首页 > 正文

“六月六”苗族情人节的由来

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-07-18 23:13:24   来源:松桃长兴

“六月六”苗族情人节的由来

相传在三千年前,天宫有九个仙女下凡来到人间,在一个叫大塘的地方,被苗家小伙和姑娘的优美情歌对唱所吸引,在苗族老阿妈的翻译和传授下,苗歌对唱让他们深深陶醉。当他们对老阿妈说出自己的身世后,老阿妈被吓晕了,老阿妈的突然晕倒让刚从天宫下来的他们感到十分无助。这时,一个英俊帅气的苗家后生走进了他们的视野。在目睹人世间人与人之间真诚、真情帮助的过程中,仙女们被苗族老阿妈和苗族后生的行为所感动,当天宫降下天书对他们私下人间进行警告后,年轻美貌的仙女们毅然决然地选择继续留在人间照顾因他们而遭遇不测的苗族老阿妈。在照顾老阿妈的过程中,仙女们通过情歌对唱的方式与苗家后生们相互产生了爱情。在他们彼此为各自的爱情到来高歌欢呼时,因触犯天庭纪律,私自下凡,在规定的时间内没有及时返回,突然被天宫里的玉皇大帝贬为九头白龙,而与其对歌的人间九个小伙则被贬成九头样模丑陋的犀牛。后来,生活在这里的人们为了纪念他们因歌而爱的忠贞爱情,便把大塘改为九龙,把九个苗族小伙生活的村子改为九牛塘,并于每年“六月六” 这天举办祭祀活动。祭祀活动当天,七里八乡群众都会不约而同聚集在这里,他们把家里的上好土特产、纯银手饰、人世间一切好吃的东西都拿到这里进行交易,而身着苗族盛装的苗家小伙和姑娘们则三五成群,结伴对歌,互诉衷肠,表达彼此心中的爱慕,成年人扶着老人带着孩子则自由地在物品交易场地为孩子和老人购买喜欢的东西或用各自的物品进行交换。

宋哲宗元符四年在六月六日这天,朝廷一支军队路过此地,看到这里人山人海,人们玩转着八人秋天,相互唱着情歌,表演着上刀山下火海的绝技绝活,挥舞着苗家拳棍,一派热闹繁荣景象。后来,这支军队一个叫福安的首领把这事悄悄上奏朝廷,说苗疆非法聚集,操练武功,心怀不轨,密谋造反。朝廷听后高度重视,派出以皇舅为调查组的一帮人员前去调查。通过调查,得知此事是苗族为纪念苗家后生和天宫仙女因歌生爱而被玉皇大帝贬为犀牛的苗家后生和触犯天规变身为龙的仙女。调查组回到宫里,把这事向皇帝报告,皇帝不但没有制止,反而被苗家后生和仙女的爱情故事感动得热泪盈眶,于是就下了一道圣旨,告之天下,苗家每年农历六月初六可以举办纪念活动,苗家男女老少可以在活动当天开场摆市自由交易。有了这道圣旨为护身符,苗家“六月六”才得以世代继续沿袭,“六月六”也因此成为苗族男女青年表达爱慕的良辰吉日,“六月六”这天,苗家儿女着节日盛装,自发组织的开场摆市或物物交换也逐渐演变成了今天的赶边边场;“六月六”苗族情人节也就自然天成,中国苗族情人节发源地为长兴九龙也就无可厚非。

相关热词搜索:六月 苗族 情人节

上一篇:第一页
下一篇:苗族的“掐手传情”

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划