首页 > 正文

2013中国苗族情人节“六月六” 情满九龙

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-07-17 18:56:57   来源:松桃网站

相约苗家盛典 弘扬民族文化

2013中国苗族情人节“六月六” 情满九龙 


  米酒飘香引来八方宾客,苗歌悠扬醉倒四海情人。7月13日,农历六月初六,是中国苗族传统的盛大节日――情人节。这天,在中国苗族情人节的发源地长兴九龙,从四面八方赶来的各界朋友欢聚一堂,共庆这一民族盛典。

县人大常委会主任唐永明,县领导杨红军、石俊民、马贵良、刘宇松、龙健清及部分县直部门负责人和乡镇党政负责人出席活动。活动还邀请到市相关部门和媒体界、摄影界朋友和俄罗斯外宾。

“尊敬囔啊锅咪怪咪都,啊锅勾卟乃咔,啊锅麻果麻嚷,麻辽麻秀,大西丫丫汝!(译:尊敬的各位领导、各位来宾,父老乡亲,大家好!)”一句苗语问候,掀起了活动的新一轮高潮,现场顿时爆发出经久不息的热烈掌声。这是当天继苗家联姻习俗活动之后,开始的又一场以“六月六”情人节为主题的文艺演出活动。歌伴舞《苗家花鼓打起来》、相声《牵手九龙边边场》、苗歌新唱《六月的情》、对唱《情人节上挨拢来》、舞蹈《苗家六月六》等精彩的文艺节目,让现场嘉宾朋友和观众深刻了解到这一苗族传统节日的含义,感受到苗族情人节的浓烈氛围,领略到苗族男女的热情奔放。文艺演出活动在一曲《相约九龙》的主题歌歌声中结束。

随后,一项极具地方特色的“浑水摸鱼”比赛,将还沉浸在苗家美妙歌声中的观众们吸引了过去。就在离九龙新街不到50米处的一大块水田里,来自长兴、黄板、迓驾和入驻长兴的企业代表队100多名队员,跳进放有800多尾大鲤鱼且水深齐膝的水田中,各展身手,徒手捉鱼。“抓住一条。”“又抓住一条。”水中捉鱼的人激情澎湃,岸上观看的人热情不减,热闹的场面让在场的摄影家们也忙得不亦乐乎,不停地按下相机的快门。

“九龙的‘六月六’很热闹,去年我们来过,今年还来,这种民族文化活动很有意思,值得观看和参与!”一位湖南嘉宾一边擦着脸上的汗水,一边晃了晃手中的相机笑眯眯地说:“特别喜欢苗家联姻这项活动,喜欢打花猫,我们也醉倒在九龙的情人节了!”

 

 

相关热词搜索:2013 中国 苗族 六月六 情人节

上一篇:一世姻缘六月六 千古佳话在苗乡
下一篇: 松桃举行“浑水摸鱼”大赛

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划