首页 > 正文

松桃长兴堡镇将举行苗族“六月六”情人节

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-07-17 19:17:38   来源:铜仁网站

2013年7月13日(农历六月初六),松桃苗族自治县长兴堡镇将举行中国苗族“六月六”情人节,此次活动将围绕“相约苗族盛典 弘扬苗族文化 唱响民族团结 放飞中国梦想”这一主题开展。届时将有来自周边各地的苗族同胞一起参加这一盛世活动。

每年松桃九龙六月六,周边村寨的村民都会自发的相聚在九龙(又名大古树),站在庙沟的两旁对山歌,以此来寻找心目中的“情人”。

相传苗族“六月六”是为了纪念忠烈的爱情而兴起的。对歌是情人节的主要内容,也是苗家人表达爱情、选择情侣的主要方式。每年节日当天,小伙子们吹奏芦笙、唢呐、笛子等乐器奔向歌场。姑娘们穿着绣满名花、彩蝶,镶着宽大花边的衣服,佩带闪光耀眼的银饰,相伴来到歌场。以村寨为单位的集体对歌,各自找对手比赛,形式多样,经过激烈角逐,将产生一名“歌王”。因此,每年的农历“六月六”苗族人将举行一场宏伟的盛典。

据悉在活动当天,将会举行苗家拦路酒、迎宾唢呐、接亲轿以及“情歌对唱”极具民族特色的习俗表演。(曾睿)

 

相关热词搜索:松桃 六月六 情人节

上一篇: 松桃举行“浑水摸鱼”大赛
下一篇:松桃苗乡“六月六”

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划