首页 > 正文

喻红秋谈推进中国特色社会主义宣传教育工作

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-07-11 13:03:02   来源:

 中央和省委对深入开展中国特色社会主义的宣传教育活动十分重视,今年中央政治局常委会工作要点和省委常委会的工作要点都对这项工作进行了专门的部署和安排,中宣部进行了具体的策划安排,赵克志书记对我们省中国特色社会主义的宣传教育活动提出来明确的要求。我就贯彻和落实好中央和省委的精神,落实赵克志书记的重要批示精神。
  一、深刻领会中央的精神,充分认识开展中国特色社会主义宣传教育活动的重大意义

胡锦涛同志在党的十八大报告中明确指出,全面建成小康社会加快实现社会主义现代化,实现中华民族的伟大复兴,必须坚定不移走中国特色社会主义发展道路,习近平同志在全面贯彻落实党的十八大精神要重点抓好“六项工作”的重要讲话中特别强调我们党建立90多年来坚持把马克思主义同中国的实际相结合,坚持走自己的路,历尽艰辛,完成了新民主主义革命、社会主义革命的胜利,进行了改革开放的伟大实践,开创和发展了中国特色社会主义。从根本上改变了中国人民和中华民族的命运。中国特色社会主义承载了中国共产党人的理想和探索;承载了中国各族人民的奋斗和实践。我们必须始终坚持,这是历史的选择,是人民的选择。总书记的重要指示我们要认真的理解,贯彻到我们开展中国特色社会主义宣传教育活动的各项工作中去。

中国特色社会主义代表着中国发展进步的根本方向,坚持和发展中国特色社会主义,是新时期党的全部理论和实践的主题。在全党全国上下深入贯彻落实党的十八精神、奋力推进全面建成小康社会的关键时期,广泛深入开展中国特色社会主义宣传教育具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。全省各级各部门要高度重视,切实把思想和行动统一到中央和省委的要求上来,迅速行动起来,积极投身到中国特色社会主义宣传教育活动中来。

1、深刻认识这是加强理论武装工作的一项重大部署。伟大的实践需要伟大的理论。开创中国特色社会主义事业新局面,需要用党的创新理论指导实践、武装全党。中央高度重视党的理论武装工作,明确提出要建设马克思主义学习型政党。中国特色社会主义是马克思主义中国化的最新成果,是中国化时代化大众化的马克思主义。当今,坚持中国特色社会主义,就是坚持马克主义,就是坚持科学社会主义;提高党员干部的政治修养、理论素养,就是要提高把握和运用中国特色社会主义理论体系的能力。中国特色社会主义理论体系作为党的指导思想,科学总结了亿万群众的伟大实践,升华了人民群众的智慧和经验,内容博大精深、思想丰富深邃。科学理论只有被广大党员干部、人民群众掌握,才会变成指导实践、改造世界的巨大物质力量。开展中国特色社会主义宣传教育,就是要切实架起理论通向大众的桥梁,使干部群众于细雨润物中明白理论,于潜移默化中升华思想境界,真正让理论走进群众、启迪群众、武装群众,从而唤起群众、引导群众、教育群众,更好地把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

2、深刻认识这是进一步坚定干部群众共同理想信念的有效途径。理想信念是前进的灯塔、是精神的支撑。我们党90多年的奋斗历程昭示我们,正是因为有了坚如磐石的理想信念,党才能带领人民取得革命、建设和改革开放的伟大胜利。中国特色社会主义是当今我们党的行动纲领,是全体人民的共同理想,是社会主义核心价值体系建设的基本内容,它蕴含着深刻的历史观、价值观、人民观、实践观和发展观。深入开展中国特色社会主义宣传教育,从理论和实践的结合、历史和现实的对照、国际和国内的比较中,讲清楚中国特色社会主义道路的独特创造、理论体系的独特贡献、制度的独特优势,使广大干部群众从中受到深刻的教育和启迪,更加坚定理想信念,更加憧憬国家和民族的光明前景,从而为实现伟大的中国梦而不懈奋斗。

3、深刻认识这是进一步把学习宣传十八大精神引向深入的重要举措。坚持和发展中国特色社会主义是贯穿党的十八大的一条主线。我们要紧紧抓住这条主线,把坚持和发展中国特色社会主义作为贯彻和落实党的十八大精神的聚焦点、着力点和落脚点。只有这样,我们才能把党的十八大精神学得更加深入、领会得更加透彻、贯彻得更加自觉;只有这样,我们才能始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移坚持和发展中国特色社会主义;只有这样,我们才能深刻领会中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务,才能深刻领会“八个坚持”的基本要求,进一步坚定共同理想信念,坚信方向决定道路、道路决定命运,坚定走中国特色社会主义道路的自觉性。

4、深刻认识这是构筑贵州精神高地、实现同步小康的现实需要。中国特色社会主义是我们最基本的国情、省情,贵州要实现科学发展、后发赶超、同步小康,必须始终坚持和发展中国特色社会主义。深化中国特色社会主义宣传教育,根本目的就是要使全省干部群众增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,增强贵州发展的自信、跨越的自信和小康的自信,形成共同的价值取向和精神动力,构筑起贵州的精神高地,汇聚成推动发展的强大合力,奋力冲出经济洼地。全省各级各部门和广大干部群众只有更加深刻理解和充分认识中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务,才能真正把思想和行动统一到我省“两加一推”主基调、工业强省和城镇化带动主战略和“四化同步”上来,统一到建设“六大体系”、实施“5个100工程”、推进县县达小康的各项任务上来。我们只有紧密结合贵州实际,扎扎实实开展好中国特色社会主义的宣传教育,才能在解放思想上有更大的进步、在改革开放上有更大突破、在后发赶超上有更大成效、在全面建成小康社会进程中有新的跨越。

相关热词搜索:喻红秋 推进 中国特色

上一篇:省委书记赵克志对中国特色社会主义宣传教育工作作出批示
下一篇:杨兴举谈推进中国特色社会主义宣传教育工作

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划