首页 > 正文

坚定理想信念 担起责任使命——贵州“中国梦”宣传教育综述

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-07-12 12:27:41   来源:

习近平总书记在参观《复兴之路》展览室第一次鲜明提出“中国梦”,在全国各地引起强烈反响。省委书记赵克志在“两会”期间接受中央媒体采访时,激情阐释了“贵州中国梦”,进一步点燃了全省广大干部群众的激情与自信。

全省各地各部门根据省委要求、在省委宣传部统一安排部署下,努力创新形式,积极拓展渠道,不断丰富载体,认真开展了“中国梦”和贵州“中国梦”的学习宣传教育活动,用“中国梦”统一思想、凝聚力量,不断积聚贵州科学发展、后发赶超、同步小康的强大正能量。

根据中宣部工作安排,省委宣传部已于4月下旬下发了《贵州省贵州特色社会主义宣传教育工作方案》,成立了以省委常委、省委宣传部部长喻红秋为组长的全省中国特色社会主义宣传教育工作协调小组,下一步将根据《工作方案》的总体安排,高效整合省直十余家相关部门力量,坚持把深化“中国梦”宣传教育与中国特色社会主义宣传教育、社会主义核心价值体系建设以及做好当前各项工作结合起来,以党员干部、知识群体、青年学生、部队官兵和基层群众为重点,采取一系列符合实际、切实有效的措施、着力推进以人民群众为主体,社会各界广泛参与,具有贵州特色的“中国梦”宣传教育活动。

搭建立体宣传教育平台

我省将“中国梦”重要论述作为重要学习内容,列出专题开展深入研讨。运用“甲秀视线讲坛”平台,邀请国内知名专家学者,举办学习宣传“中国梦”重要论述的专题讲座。各地各部门通过收看电视、集中研讨、专题报告、网民互动等多种形式,推动广大干部群众广泛深入学习“中国梦”重要论述。

举办了全省学习贯彻党的十八大精神宣讲骨干培训班暨宣讲动员会,组建省委宣讲团和市县宣讲团采取省市县三级联动方式,在全省推进党的十八大精神宣讲,把“中国梦”重要论述作为宣讲的重要内容。据统计,全省组织3000余人参加宣讲,举办报告会6000余场次,直接听众100余万人次,实现了省委3个工委和省国资委系统、9个市(州)、88个县(市、区)、1700多个乡(镇、社区)全覆盖。

围绕党的十八大精神和“中国梦”重要论述,撰写刊发“贵康”系列评论,生动阐释学习贯彻党的十八大精神和“中国梦”重要论述。举办了全省学习党的十八大精神征文活动,推动党员干部联系实际深入思考问题,探索推进实现贵州“中国梦”。

各级媒体主动作为,组织推出了一批有声势、有深度的宣传报道。贵州日报、贵州广播电视台开设“在党的十八大精神指引下”等专栏,对“中国梦”重要论述进行多载体、有特色的报道。各级主要媒体推出了一批“中国梦”重要论述学习的专题评论、理论文章、学习体会等,及时反映各部门贯彻落实党的十八大精神和“中国梦”重要论述的好做法好经验好成效。各地各部门还充分利用宣传栏、阅报栏、公益广告等阵地和楼宇电视、户外显示屏、手机短信等媒介开展宣传,发挥了很好的宣传作用。

激励百万职工共筑贵州“中国梦”

为深化中国特色社会主义宣传教育,坚持走中国特色社会主义发展道路,调动全省百万职工脚踏实地劳动、真抓实干、埋头苦干、在平凡岗位上创造不平凡的业绩,为推动贵州工业强省、城镇化带动战略,实现贵州科学发展、后发赶超、同步小康,进一步团结动员全省广大职工在实现贵州历史性跨越的新征程中发挥百万职工主力军作用,省委宣传部、省总工会4月份在全省广大职工中全面启动了“凝聚正能量 共筑‘中国梦’”贵州省职工思想教育主题活动。

广泛开展贴近职工、贴近实际、贴近生活的共筑贵州“中国梦”为主题的千场职工讲堂、编发千条职工微博,评选百篇职工征文、百幅职工摄影,推选百名“最美劳动者”主题宣传教育活动,在全省广大职工中营造立足本职岗位、坚定理想信念、倡导辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,创造辉煌业绩、助推跨越发展,唱响“劳动光荣”的最强音,让劳动铸就贵州“中国梦”的浓厚氛围。

倡导团员青年勇做筑“梦”先锋

全省广大团员青年,在团省委带领下,3月起在全省开展了“点燃青年激情与自信”——中国特色社会主义主题教育活动,在全省团员青年中进行集中号召、全面部署,用“我的中国梦”激励全省团员青年坚定不移真心实意跟党走,以更昂扬的精神状态托起“中国梦”。

活动以青年公务员、一线建设者、民族地区青年和青年学生四类群体为重点,动员全省8万多个基层团组织积极行动起来,生动有效地深入开展“中国梦”的宣传教育,通过三个理解、建立三个自信、实现三个凝聚,自觉把个人理想和共同理想结合起来,点燃全省广大青年的激情与自信,引导他们坚持“中国道路”、弘扬“中国精神”,托起民族复兴的“中国梦”。

省教育厅在全省各级各类学校广泛开展了“我的贵州‘中国梦’”主题教育活动,各校以 “我的贵州‘中国梦’”为主题,广泛开展各类征文、演讲、第三届大中学生中华诗词创作及演示大赛、主题宣讲、社会实践活动,发动广大学生讲述亲身经历,用文章记录,用演讲宣讲“中国梦”,表达爱国之心、强国之愿、报国之志,树立实干兴邦、勤奋学习,努力提高自身素质,投身“中国梦”的崇高理想。开展“多彩贵州?美丽校园”主题文化活动,发挥文化熏陶和典型引领示范作用,大力推进校园文化建设,在活动中培育选树先进典型。

引导广大妇女积极奋力追“梦”

全省广大妇女组织以遍布农村、社区的“妇女之家”为主阵地,整合高校、企业的资源,从4月初开始,在广大妇女群众中广泛开展了“我与中国梦”主题宣传教育活动。全省各级妇联通过各种形式向广大妇女大力宣传“两个百年”的宏伟目标,大力宣传“中国道路”、“中国精神”和“中国力量”,不断增强全省妇女对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信。

通过社区“妇女之家”、各级妇联刊物、网站开辟“中国梦”宣传栏、“我与中国梦”宣传教育专题、专栏,运用妇联官方博客、微博等,大力宣传妇女群众对“中国梦”的深刻理解、热情响应和具体行动,真正把“中国梦”的理想植根于广大妇女心中,以妇女的学习行动影响每一个家庭。

 

相关热词搜索:坚定理想 信念  担

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划