首页 > 正文

“生态文明贵阳国际论坛”回眸与展望

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-07-19 11:19:33   来源:

 今天,生态文明贵阳国际论坛2013年年会将在贵阳举行。

  五年前,生态文明贵阳会议进入大众视野;如今,经国家批准升格为生态文明贵阳国际论坛,成为继博鳌亚洲论坛之后又一个得到中国政府支持、国内唯一以生态文明为主题的国家级国际性论坛。

  生态文明贵阳国际论坛秘书长章新胜说,举办生态文明贵阳国际论坛,意味着我们有机会占领绿色发展的制高点,参与世界潮流的引领,也必将对人类文明的发展产生更为积极的影响。

  生态文明贵阳国际论坛,将站在更高的起点引领着可持续的绿色变革与转型。

  绿色责任

  不断提升的“贵阳共识”是实现美丽中国的最好注脚

  2009年8月,首届生态文明贵阳会议拉开帷幕,锁定“发展绿色经济,我们的共同责任”。会议发表的《贵阳共识》指出,生态文明是人类社会发展的潮流和趋势;大力发展绿色经济,既是摆脱目前金融危机的有效手段,也是实现中长期可持续发展的重要途径。

  此后每年的会议,都会形成一个贵阳共识,逐次将生态文明理念提升到新高度。

  以“绿色发展——我们在行动”为主题的2010年生态文明贵阳会议强调,不仅把生态文明作为一种理念,而且要作为一种行动指南,把科学的、生态的、绿色的发展理念、发展模式转变为实际行动。

  以“通向生态文明的绿色变革——机遇和挑战”为主题的2011年生态文明贵阳会议认为,应始终坚持以生态文明理念引领经济社会发展,推动新型工业化与生态文明建设互动双赢。

  以“全球变局下的绿色转型和包容性增长”为主题的2012年生态文明贵阳会议提出,把绿色转型作为促进增长的首要选择;把绿色理念深化融入社会生产、生活各环节……

  2009年的“责任”,2010年的“行动”,2011年的“变革”,2012年的“转型”,生态文明贵阳会议与时俱进的探讨,牵动了全球绿色发展路径探索的神经。

  五年征程,“贵阳共识”的连续五次发表,生态文明贵阳会议引领了什么?

  站在贵州看生态文明会议,这是多彩贵州迈向生态文明的最好注脚。

  全国政协人口资源环境委员会副主任王玉庆认为,生态文明贵阳会议聚合了高层的智力优势和贵阳市得天独厚的生态优势和实践,既是思想交流的盛宴,更是贵州实践的结晶。

  站在全国看生态文明会议,这是建设美丽中国的宝贵平台。

  致力于探索生态文明建设理论并推进生态文明建设实践的生态文明贵阳会议,如今已逐渐成为政府、企业、专家、学者、民众等多方共同参与,共建共享生态文明的长期性、制度性平台。

  站在世界看生态文明会议,这是对全球生态文明浩荡大潮的有力回应。

  2012年生态文明贵阳会议与会者一致认为,贵阳会议是全球率先回应“里约+20”峰会精神与成果的首个绿色发展千人大会,充分展现了中国对世界发展潮流的回应和引领。

  绿色倡导

  有序拓展的实践、不断深化的转型升级、逐步实现的“无形”倡导

  五年前,贵州没有过硬的经济基础,却担当起生态文明贵阳会议这一重要平台的缔造。在建设“美丽中国”、实践“生态文明”的道路上,贵州是“起得早”、“走得快”的省份之一。10年前,“处在全球十大污染城市”和全国三个酸雨污染最严重城市之列的贵阳,今天已是全国生态文明建设试点城市、“爽爽的”中国避暑之都。贵州森林覆盖率2012年达到42.5%,每年递增1个百分点。“绿”,是贵州最能拿出手的家乡名片之一。

  绿色“蔓延”,不断扩大着生态文明区域实践。

  从1988年毕节“开发扶贫、生态建设、人口控制”试验区建立至今,毕节试验区实现了综合经济实力从贵州省排名末位到稳居第三的飞跃,生态环境从不断恶化到明显改善。正是毕节试验区等生态建设多重效应的示范,主导着贵州今天理性发展的生态文明理念,在贵州越来越广泛的可持续发展区域实践中迅速蔓延。

  如今,贵州生态文明建设集聚发展的“大手笔”,由点及面践行着生态文明会议“我们在行动”的理念。2013年起将集中建设“5个100工程”,即100个产业园区,100个现代高效农业示范园区,100个示范小城镇,100个城市综合体,100个旅游景区,整合资源,延长产业链,汇聚合力,促进集聚集约发展,让贵州既有青山绿水,又有金山银水。

  绿色转身,不断深化着会议的经济转型升级诉求。

  生态文明贵阳会议提出,生态文明形态追求有效的经济增长,本质要求是高效低耗、无毒无害、互利共生。贵州积极开展资源深度利用,通过清洁生产吃掉“三废”,变废为宝。靠煤炭资源起家的江南煤海六盘水,正全力打造一批循环经济产业园区,届时“进园是煤炭,出园全是产品”。

  绿色家园,不断实现着会议的“无形”倡导。

  每年植一棵树,收集雨水浇灌花木,分类回收垃圾,家里安节能灯,贵阳市民纷纷响应着生态文明会议的倡导,生态文化渗透城市建筑、市民行为、城市精神等方方面面。

  绿色变革

  紧扣绿色发展主题回应人类历史性转型,彰显多彩贵州的绿色神韵

  2013年7月19日至21日,生态文明贵阳国际论坛将再次奏响绿色变革与转型的强音。绿色发展,成为此次会议最“亮”的关键词。“人类其实面临着一个历史性的转型,将从褐色经济进入绿色经济。”章新胜说,生态文明贵阳国际论坛回应的就是这一转型。

  办好生态文明贵阳国际论坛2013年年会,这又是一篇波澜壮阔、书写辉煌的大文章。

  生态文明贵阳国际论坛2013年年会特别设置了对话活动,贵州将向远隔万里的瑞士“取经”,借鉴发展山地经济的“绿色经验”。学者和专家们还将针对当前生态环境建设和修复及保护、可再生能源的开发及使用等话题展开“论剑”。

  6月30日,美国著名外交家、国际问题专家、前国务卿基辛格在贵阳接受10余家中央及贵州媒体联合采访时表示,生态环境方面的努力,必须依赖许多国家甚至是人类社会共同来完成。希望中国和美国一起努力,一起合作,所有的国家一同分享生态文明发展成果。

  “生态文明建设本身就是有东方特色的。”章新胜说,中国与其他国家一起参与关注产业的、区域的、全球的重要议事日程的设置,也要进而逐步参与国际规则和标准的制定。在这条绿色发展道路上,生态文明贵阳国际论坛如何争锋,令人遐想;如何引领,让人期待。

相关热词搜索:

上一篇:2012贵阳共识
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划