首页 > 正文

苗族的“赶边边场”的习俗

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-07-19 17:58:49   来源:松桃长兴

苗族青年婚前恋爱比较自由,青年们赶场、聚会,往往是男的两三个一伙,女的五六个一群,大家坐在市集的边沿的树荫下、草坪中,有说有笑。散场回家的路上则挑中意的对象,以歌传情,以歌结友,谓之“边边场”,整个过程充满浪漫爱情调。

唱歌是苗族表述心迹、传递情感的一种方式。“赶边边场”必须避开同宗父老兄弟,偶尔相遇也必须离开,否则将被视为大不敬;同姓男女皆为兄弟姐妹,不能谈情说爱,更不能通婚,同姓通婚将被视为大逆不道。

“赶边边场”风俗,奇异万千,别具风情。苗族男女青年,一旦长到十八九岁,就开始了谈情说爱,他们利用走亲访友的方式对方与姑娘接触,初步掌握了一些情况后,就可以进一步的试探。试探的方式是利用赶场的机会主动去找姑娘,多是在地角场边,或者在行走的途中进行情歌试探。

试探的方式是奇巧的,男的与姑娘见面后,就以向姑娘讨东西的方式来试探姑娘愿不愿意相交。如果男的向女的讨东西时,女的当面拒绝,而且还还骂一声,那么说明就没有希望。有的姑娘态度明显,当男的要向她“讨”时,她不理不睬,这时,你千万别去试探,因为她这种态度早已经表明厌恶你了,你再去“讨”的话,将遭到姑娘的斥责,碰到一鼻子灰。有些性情温柔的姑娘,如果不愿意和你相交,她既不骂你,也不烦你,只是悄悄地走开了。

相关热词搜索:苗族 边边场

上一篇:苗族的“掐手传情”
下一篇:松桃苗族“四月八”

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划