首页 > 正文

生态文明贵阳会议

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-07-19 12:08:51   来源:

生态文明贵阳会议分别于2009、2010、2011、2012连续成功举办四年,在各方的共同努力下,已经成为政府、企业 、专家、学者等多方参与、共建共享生态文明建设理论探索和经验交流的重要平台,成为跨领域、跨行业、跨部门、跨国界合作的重要桥梁,成为交流各方经验和信息、总结各类实践和典型案例、展示生态文明建设成果的重要窗口。2013年经党中央和国务院领导批准,外交部同意贵州省举办生态文明贵阳国际论坛。这是我国目前唯一以生态文明为主题的国家级国际性论坛。

生态文明贵阳国际论坛是一个非官方、国际性高端平台,致力于汇聚官产学媒民及其他各界决策者开展交流与合作,传播生态文明理念,分享知识与经验,促进政策的落实与完善,抓住绿色经济转型的机遇,应对生态安全的挑战,形成国际、地区和行业议程,从而有助于构建环境友好和资源节约型社会,推动人类生态文明建设的进程。

生态文明贵阳国际论坛致力于以生态文明理念引领经济社会发展,推动新型工业化与生态文明建设的互利共赢,对低碳经济、绿色发展等热点问题进行持续探讨,为政、产、学、研、民各方搭建一个高层次的交流平台。

生态文明贵阳国际论坛的主办、协办、支持单位中,有外交部、发改委、科技部、环保部、住建部、全国政协人资环委等权威性的中央国家机关,有中国人民外交学会、中国气象学会、中国市长协会等有影响的全国性社会组织,有北京大学、中国工程院等著名高校和科研院所,有联合国教科文组织、联合国环境规划署和全球城市可持续发展理事会、世界可持续发展工商理事会、国际可持续发展研究会等重要国际组织,形成官民结合、中外协作的高层次办会机制,按照国际会议标准和论坛举办规律进行策划和运作。

2013生态文明贵阳国际论坛

生态文明贵阳国际论坛2013年年会将于7月19至21日在贵州省贵阳市举行,国家领导人将向年会致贺信,出席年会开幕式。瑞士、汤加、多米尼克、泰国、意大利等国政要、联合国环境规划署以及世界环保组织负责人、国内外著名学者和世界500强企业家也将出席年会。

此次年会主题是“建设生态文明:绿色变革与转型”,议题包括绿色发展与产业转型、和谐社会与包容性发展、生态修复与环境治理、生态文化与价值取向等。

生态文明贵阳国际论坛是经国家批准的,目前我国唯一的以生态文明建设为主题的国际论坛,将永久落户贵州省贵阳市。

年会期间,还将举办中国·贵州生态产品(技术)博览会,这是目前国内首个生态产品(技术)博览会,作为绿色、低碳、环保、节能、智能科技产品交流合作的大平台、促进生态文明建设的大讲台,博览会分为自然生态、工业节能与清洁生产、生态建筑、生态文化四个板块,各板块既有侧重又相互呼应,多层次多视角展示生态产品和技术成果,将汇集国内外先进生态文明产品(技术)成果,展示生态产品设备、服务、工艺技术、示范工程,搭建一个国际高端交流、展示、交易平台。

第四届

7月28日下午,2012生态文明贵阳会议圆满完成各项活动后落下帷幕。会议通过了《2012贵阳共识》,一致认为中共中央总书记、国家主席胡锦涛关于生态文明建设的重要论述进一步阐明了生态文明建设在经济社会发展中的重要地位,意义重大,影响深远。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林的重要批示,对生态文明贵阳会议的未来指明了方向。生态文明建设是全社会共同的责任,要坚持节约资源、保护环境的基本方向,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,走绿色转型和包容性增长之路,实现可持续发展。

全国政协常委、机关党组书记、副秘书长孙怀山,中央社会主义学院党组书记、第一副院长叶小文,全国政协人口资源环境委员会副主任、中国环境科学学会理事长王玉庆,省委常委、贵阳市市委书记李军,省委常委、常务副省长谌贻琴,省政协副主席刘鸿庥,国务院发展研究中心研究员、国务院发展研究中心学术委员会副主任吴敬琏,全球人居环境论坛主席、联合国前副秘书长安瓦尔·乔杜里,20国集团研究中心秘书长龙永图,国际地方环境行动理事会秘书长康拉德·奥托·齐默曼,中国农业大学党委书记瞿振元,厦门大学校长朱崇实等出席闭幕式。生态文明贵阳会议秘书长、中国教育国际交流协会会长章新胜主持闭幕式。

王玉庆在致辞中说,2012生态文明贵阳会议令人印象深刻,各位嘉宾发表的精彩演讲,极富前瞻性、启发性。各方代表充分自由的交流,体现了多样性和包容精神,理论研讨和实践交流的有机结合,提供了宽广而又富有前瞻性的视野。四年来生态文明贵阳会议层次越来越高,规模越来越大,讨论越来越深入。在与会各方的共同努力下,生态文明贵阳会议正朝着长期性、制度性论坛品牌的方向前进,必将对我国生态文明建设产生积极和深远的影响。大家为能参与其中,成为生态文明建设的探索者、倡导者、实践者而充满了成就感。他表示,绿色转型是经济发展方式转变的核心内容,是其重要抓手,绿色转型需要观念的转变,更需要制度的建设,实现绿色转型需要政府、企业、社会组织合力推动。

据了解,2012生态文明贵阳会议期间举办了第八届泛珠三角省会(省府)城市市长论坛、食品安全与健康论坛、生物学保护论坛、企业家论坛、绿色建筑与建筑节能论坛、绿色能源论坛、生态教育论坛、生态修复论坛、两岸三地绿色经济论坛、绿色就业论坛、绿色发展创新论坛等40余场论坛、展览和活动。在各种活动中演讲、致辞和发言的嘉宾就有300余人。来自多界别、多学科的嘉宾围绕建设生态文明、发展绿色经济阐述了自己的观点,开展了形式多样的互动性讨论,充分体现了创新、多样、合作、包容及务实的精神。

闭幕式上,台湾台达集团董事长海英俊,联合国教科文组织助理总干事、战略规划署署长汉斯·道维勒,中铁置业集团有限公司董事长郑勇,北京商银信商业信息服务有限责任公司董事长兼首席执行官林耀,国际地方环境行动理事会秘书长康拉德·奥托·齐默曼,贵阳市高新区党工委书记宗文先后发言,高度评价了生态文明贵阳会议的成功举办,共同表达了有志于生态文明建设的社会各界人士希望建立更紧密的合作关系,开展更务实的交流合作,通过绿色转型实现绿色发展,同心协力推动生态文明建设的共识。

章新胜在主持会议时说,生态文明贵阳会议举办四年来,始终坚持面向实际、面向基层、面向生活、面向世界的发展方向,致力于推动经济发展方式转变,对低碳经济、绿色发展等热点问题持续探讨,极大传播了生态文明理念,无论是层次、规模还是影响力,都有明显提升,日益显示出旺盛的生命力。希望借助这一平台,汇聚社会各界力量,抓住绿色发展这一历史性机遇,促进绿色转型和包容性增长,为经济社会协调、可持续发展做出更大贡献。

贾庆林作出重要批示:中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在批示中指出,从2009年开始,全国政协人资环委、北京大学、贵州省政府等单位连续三年举办生态文明贵阳会议,对探索生态文明建设规律、推广生态文明建设经验起到了积极作用。2012生态文明贵阳会议以“全球变局下的绿色转型和包容性增长”为主题,顺应了绿色经济、可持续发展的世界潮流。希望会议深入贯彻落实科学发展观,认真研究如何统筹兼顾经济发展、社会进步和环境保护,为传播生态文明理念、推动生态文明建设作出更大贡献。

全国政协副主席李金华致辞:在未来征途上,全球将共同面临资源能源、金融安全、网络安全、生态环境和全球气候等一系列严峻挑战,迫切需要实施绿色转型和绿色发展,走包容性增长之路,最终实现可持续发展。要努力推动绿色转型,实现绿色发展;高度关注民生,实现协调发展;推动公平正义,实现成果共享;加强交流合作,实现发展共赢。

德国前总理格哈德·施罗德,环境保护部部长周生贤,卫生部部长陈竺,贵州省委书记、省长赵克志等出席开幕式并发表演讲。全国政协常委、人口资源环境委员会主任张维庆主持开幕式。

第三届

为期两天的2011生态文明贵阳会议16日在贵阳国际会议展览中心开幕。开幕式上,宣读了中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林的重要批示,全国政协副主席郑万通为会议致辞,全国政协副主席、香港特别行政区首任行政长官董建华发表演讲,英国前首相托尼布莱尔作视频演讲,爱尔兰前总理伯蒂埃亨发表演讲,国家有关部委领导、著名大学校长和科学家、部分城市负责人、知名企业家、媒体负责人及联合国有关机构官员等近600名海内外嘉宾出席会议。

2011生态文明贵阳会议题为“通向生态文明的绿色变革——机遇和挑战”。会议将突出生态文明建设,城市是核心,企业是关键,科技是先导,教育是根本,传媒是催化剂,社会是基石。

会议将在原有的教育论坛、科学论坛、技术论坛等分论坛的基础上,举办11个专题论坛(圆桌会)和展览、明星公益活动等30余项系列活动。作为会议的系列活动,国家发改委将在贵阳同期举办“全国低碳发展交流研讨会”,环境保护部也将在贵阳同期举办“生态文明建设试点城市经验交流会”,将有国内50多个城市的负责人参加。

由国家环保部、省人民政府、中国工业节能与清洁生产协会主办的“全国生态文明建设成果展”和“中国·贵阳节能环保产品和技术展”正式向市民免费开放。全国政协常委、中科院院士秦大河、中国传媒大学副校长胡正荣等一批国内外知名专家将在这里与社会公众一起论道,共同探索建设生态文明、发展绿色经济的新路径和方法。与此同时,演艺界知名人士冯小刚、王中军、姚晨、张涵予、宁静、陈思思、赵文瑄、薛伟、成龙等抵达贵阳,参与名人生态环保公益活动,用他们的实际行动向公众传递生态文明理念,倡导践行低碳、绿色生活方式。除了艺术家和演艺明星献上的精彩节目外,还穿插“‘生态文明宣传大使’颁授仪式”、“现场访谈:采访贵阳环保志愿者”、“公益行动:生态文明承诺书签署仪式”等公益行动。

第二届

7月30日,由全国政协人口资源环境委员会、北京大学和中共贵阳市委、贵阳市人民政府共同主办的2010生态文明贵阳会议在贵阳召开。作为2009生态文明贵阳会议的延续和深化,2010生态文明贵阳会议的主题是“绿色发展——我们在行动”。会议致力于为各方搭建一个技术交流、信息互通、成果共享的开放平台。与会者围绕低碳经济、绿色发展和生态文明,突出讨论转变经济发展方式,深入探讨绿色就业、绿色产业、绿色消费、绿色运输、绿色贸易等前瞻性问题,提供建设性的对策建议。会议将发表《2010贵阳共识》。

第一届

由全国政协人口资源环境委员会、北京大学和中共贵阳市委、贵阳市人民政府联合主办的生态文明贵阳会议8月22日在贵阳召开。在两天的会期中,生态文明贵阳会议进行了主旨演讲、特邀演讲、午餐会演讲,举办了生态城市论坛、科学家论坛、生态教育和传媒论坛、经济企业界论坛4个专题论坛,达成了对建设生态文明、发展绿色经济具有积极意义的《贵阳共识》。《贵阳共识》认为,生态文明是人类社会发展的潮流和趋势,不是选择之一,而是必由之路。贵州、贵阳致力于探索生态文明发展道路。

相关热词搜索:生态 文明 贵阳

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划