首页 > 正文

[“我与中国梦”系列评论] 以再出发的姿态建新功立新业

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-07-11 12:52:39   来源:

“实现中国梦必须走中国道路,这条道路就是中国特色社会主义道路”,习近平总书记的讲话深刻揭示了实现民族伟大复兴的必由之路。党的十八大报告以社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设五位一体的布局,对中国特色社会主义道路进行了科学阐述,进一步为实现“中国梦”指明了前进方向和实践路径。

女性是实现“中国梦”的重要力量。五位一体的总布局,既勾画了“中国梦”的宏伟蓝图,也为广大女性铺就了实现梦想的路径,更为妇联工作搭建了创新发展的平台。由此,女性实现梦想的途径更加清晰可见,追逐梦想的步履更为坚实有力。

加强经济建设,将促进女性更全面地参与经济建设并更好地分享经济发展成果。如何抓住经济大发展的良机,组织动员广大妇女投入经济建设主战场,如何进一步推动妇女发展纲要确立的目标任务随经济社会发展中得以落实,妇联组织大有可为。近年来,妇女小额担保贷款等项目的大力实施,强化了从源头上为妇女发展争取政策支持和资金支持的力度,提升了女性的经济地位和自我赋权,让女性更好地为实现“中国梦”贡献力量,在促进女性在经济发展中建功立业的同时成就自我。加强政治建设,将为女性全面发展提供可靠的政治保障。促进女性参政是扩大人民民主的应有之义,政治建设本身也能够进一步为女性实现“中国梦”提供有利的发展环境。从女性村两委、省市县换届中女性领导干部和全国人大女代表比例的不断提升,到维护女性权益法律法规不断列入各级人大的立法计划,促进女性发展的法律机制、国家机制在不断完善。实现“中国梦”的历史征程,要求各级妇联组织进一步推动女性的政治参与,促进女性参与国家社会事务管理的能力和水平进一步提升,为女性实现“中国梦”提供良好的制度环境和保障机制。

加强文化建设,将为实现“中国梦”提供强大的思想保障、精神动力和智力支持。文化是民族的血脉,是人民的精神家园。实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣。共圆“中国梦”,要把构建以男女平等为核心的先进性别文化同繁荣发展社会主义文化紧密结合起来,更好地诠释“中国梦”的丰富内涵;要把先进性别文化的理念和内容融入社会公德、职业道德、家庭美德及个人品德建设之中,吸纳更多的女性发挥自身的创造活力,为实现“中国梦”发挥“半边天”的智慧和力量。

加强社会建设,是社会和谐稳定的重要保证,也是广大妇女可以大有作为的领域。在家庭、在社区,“半边天”是推动和谐的主导力量。同时,社会建设所指向的民生福祉的提高和人的全面发展,也是“中国梦”的题中之意,需要各级党委政府进一步将民生需求作为一切工作的出发点和落脚点,多谋民生之利,多解民生之忧;各级妇联组织进一步发挥联系妇女群众的桥梁和纽带作用,更好地反映女性群众呼声,维护女性合法权益,不断实现好、维护好、发展好最广大妇女的根本利益,让妇女民生事业成为共圆“中国梦”的基石。

加强生态文明建设,将促进女性在建设美丽中国进程中不断成长并发挥主力军作用。建设生态文明,事关人民福祉和民族未来。女性是生态文明建设的参与者和实践者,也是生态文明的创造者和传播者。注重发挥女性的主体意识,促进女性进一步树立生态文明建设的责任意识、节约意识和环保意识,探索将社会性别敏感分析纳入生态文明制度建设,促进女性在建设美丽中国的进程中实现梦想。

梦想建构共识,指引前行。五位一体的总布局让生活在伟大时代的中国女性梦想更加清晰,追梦之旅更加畅通。梦想凝聚力量,催人奋进。国家好,民族好,大家才会好,让我们在“中国梦”的引领下,以再出发的姿态建新功立新业!
 

相关热词搜索:我与 中国 系列

上一篇:第一页
下一篇:[评实现中国梦] 坚定自信托起伟大梦想

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划