首页 > 正文

中国梦,中国道路与中国特色社会主义

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-07-11 12:49:37   来源:

 ——中华民族170年来的追求、探索和奋斗

 

  田维伟

去年11月29日,当选总书记不久的习近平在国家博物馆参观完大型历史展览《复兴之路》时说:大家都在讨论中国梦,我认为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。2013年3月17日,在第十二届全国人代会第一次会议闭幕会上,他作为新当选的国家主席发表了重要讲话,在25分钟的讲话中,有9次提到了“中国梦”。在出访俄罗斯、非洲国家和出席博鰲论坛等讲话中又进一步作了论述,中国梦已成为我国政治生活中高频出现的热词。

 一、中国梦的本质内涵

“中国梦”的本质内涵是实现国家富强,民族振兴,人民幸福。由此决定,它具有这样几个特征:

一是综合国力强盛的“实力特征”,这是“中国梦”的第一要义,它要求国家经济持续健康发展,科技进步,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,这是中国梦基本图景。

二是社会和谐的“幸福特征”。这是圆“中国梦”的根本目的,社会和谐的根本要求是实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,不断提升全社会的幸福指数。这个幸福指数是一个复杂的系统工程,既有物质因素,也有非物质因素。只有维护好、发展好人民根本利益,不断提升全幸福指数,才能达到社会和谐。

三是中华文明的“文明特征”。中华文明是世界唯一几千年不断延续,传承至今的文明,既要继承优秀的传统文明精华,又要创造富有时代特征的现代文明,形成更加灿烂的中华文明。

四是促进人全面发展的“价值特征”,《共产党宣言》指出:共产党人的最终目标是“建立每个人自由发展的条件”的“联合体”。“中国梦”具有多个维度,其价值维度就是要实现人的全面发展,就是要让中国人民有更好的、更稳定的工作,更满意的收入,更可靠的社会保障,更高水平的医疗卫生服务,更舒适的居住条件,更优美的环境。让我们的孩子成长更好,工作更好,生活更好。就是人民过上更富裕更有尊严的生活,实现每个人自由而全面的发展。党的十八大强调:“不断在实现发展成果由人民共享,促进人的全面发展上取得新成效,”这标志着中国特色社会主义把实现人的自由全面发展作为价值追求,必将极大提升中国梦的吸引力,凝聚力,感召力。

二、中国梦的起源:

中华民族是一个有着五千年文明历史的伟大民族,早自秦汉就进入盛世。古代中国曾以世界头号富国“独领风骚”达1500年之久。

古代中国的盛世有两个重要标识,一是疆域版图特别辽阔。从汉武帝起,疆域版图很辽阔,唐朝时达1千多万平方公里。元世祖忽必烈开辟的元帝国疆域超过汉唐,达到古代中国最大值,有1.5千多万平方公里。清康熙年间设立台湾府,使古代中国疆域版图最后定格为1.3千多万平方公里,包括台湾和南海诸岛,清中央政府对地方的管辖权和控制力达到封建社会最大值。

二是世界文明的贡献特别巨大。16世纪前,影响人类生活的重大科技发明约有300项,其中175项为中国人发明。正是这些重大发明和发现,使中国的农耕、纺织、冶金,手工制造技术长期处于世界先进水平。直到18世纪未期,中国经济规模仍是世界上最大,相当于20世纪未期美国经济总量在世界经济总量上的比重。而且外贸长期出超,当时西方国家中最富强的英国销售中国的商品总量还不足抵销中国卖给英国茶叶一项。全世界50万以上人口大城市当时共10个,中国占了6个。

到19世纪,世界进入工业文明后,资本帝国主义的入侵使这个已经内腐的庞然大物轰然坍塌。1840年鸦片战争结束了这个曾在世界上独占鳌头、傲视诸“夷”的“天朝上国”的“天朝梦”。短短几十年,几乎所有西方和东方列强都侵略过这个东方大国,使之迅速成为由多个帝国主义列强瓜分的积贫积弱的半殖民地半封建国家。这时的中国民族和社会的特征,一是外侵不止,二是积贫积弱,三是毫无尊严,四是任人宰割。就外侵战争而言,从1840年到1900年的60年间就有1840——1842年中英第一次鸦片战争,1856年--1860年英法联合发起的第二次鸦片战争,1894—1895年的中日甲午战争,1900年八国联军侵华战争,这些战争的结果都是签订不平等条约,而这些不平等条约的内容都离不开割地和赔款,鸦片战争签订的《南京条约》赔偿英国二千一百万两白银;甲午战争签订的《马关条约》赔偿日本二亿三千万两白银;八国联军入京签订的《辛丑条约》赔偿十一国四亿五千万两白银,分三十九年还清。据资料,1840年——1919年间中国与列强签订了900多个条约,平均每月一个,这些条约有343个为不平等条约。近代中国战争赔款总值九亿五千多万两白银,相当于清政府1901年财政收入的15倍。这种战争及条约产生的赔款,不仅造成国家日益羸弱,人民日益贫困,还出现人类文明史上前所未有的荒唐现象,外国列强强迫清政府向其借钱用于赔款,为了赔款,1895——1911年清政府向西方银行贷款7亿两,由关税收入偿还,年均还贷和赔款4.5千万两,占财政支出40%。

相关热词搜索:中国 中国 道路

上一篇:坚持中国特色社会主义,共筑“中国梦”
下一篇:贵州日报:抓深抓细抓实 入耳入脑入心

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划