首页 > 正文

2012生态文明贵阳会议

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-07-19 11:18:26   来源:

2012生态文明贵阳会议于7月26日至28日在中国贵州省贵阳市贵阳国际生态会议中心举行,会议由全国政协人口资源环境委员会、科学技术部、环境保护部、住房和城乡建设部、北京大学、贵州省政府主办,中共贵阳市委、贵阳市政府和生态文明贵阳会议秘书处承办。

  2012生态文明贵阳会议以“全球变局下的绿色转型和包容性增长”为主题,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林作重要批示,全国政协副主席李金华致辞,德国前总理格哈德·施罗德、环保部部长周生贤、卫生部部长陈竺以及中共贵州省委书记、省长赵克志在开幕式上作了专题演讲;国家有关部委领导,国际组织官员,国内外知名大学校长、专家学者,第八届泛珠三角省会(首府)城市市长,香港、澳门特别行政区有关单位负责人,科研机构代表,知名企业家、媒体负责人及国际友人等 1200余名海内外嘉宾出席会议。

  会议举办了开幕式和基调演讲、食品安全与健康论坛、西部生态文明实现路径论坛、文化遗产保护与旅游发展中的社区参与论坛、城乡规划论坛、生物圈保护区论坛、城市可持续发展基础设施融资论坛、生态保护科技创新高层论坛、中国绿色经济青年论坛、可持续水资源管理论坛、第八届泛珠三角省会(首府)城市市长论坛及其系列活动、生态修复论坛、妇女事业与少数民族区域可持续发展论坛、绿色建筑与建筑节能论坛、气候变化论坛、生态教育论坛——研讨会和工作坊、能源论坛、城市空气质量论坛、高新产业论坛、森林碳汇论坛、绿色农业论坛、绿色金融创新与发展论坛、智能城市建设论坛、双城计:中外城市生态文明建设比较论坛、企业家论坛、两岸三地绿色经济论坛、对话经济学家、绿色就业论坛、企业走出国门与绿色转型论坛、碳排放交易论坛等。会议期间,还举办了生态文明贵阳会议回顾展、泛珠三角省会(首府)城市形象展、培育生态林、高尔夫赛、茅台鸡尾酒会等参观体验联谊活动等。与会嘉宾通过深入探讨,形成了《2012贵阳共识》。

  与会各界一致认为:中共中央总书记、国家主席胡锦涛关于生态文明建设的重要论述进一步阐明了生态文明建设在经济社会发展全局中的重要地位,意义重大,影响深远。会议认为,要全力把生态文明建设的理念、原则、目标等深刻融入和全面贯穿到经济、政治、文化、社会建设的各方面和全过程,坚持节约资源和保护环境的基本方向,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,着力推进生产方式、生活方式根本转变,走绿色转型和包容性增长之路,实现可持续发展。

  与会者各界为,联合国“里约 +20”峰会特别强调了在可持续发展和消除贫困背景下促进绿色经济发展的历史性机遇。2012生态文明贵阳会议是全球率先回应“里约 +20”峰会精神与成果的首个绿色发展千人大会,是一次跨越地域、学科和专业的大会,也是一次凝聚智慧、力量和行动的盛会。会议主题与联合国“里约 +20”峰会的成果与精神形成了呼应,充分体现了世界发展的潮流和中国发展的实际,具有前瞻性、思想性和实践性。

  与会各界也特别提出,走过四年历程的生态文明贵阳会议,主题逐步深化,内容日益广泛,已经成为一个具有较大影响的高端会议品牌,对探索生态文明建设规律、推广生态文明建设经验起到了积极作用,有力促进了地方经济快速、协调、可持续发展。

相关热词搜索:

上一篇:2011贵阳共识
下一篇:2012贵阳共识

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划