首页 > 正文

一世姻缘六月六 千古佳话在苗乡

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-07-17 18:46:55   来源:铜仁网站

——铜仁松桃举办苗族“六月六”情人节活动

7月13日,农历六月初六,是中国苗族传统的情人节。这天,在铜仁松桃长兴堡镇九龙街上,处处人头攒动,彩旗招展,锣鼓声、唢呐声不绝于耳,热闹非凡。由铜仁市松桃自治县长兴堡镇党委、镇政府主办的“中国苗族情人节•长兴九龙‘六月六’”大型庆典活动在这里举行。


苗族青年们正在展现荡秋千技艺


秋千上的恋人

相传二千年前,天宫有九个仙女下凡来到人间,在一个叫大枯树的地方,被苗家小伙和姑娘的优美情歌对唱所吸引,在苗族老阿妈的翻译和传授下,苗歌对唱让她们深深陶醉。当她们对老阿妈说出自己的身世后,老阿妈被吓晕了。老阿妈的突然晕倒让刚从天宫下来的仙女感到十分无助。这时,一个英俊帅气的苗家后生路过,并帮助救醒老阿妈。在目睹人世间人与人之间真诚、真情帮助的过程中,仙女们被苗族老阿妈和苗族后生的行为所感动,当天宫降下天书对他们私下人间进行警告后,年轻貌美的仙女们决然选择继续留在人间照顾因她们而遭遇不测的苗族老阿妈。在照顾老阿妈的过程中,仙女们通过情歌对唱的方式与苗家后生们相互产生了爱情。在她们彼此为各自的爱情到来高歌欢呼时,因触犯天规,被玉皇大帝贬为九条白龙,而与其对歌的九个小伙则被贬成九头模样丑陋的犀牛。后来,生活在这里的人们为了纪念他们因歌而爱的忠贞爱情,便把大枯树改为九龙,把九个苗族小伙生活的村子改为九牛塘,在他们相爱的地方栽了一片枫木树,供仙女和小伙们在对歌时遮阴纳凉,久后,枫树长大了,仙女也变成了白鹤,繁衍自己的后代。人们于是在每年“六月六”举办祭祀活动。

  
苗族姑娘、小伙“掐指传情”寻找情人

祭祀活动当天,七里八村群众都会不约而同聚集在这里,他们把家里的上好土特产、纯银手饰、家里好吃的东西都拿到这里进行交易,而身着苗族盛装的苗家小伙和姑娘们则三五成群,结伴对歌,互诉衷肠,表达彼此心中的爱慕,成年人则扶着老人带着孩子自由自在地购物和交换物品。从此,“六月六”便成了苗族的情人节,而长兴九龙,便是这种节日的发祥地。

   
苗家接亲活动

当天在活动现场,秋千技艺、苗家联姻习俗、歌手进入对歌亭、苗家拦路酒、迎宾唢呐、接亲轿等极具民族特色的习俗,吸引了众多宾客和游人,纷纷拿起相机,拍下了这一热闹的盛况。

      
特警威严执勤

文艺汇演活动上,相声《牵手九龙边边场》,搏得现场热烈的掌声。歌舞《苗家花鼓打起来》、舞蹈《请到九龙来》、独唱《又见桃花红》、对唱《情人节上挨拢来》,把活动推向了高潮。(田牛强 李铭亨 )

 

 

相关热词搜索:松桃 六月六 情人节

上一篇:第一页
下一篇:2013中国苗族情人节“六月六” 情满九龙

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划