首页 > 正文

2011生态文明贵阳会议

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-07-19 11:17:20   来源:

2011生态文明贵阳会议于7月15日至17日在中国贵州省贵阳市贵阳国际会议展览中心举行。会议由全国政协人口资源环境委员会、科学技术部、环境保护部、住房城乡建设部、北京大学、贵州省人民政府主办。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林作出重要批示。联合国秘书长潘基文发来贺信。国家领导人,外国前政要,国家有关部委领导,省委、省政府领导,国内外著名专家学者,国内部分城市负责人,著名大学、联合国有关机构、知名企业、媒体、有影响力的非政府组织负责人,演艺界知名人士以及省、市相关部门负责人等1000余人参加了会议。

  全国政协副主席董建华、郑万通,爱尔兰前总理伯蒂·埃亨,十届全国政协副主席徐匡迪出席开幕式并发表重要演讲,英国前首相托尼·布莱尔发表视频演讲,中共贵州省委副书记、省长赵克志,国家发改委副主任解振华,中国投资有限公司董事长兼首席执行官楼继伟,联合国教科文组织助理总干事、战略规划署署长汉斯·道维勒,环境保护部副部长李干杰,北京大学校长周其凤等发表演讲。

  会议分别举行了绿色文明与媒体传播论坛、科学论坛、共建低碳生态城市论坛、青年先锋圆桌会、技术论坛、教育论坛、企业家论坛、UNDP分论坛、森林碳汇论坛、生态修复论坛,对话樊纲、教育创新工作室、高新产业金融论坛、跨国公司论坛、城市规划典型案例和最佳实践论坛、人与生物圈计划、民间公益和环保组织与政府企业家圆桌会议、电视高峰论坛等。其间,国家发改委举办了全国低碳发展现场交流研讨会。还举办了全国生态文明建设成果展暨中国·贵阳节能环保产品和技术展开幕仪式以及第一届全国生态文明建设试点经验交流会等。最终达成并发表了《2011贵阳共识》。

  2011生态文明贵阳会议凝聚了以生态文明理念引领经济社会发展的强大共识。生态文明与发展的关系、生态文明与新型工业化的关系是这次会议关注的重要话题,大家对此进行了深入讨论。大家一致认为,生态文明是建立在工业文明基础之上的文明形态,建设生态文明不是要回到原始生态状态,而是在现代化进程中选择更先进的生产方式,通过更科学的制度安排,走生产发展、生活富裕、生态良好的科学发展之路。

  与会各界充分肯定了中国在建设生态文明,应对气候变化方面作出的巨大努力和取得的显着成就。与会者特别是国外嘉宾认为,中国政府一直秉承清醒的认识和负责任的态度,统筹国际国内两个大局,将积极应对气候变化作为促进发展方式转变、调整经济结构的重大机遇,将节能减排、绿色低碳发展作为可持续发展的内在要求,采取了一系列政策与行动,在建设生态文明上跨出了大大的一步。

  与会各界也一致认为,生态文明贵阳会议举办三年来,始终立足于生态文明建设,致力于推动经济发展方式转变,对低碳经济、绿色发展等焦点和热点问题进行持续探讨,已经成为跨领域、跨行业、跨部门、跨国界合作的重要桥梁,成为交流各方经验和信息、总结各类实践和典型案例、展示各地生态文明建设成果的重要窗口,极大传播了生态文明理念,展示了生态文明、绿色发展的成果,探索了建设生态文明、发展绿色经济的路径和方法。生态文明是人类智慧的结晶,生态文明建设是一项利国利民、功在当代、泽被后世的伟大事业,能为这一事业作出贡献,是一种光荣和幸运。各方应以高度的责任感和使命感,携手同行,不懈努力,为生态文明建设作出积极贡献。

相关热词搜索:2011 生态 文明

上一篇:第一页
下一篇:2011贵阳共识

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划