设国际合作。

2012年的与会者认为,主题凝练与“贵阳共识”理念的提升,意味着生态文明贵阳会议无论是层次、规模还是影响力上都有了明显飞跃。从2009年的“责任”,2010年的“行动”,2011年的“变革”,2012年的“转型”,生态文明贵阳会议与时俱进的探讨,引起了参会各国政要的普遍关注,牵动了全球绿色发展路径探索的神经。

5年征程,“贵阳共识”的连续5次发表,生态文明贵阳会议引领了什么?

站在贵州看生态文明会议,这是多彩贵州迈向生态文明的最好注脚。

在建设“美丽中国”、实践“生态文明”的道路上,贵州是“起得早”、“走得快”的省份之一。10年前,“处在全球十大污染城市”和全国3个酸雨污染最严重城市之列的贵阳,今天已是全国生态文明建设试点城市、“爽爽的”中国避暑之都。

如今,生态文明贵阳会议已升格为生态文明贵阳国际论坛。与此相映照的是,贵州森林覆盖率2012年达到42.5%,每年递增1个百分点。“绿”,是贵州最能拿出手的家乡名片之一。

环境变美,发展变快。这两年,贵州经济增长速度排位上升到全国第三位和第二位。

绿水青山,已成为了贵州最好的发展资本。贵州的生态文明建设,践行着生态文明贵阳会议从思想到实践的绿色变奏,而会议的连续成功举办及理念深化,清晰地诠释着贵州生态实践的足迹。

相关热词搜索:

上一篇:生态文明理念渐入市民心中 看,贵阳人的绿色生活
下一篇:戴秉国做客贵州卫视《论道》栏目

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划