首页 > 正文

喻红秋谈推进中国特色社会主义宣传教育工作

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-07-11 13:03:02   来源:

 二、准确把握任务要求,全面广泛深入推进我省中国特色社会主义的宣传教育

开展中国特色社会主义宣传教育,是全省各级各部门,尤其是宣传思想文化系统当前和今后一个时期第一位的重要政治任务,必须把握要求、掌握原则、体现特色,切实把中国特色社会主义宣传教育贯穿到全省各项工作中。

1、贯穿一个指导思想。即高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,牢牢把握学习宣传贯彻党的十八大精神的这条主线,紧密联系改革发展稳定的工作实际和干部群众的思想实际,深入宣传阐释中国特色社会主义的真谛要义,全面反映中国特色社会主义生动实践,充分展示中国特色社会主义的发展前景,增强广大干部群众坚持中国特色社会主义道路、理论体系、制度的自觉性坚定性,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”和到2020年贵州与全国同步全面建成小康社会的贵州“中国梦”提供强大的精神力量。这一指导思想,是我们根据中央的精神,结合贵州工作实际提出来的,必须贯穿于我省中国特色社会主义宣传教育工作的各个方面和全过程。

2、把握九项主要内容。当前,我省开展中国特色的社会主义宣传教育,概括起来有九个方面。一是深入宣传中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向。二是深入宣传中国特色社会主义道路、理论体系、制度的科学内涵及其相互联系。三是深入宣传科学发展观的历史地位、指导意义、科学内涵和实践要求。四是深入宣传建设中国特色社会主义的总依据、总布局和总任务。五是深入宣传夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求。六是深入宣传民族复兴“中国梦”的深刻内涵、实现路径和根本保障。七是深入宣传实现贵州科学发展、后发赶超、同步小康的现实意义。八是深入宣传贵州发展的主基调、主战略和同步小康社会的贵州“中国梦”的实现路径。九是深入宣传中国特色社会主义在贵州的生动实践和成功经验。这九个方面的内容,是开展好这次中国特色社会主义宣传教育工作最基本的着力点和立足点,其中第七、八、九三条是我们根据贵州的实际作出的工作部署,必须认真把握。

3、突出四个紧密结合。要认真贯彻落实克志书记的重要批示,活动要充分体现贵州特色,切实做到四个紧密结合。一是把宣传教育同学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来。要原原本本地研读党的十八大报告和党章,深刻领会党的十八大报告中的理论创新,深刻领会中国特色社会主义的三大基本构成和夺取中国特色社会主义新胜利“八个必须”的基本要求。认真学习领会习近平总书记一系列重要讲话精神,深刻领会以习近平为总书记的新一届中央领导集体治国理政的一系列重大战略思想和战略举措。从而自觉地和党中央保持高度的一致。二是把宣传教育同开展“中国梦”宣传教育紧密结合起来。一方面,要把握“中国梦”的核心要义就是坚持中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴,推进中国特色社会主义的根本目的也是为了实现“中国梦”,中国特色社会主义宣传教育与“中国梦”的宣传教育是完全统一的,要在主题上贯通、在基调上呼应、在内容上衔接,使之相辅相成、相得益彰。另一方面,要把握贵州“中国梦”的基本内涵,就是要通过4000万贵州儿女的激情奋斗,到2020年与全国同步全面建成小康社会。通过深入细致的宣传教育,使广大干部群众深刻认识到中国特色社会主义是全省人民寻梦圆梦追梦筑梦的必由之路,进一步增强坚持中国特色社会主义道路的坚定信念,凝聚起推动科学发展、后发赶超、同步小康的强大正能量。三是把宣传教育同将要开展的党的群众路线教育实践活动紧密结合起来。党的群众路线教育实践活动,主线是“保持党的先进性和纯洁性”,主题是“为民务实清廉”,与开展中国特色社会主义宣传教育活动的指向从根本上是完全一致的,都是加强党的建设的重大举措。我们要把这两者紧密结合起来,促使广大党员干部自觉弘扬党的优良作风,着力解决群众反映的突出问题,争做为民务实清廉的表率,提高做好新形势下群众工作的能力。关于开展党的群众路线的教育实践活动,中央已经下发了文件,省委常委会也做了专题的研究,近期就要进行动员和部署,我们要将这两项活动有机的紧密的结合起来,使两项活动都开展得富有特色,富有成效。四是把宣传教育同以县为单位同步小康创建工作紧密结合起来。要紧紧围绕中央和省委、省政府的工作大局,深入宣传省委省政府关于开展同步小康创建活动这一重大决策部署,宣传阐释好“三个核心指标”和“三个不能代替”,宣传各地各部门具体的措施和实际的行动,深入发掘全省各行各业、各地区县市奋力拼搏、开拓创新的新进展和新成效,将宣传教育形象化、具体化、常态化,要做到见人、见物、见精神。

4、抓好五项重点工作。开展中国特色社会主义宣传教育活动,我们要充分发挥科学理论的力量、发挥伟大实践的力量。经过30多年的改革开放,经过全党的努力奋斗,中国特色社会主义在理论上和实践上都得到了极大的发展。中国特色社会主义得到了国际社会的广泛认同,得到了全国人民的一致拥护。应该讲,经过30多年的改革开放,我们国家的综合实力和国际地位得到了极大的提升,全国人民的生活得到了极大的改变。我们的国家发生了翻天覆地的变化。中华民族伟大复兴的曙光就在前面。在这个时候我们进行中国特色社会主义宣传教育,我们觉得比任何时候都有充足的底气,更有充分的理由。所以我们坚持中国特色社会主义道路的自信、理论自信和制度自信,从这一点来讲,我们的理由很充分,我们全党一定要有这样的自信。我们有丰富的教育资源,从我们贵州的发展变化看,改革开放30多年来,贵州也发生了翻天覆地的变化,尤其是这两三年来,我们贵州的经济建设发展取得了历史性的突破,人民的生活得到了明显的改善,我们的交通、基础设施、重大的项目建设、经济社会发展的速度和总量都有了飞跃性的变化。这也是我们省开展中国特色社会主义宣传教育的丰富的教育资源。所以这一点来讲,我们全省宣传思想文化系统、我们全省各级各部门都要充满信心的开展好这项工作。要有理有据的开展好中国特色社会主义宣传教育。

具体是一是不断深化理论阐释。要组织社科、理论工作者撰写解读中国特色社会主义的理论文章,做好宣传阐释,解答干部群众关心的热点和难点问题。开展好社科理论“走基层”宣讲活动,帮助广大干部群众准确理解中国特色社会主义的深刻内含和精神实质。组织编写好我省经济社会发展的理论通俗读物,推出一批有分量有价值的理论研究成果。二是强化干部队伍培训。以县处级以上领导干部为重点,以党委(党组)中心组学习为带动,推动领导干部带头学、带头讲、带头做、亲自抓,引导党员干部认真学习中国特色社会主义理论体系。这个理论体系包括邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观。我们一定要认真的学习、领会、宣传这个理论体系。要着重在各级党校、行政学院和各类高校中加大中国特色社会主义教育力度,重点抓好县委书记研讨班、基层党委书记培训班、各级工青妇干部培训班的中国特色社会主义学习教育。三是广泛开展全社会宣传教育。各级宣传、组织、党校、教育、广电、新闻出版、部队、工青妇等组织要以党员干部、知识群体、青年学生、部队官兵和基层群众为重点,加大中国特色社会主义宣传教育力度。以“凝聚正能量、共筑中国梦”为主题,在广大干部职工、广大团员青年、广大妇女群众和全省高校广泛开展形式多样的主题教育活动,通过各单位各部门各具特点的“中国梦”主题宣传教育活动,引导广大干部职工、青年学生和妇女把个人奋斗同贵州后发赶超的实践联系起来,把个人价值实现与贵州同步小康联系起来,胸怀理想、坚定信念,奋发有为。四是精心组织新闻宣传。中国特色社会主义宣传教育是宣传战线上的首要任务,各级新闻媒体特别是党报党刊要集中推出一批专版、专栏、专题,推出一批理论文章、言论评论、对话访谈,多层次多方位宣传中国特色社会主义的理论和实践,反映宣传教育的进展和成效,为开展宣传教育工作营造浓厚的舆论氛围。五是切实加强网上宣传。互联网已经成为舆论宣传的主阵地,要高度重视在网上开展中国特色社会主义的宣传教育,省重点新闻网站要开设专题网页、论坛、微博等,形成网上正面舆论强势。深入开展公益广告宣传,集中推出一批主题鲜明、新颖的公益广告,发挥公益广告传递文明、引领风尚的积极作用。

相关热词搜索:喻红秋 推进 中国特色

上一篇:省委书记赵克志对中国特色社会主义宣传教育工作作出批示
下一篇:杨兴举谈推进中国特色社会主义宣传教育工作

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划