首页 > 正文

房子里的小车河 记者探营贵州生态产品博览会展馆

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-07-19 13:04:24   来源:

微型湿地、3D打印机、生态小别墅......记者探营贵州生态产品博览会展馆

超级仿真的微型湿地,在小小一块泡沫上浓缩了青山绿水小桥人家;无比神奇的打印机,打印的不是白纸上的黑字,而是一个个高仿艺术品;只有90平米的小小别墅却有大文章:厨余垃圾不浪费,健身燃烧的卡路里居然也能变成家用电能;出自小朋友之手的长廊画,贵州风情贵阳美景就在墙上,簸箕里盛放的是绚丽油画民族风俗……这些不可思议的生态产品,美不胜收的创意作品,全都来自即将开展的中国·贵州生态产品(技术)博览会。

昨日,记者抢在开展之前一饱眼福,高科技的生态产品、更加环保低碳的技术应用,还有一些适用在生活中的小发明,整个展览布局精妙、内容多多,令人目不暇接、大开眼界。

1号馆:湿地生态超浓缩 一眼俯瞰小车河

此次博览会,1号馆自然生态馆是最漂亮最有设计感的展厅,在有限的空间里浓缩森林馆、湿地馆、荒漠生态,昨日下午记者到现场时,工人们还在赶工,很多展台都还未成型,布景也还没有结束。但摆在展厅一角的小车河模型已经完成,记者得以在开展前一睹芳容。

 在5米宽8米长的模型上,群山连绵,山坡上生长的各种树木树叶颜色不尽相同,金黄亮眼,浓绿养目,山间小亭子静静伫立,翘起的四角也能看清。绿水徜徉其中,河岸边有造型不一的房屋,一座座桥横跨两岸;一条宽敞大路从林中穿过,两边路灯通亮……这是贵阳小车河湿地公园的微缩模型,让观者在一眼之间尽览美景。

模型制作者小邵和工友们还在做最后的工作,他告诉记者,这个模型全部出自纯手工,树干是由铁丝缠绕而成之后,一棵棵安放上去的,每一个细节都尽力做到完美。

除了小车河湿地的模型外,1号馆内容多多,微型的中国园林一角,现代的社区布景,还有各类自然形态,均有所呈现。

2号馆:节能环保是主题 鞋子出自打印机

尽管2号馆的主题“工业节能与清洁”听上去有些枯燥,但参观者万万不可错过,在这个展厅里,有很多东西都能让你大开眼界。

古代城邦一般建在河水流域,有水才会有发达农业,有水才会有生活便利,河水作为天然屏障还有护城之功效。在科技发达的未来,河水还有这样的功效么?答案是肯定的。2号馆的“未来节能城”模型就将水域作为保持城市生态的一个重要部分。大片蓝色的水域,水岸边是一排白色小船,河水流经城市,串联起高楼大厦住宅群和工业区。在这个“未来节能城”里,每一部分的城市布局都来自节能环保科技,也都将服务于低碳少消耗。模型标注清楚,参观者可以简单明了地了解生态科技。

实物、图片、模型、样品,以及随处可见的触摸显示屏,参观者可运用各种便利方式和最新的生态科技近距离接触。在多企业展出各自的节能清洁技术和产品之中,2号馆还有一些让人眼前一亮闻所未闻的技术。

现代人没有不熟悉打印机的,白纸进去,印上黑字,学习需要的资料、工作需要的文件等就出来了。可是你听说过能够打印出鞋子的打印机么?这种3D打印机不仅能够打印出漂亮拖鞋、漂亮的工艺品,还能打印出简单制动的小机器,只要让它先扫描一下,花上几个小时,就能够得到几乎完全一致的复制品。

长宽高不过三四十厘米,透明的方框,顶端是类似传统打印机的装置,每打印一层,托板便往下降一点。这台神奇的打印机旁边,摆放的是它的作品:红色底白色带的高跟凉鞋、不规则形状的盛具、长胡子老爷爷头像工艺品、抛物线齿轮的小机器,大型一点的居然还有绿色机身白色齿轮的小机器,摇动齿轮,竟然就能运转。这些产品颜色鲜亮,造型完整,纹路精致,要不是亲眼所见,你很难想象竟然出自打印机。工作人员说,打印一个东西的时间,取决于东西的大小和是否实心,而记者看到的那只大概36码长的女士拖鞋,需要的时间是3小时左右。

3D打印机展出方是贵州吉美客科技有限公司,工作人员介绍,这样的打印机分为商用和家用,展出的小型打印机是家用的。只要让扫描仪扫描实体,就能让它打印出复制品来,至于复制品的逼真程度,要看扫描仪的精确度。不用扫描,也可以自己在电脑上通过特用软件描绘出图形,再打印出实体,就像一般打印机的复印纸质文件和打印电子文件功能一样。如果扫描的实体大过打印机能够打印的范围,可以通过电脑按照一定比例微缩,再打印出产品。打印时将产品分部分打印,打印出来之后再组装,那台“小机器”就是这么完成的。

打印机的原理搞清楚了,那打印出来的产品材料是什么?记者观察发现,一台正在运作的打印机旁边有不同颜色的两卷线状塑料,乍看之下有点像电缆。工作人员介绍,这就是3D打印机用的“油墨”,ABS(工业塑料)和PLA(聚氨脂)都是民用3D打印机的材料,而工业上就用的是钢铁。

这样的打印机实用么?这项科技有何前景?吉美客工作人员说,在美国已经有人将这项技术运用到医学上,能够复制人的内脏,但这项技术还不是非常成熟。现在这种打印机主要消费者是学校,用于培训和实验,如某技术学校打印汽车转向器。而一些企业和个人需要打印沙盘模型也会用到这种打印机。目前,这样的3D打印机大概售价在2万元左右。

3号馆:欧洲小镇真美丽 生态小屋最神奇

走出1、2号馆,在领略自然生态和科技进步后,回归到人的居住环境来,3号馆的生态建筑馆告诉你:未来的城镇规划社区建设将不能离开“绿色低碳”这样的关键词。

一进3号馆,入眼就是西班牙的小镇风情,小小的空间里有“巴特勒公寓”和“巴塞罗那圣家族教堂”的建筑特色,葡萄架、红色坡屋顶、白色陶瓦、拱窗、柱廊、圆弧檐口,让人仿佛置身在欧洲。展览意在向观者传递意大利、西班牙的先进城镇规划理念,同时国内省内一些优秀楼盘也将参加国家绿色生态示范展,省内的一些楼盘也在展览中展现自己的生态规划,一些家居企业也将展出自己的环保节能新主张。

在3号馆和4号馆之间的空地上,一座二层黄色小屋子很有人缘。乍看之下,这间小屋子并没有多特别的地方,不过就是墙壁上的垂直绿化让它有点漂亮而已。但深入其中听了讲解员解说,才发现屋子中无处虚设,惊喜多多。这间名为“未塾”的房子,室内空间不过90平方米,分上下两层,一楼是客厅和厨房,二楼有健身房、卧室和浴室。这间房子最大的魅力集中在两个词:节能、智能。

解说员介绍,整栋小房子是环保材料搭建而成,这间房子本身就是一个节能环保循环利用的小工厂。房子的空调设备来源地源热泵,夏季制冷冬季制暖都来源于此;而相变辐射制冷系统,夜间通过室外空气对流循环,冷却天花板内的相变蓄冷材料,白天温度高于设定温度时,进行冷量释放降低室内温度;光导照明系统解决了室内照明问题,白天室外光明时自动导入自然光入室内,并均匀高效找到各个角落,夜晚室外黑暗时储存起来的光也可以继续照明。

热水用的是太阳能,生活产生的垃圾,马上就可以在室外设置的回收再造机器中得到再利用,就连一般无可奈何的厨余垃圾也可以得到“重生”,所有的垃圾污水处理后得到三种“产品”:固体废料可以养花养草,沼气可以供给厨房,中水可以用来清洁。最令人称奇的是,生态小屋把能源循环的目光放在人身上,室内设置的健身发电车,一边让你燃烧卡路里保持苗条身材,一边居然能够将你运动产生的动能也用来发电,并通过蓄能系统将你自己发的电用在其他电器上。就连居住的人,也变成了循环的一部分。

但生态小屋“未塾”带给人的惊喜还不止这些,它的第二个特点是智能。房子里安装有三处触屏操作端,你可以语音控制你的房子,对它说话,开窗帘、关空调都不在话下。对于懒人们来说,简直就是大大的福音。

“未塾”组装只需要48小时,目前价格在120万左右,可以按照不同需求来布局和订制。

4号馆:稚手绘制贵阳城 无限黔景在此处

最后的4号馆,无处不体现创意和文化,好玩好看的新东西,浓厚淳朴的传统手工,这里可都有展示哦。根据馆内工作人员小庞介绍和记者亲自体验,总结出这样一条观展路线。

从大门处的生态照壁开始,这幅用不同文字组成的漂亮照壁是中国传统民宅的设计理念,隔景,让你一眼看不完,慢慢看。照壁后是一幅目测二十米长的壁画,是贵阳星星儿童美术学校的孩子们一笔一笔画成,前一部分是贵州的一些著名景点和民族建筑物,后半部分是贵阳城市景象,有甲秀楼、民族文化宫、筑城广场等等,孩子们眼中的贵阳,非常“萌”。

走过文化长廊就到了展厅的第一个3D地画图,内容是迪士尼和伦敦眼,供观者摆动作拍照;接着是艺术精品展示区,这里有各种非物质文化遗产,蜡染、手鼓皆在其中。经过奇石展,到了第二张3D地画,内容是贵州的喀斯特地貌。

在喀斯特地貌中拍了照之后,就到了微型景观区,在这里有鼓楼和风雨桥,有造纸的水车有青岩古镇。经过缩小版的景观后,到第三张3D地画,内容是黄果树瀑布,大瀑布够逼真够立体,没有去过瀑布的人可以来体会体会。紧接着就是活态展览区,这里有刺绣、制银的现场表演,观者可以体验。再经瑞士和荷兰的特色展后,就是第四张3D地画,是高原漂流和美国科罗拉多峡谷。再往前,就是这一展厅一大特色:簸箕画。五颜六色形态逼真,以少数民族生活为主题的内容,呈现在大大小小的竹编簸箕里,贴在墙上,十分别致。

4号馆中还有阳明文化、荷塘月色展,另外开展后还将有茶艺展示、芦笙表演,内容多多,不容错过。

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:生态产品博览会四展馆体验生态高科技

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划