首页 > 正文

抓产业,促发展 保稳定,构和谐

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-07-10 10:53:12   来源:

沿河自治县沙子镇南庄村距县城8公里,因其得天独厚的地理优势而盛产品味独特的“空心李”,被誉为“中国空心李之乡”。全村国土面积9.53平方公里,辖7个村民组758户3025人,该村以“抓产业、促发展,保稳定、构和谐”为目标,创新社会管理,取得了良好的效果。
   一、主要做法

(一)做强特色产业,促进经济发展

一是抓产业发展。依靠新农村建设为契机,整合现有发展资源,加大对农业产业化的扶持,以增加人民群众的经济收入。近年来,通过扶贫项目的支撑,发展了空心李产业2万多亩,生态养殖小区6个,有力地支撑了我镇区域经济的发展。同时新兴产业相续产生,自2009年发展乡镇旅游以来,以南庄村为代表的新农村示点,取得了很好的成果,该村人均纯收入以达到了6520元,而矛盾纠纷同期下降了90%,没有一件治安、刑事案件的发生,有效地促进了社会的和谐。

二是抓思想阵地建设。“南庄是我家,建设靠大家”这样的理念在人民群众的脑海里荡漾。通过依托民间文艺团体,发挥其在维护社会稳定工作中的积极作用。文艺宣传队将法律法规,思想道德素养等内容融入唱词,逢年过节进村入户进行表演,让群众在喜闻乐见的表演中,接受先进的思想教育,知晓党的相关政策和相关法律知识,营造了和谐的社会氛围,在“六·五”普法、平安村的创建工作开展中发挥了良好的作用。

(二)整合管理资源,构建和谐乡

一是充分发挥村综治工作站的职能作用。镇政法委牵头组织综治成员单位,构建严密治安防控网络。将网络建设深入到村组,形成模到边,纵到底的治安防控模式。南庄村进一步完善村综治工作站建设,加大人力、物力、财力的投入,切实解决“有人处事、有钱办事、有地商事”的问题,实行矛盾化解与经济发展“两轮”驱动。一方面加大社会治安重点区域排查整治力度,加强高危人群的管理,降低发案率;另一方面以“干群联心、同步小康”为活动载体,深化矛盾纠纷的排查化解体系,使社会矛盾化解到基层,以达到社会矛盾纠纷不出村。本年度共调解矛盾纠纷9起,矛盾调解率达100%,调解成功率为100%以上,突出事件妥善处置率达100%,近年来,没有一件越级上访事件的发生。

二是切实加强实有人口服务管理水平。健全流动人口服务管理体制机制。成立流动人口管理领导机构,明确领导机构和村组织的责任,按照公平对待、服务至上、合理引导、完善管理的原则,将流动人口服务管理工作纳入全村经济社会发展规划,健全管理体制机制。在村设立流动人口管理站点,并配备专职管理人员。加强组织协调,完善工作措施,着力解决流动人口培训、就业、居住、子女入学等问题,加强对流动人口的法律援助,有效维护流动人口合法权益。

相关热词搜索:

上一篇:深入推进“平安和谐校园”建设
下一篇:着力创新刑释解教人员安置帮教工作

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划