首页 > 正文

干部干劲十足 致力同步小康

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-07-18 17:26:25   来源:

干部干劲十足 致力同步小康

——黄道乡“干群连心室”工作侧记

黄道乡强力推进“干群连心室”建设,在机关干部中开展转变工作作风密切联系群众“六个一”活动,引导干部创新工作方法,深入基层,深入群众,到百姓家中认真倾听群众诉求,帮助解决实际问题,助推农村经济社会和谐稳定发展,促进干群连心,力争同步小康。

“干群连心室”鼓动一方干部

 黄道乡积极创建“干群连心室”,不留空白村,在10个行政村中分别建立“干群连心室”。龙江村、丹阳村、大榜村租用村民的空余房间做“干群连心室”,由省、市、区、乡各级驻村干部在村民家中办公,方便群众来访。每个村干群连心室都有工作台账,记录办理的事情、协调的项目、解决的困难,确保及时处理好群众反映的问题;驻村干部坚持撰写民情日志,开展交心谈心活动并做好记录,掌握第一手资料,及时向上级反映民生,呼吁社会关注三农。该乡为深化这项民心工程,切实转变机关干部工作作风,以“六个一”活动为载体,干部走出机关大院,每人挂帮一个行政村,成为一方群众的“主心骨”;每人帮扶一户以上贫困户,架起干群“连心桥”;每村扶持一个新项目,使经济发展“带富一方群众”;每村扶持一户以上经济能人,在群众树起“生产标杆”;每人每周写一篇民情日记或信息,总结提炼“工作亮点”;每人培养一名党员后备干部,为党的建设注入“新鲜血液”。

“干群连心室”感动一方百姓

驻村干部坚持“一张笑脸,一句问候,一把椅子,一杯清茶”耐心为群众服务,对于各种诉求,能解决的当场立即解决,不能立即解决的及时向领导汇报,做到想群众所想,急群众所急,解群众所盼,心往一处想,劲往一处使,切实帮助农民群众解难事、做实事、办好事。在大榜村“干群连心室”驻村干部彭秀平热情的与村民交心谈心,并做好谈心记录;认真听取村民所反映的情况,记录在工作台账上。通过协调红十字会,第一时间帮助刘娟、罗菊香、王永平、罗玖妹等贫困户,解决所反映的问题,并送去了大米和棉被。刘娟非常感动,激动的说:“本以为这个连心室只是挂一个牌牌好玩,我抱着试一试的态度来这里诉苦,没想到你们会热情的接待我,并且帮助我解决了困难,还送了粮食和被子,谢谢各位叔叔阿姨了!”罗玖妹听后也激动的回应:“是呀,年都没过完,你们就已经上班了,还给我们送来了粮食,让我们过年有饭吃,睡觉有被子盖,真是太好了,国家的政策真是越来越好了!”

“干群连心室”带动一方发展

 百姓最关心的是衣食住行问题,只有提高当地经济水平,才能提高群众物质文化生活水平。省、市、区、乡各级驻村干部为了该乡同步建成小康的共同目标,在“干群连心室”与村民交流当地的发展与经验,讨论脱贫致富规划,同时也进行实地考察,主动走访,走进百姓家中,与老百姓促膝谈心,了解当地村民最需要的是什么,最渴望完成什么项目。长坳村已养殖竹鼠100多只,生猪31头,种植葡萄200多亩,村支书说:“希望在2013年继续扩大生产规模,促进当地经济增长,提高村民的生活水平;白屋场村正在建设篮球活动室,希望村民培养积极健康的娱乐爱好,满足村民精神需求;锁溪村村民希望修建道路,完成公路硬化工程,方便出行,不再“晴天一身灰,雨天一身泥”;大榜村有100亩葡萄基地,希望驻村干部可以解决母苗和肥料问题。该乡驻村干部都深入实地帮助各村经济发展,结合当地实际情况服务一个项目,扶持一位经济能人,抓好农村产业,使经济发展“带富一方百姓”。

“干群连心室”对该乡而言不仅仅是与群众交心谈心的场所,更是党和群众血肉相连的“心脏”。省、市、区、乡各级干部改善服务方式,提高服务水平,增强服务效果,把群众的“烦心事”当成了自己的“份内事”,积极主动地参与到“六个一”活动中,深入基层,走访群众,了解实情,解决困难,办理事实。进一步加强农村基层组织建设,凝聚民心,维护稳定,为农村经济发展和提高群众物质文化生活创造民主、和谐的良好环境,致力打造“生态黄道,美丽家园”,确保2020年与全国同步小康。(金婉秋) 

相关热词搜索:

上一篇:是石桥 更是心桥
下一篇:玉屏县接待办驻村走访帮助农户解决建房难题

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划