首页 > 正文

深入推进“平安和谐校园”建设

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-07-10 10:52:45   来源:

近年来,我县学校及周边治安秩序综合治理工作在县委、县政府的坚强领导下,在市委政法委、市综治委和市校园及周边治安秩序综合治理工作领导小组的精心指导下,按照“三个最大限度”的工作要求和“三项重点工作”目标任务,牢固树立“校园安全无小事”的工作理念,深入推进“平安和谐校园”创建工作,有效维护了学校师生的生命财产安全和社会和谐稳定。

一、着力基础工作,实现工作组织化保障到位

一是加大设备装配。根据省综治委、公安厅、教育厅《关于进一步加强学校警务室建设的意见》(黔综治办〔2011〕38号)精神,结合我县实际,按照“五有”(有室、有警、有时间、有制度、有标识)、“五到家”(调查访问到家、管理工作到家、安全防范到家、服务工作到家、听取意见到家)和“八统一”(统一组织领导、统一人员配备、统一办公场所、统一标识内容、统一警务装备、统一工作台帐、统一工作记录、统一规范制度)的工作要求,规范了学校警务室建设。截止目前,全县共建立学校警务室68个、门卫室80个、治安岗亭39个;学校配对讲机245台,警棍173根,强光电筒191支,钢叉119把,防刺背心80件,防刺手套148双,办公设备80套,安装校园视频探头576个。二是加大资金投入。根据《铜仁地区财政局、铜仁地区教育局关于下达义务教育阶段学校校园安全保卫中央补助资金预算的通知》(铜地财(行)专款〔2011〕42号)精神,县委、县政府投入义务教育阶段学校校园安全保卫资金600多万元,重点解决中小学校安全防护设施建设。三是加大组织覆盖。聘请了252名专职保安人员、100名法制副校长、92名法制辅导员。在学校周边增设交通安全标识66个,安装限速带92条,划人行斑马线37处,有效遏制了交通事故的发生。

二、着力制度建设,实现管理程序化规范到位

扎实开展了“平安和谐校园”、“全国消防示范学校”、“放心食堂” 等创建活动,有效提升了学校师生的安全意识。目前全县“平安学校”创建率达98.1%。一是建立了“三级预警”、“四级联调”、“四级会诊”等矛盾纠纷排查调处工作机制。2011年以来,化解了各类涉校疑难矛盾纠纷17起,化解率100%。二是建立了安全防范教育机制。制定了寄宿制学校学生食堂和宿舍管理、中小学(幼儿园)保安人员管理、处置非正常上访和突发事件、防汛防洪工作等安全管理制度和预案。三是加强校车安全管理,坚决杜绝了无牌、无证、无保险“三无车辆”。做到了四个严禁:严禁“三超一疲劳”驾驶;严禁18岁以下学生驾乘摩托车和其它机动车辆往返学校;严禁证件不齐全,没有全额进保的车辆(校车)行驶;严禁驾驶员和校车“带病”行驶。四是强化投保机制。投保机制不仅提高了学校风险管理,而且维护了学校和广大师生利益,保障了校园和谐平安稳定。目前,全县学校校车、摩托车参保率达100%。学生按照“参保自愿原则”,人身保险投保率达100%。五是完善了值班守护工作机制。各中小学严格落实了24小时值班守护,进出校门查验登记,幼儿园实行持卡接送制度,上课期间一律实行了封闭式管理。

三、着力综合统筹,实现整治常态化执行到位

一是部门联动施策。县综治办、教育局、县公安局、县质监局、县工商局、县文体广电旅游局、县卫监局、住建局联合下发了《关于在全县开展学校幼儿园及周边治安秩序集中专项整治行动的通知》(沿党办发〔2013〕52号)和《关于开展中小学校“五帮一”工作意见》(沿综治办〔2013〕15号),印发了《县、乡(镇)社会治安综合治理暨社会管理创新目标考核细则》(沿综治委〔2013〕3号),将学校及周边治安综合治理任务分解细化到部门、乡(镇),形成了齐抓共管的工作格局。为了确保学校及周边治安综合治理工作的有序开展,将学校及周边治安秩序综合治理任务分解细化到部门、乡(镇),形成了“部门联动横向管理、县乡联动纵向抓落实”的工作格局。如,按照“五帮一”的工作要求,对在思想道德、行为习惯、心理健康等方面存在一定偏差的112名“潜力生”逐一落实了帮教人员和帮教措施。二是综合统筹施治。落实领导责任。县委、县政府对22个乡镇教育管理中心主任和7个乡镇初级中学、中心完小负责人进行了调整,层层签订校园安全工作责任书,教育管理中心、派出所与房屋租赁户签订了治安管理责任书。加大打击力度。2013年1月以来,全县共收缴涉校非法物品价值1万元,立涉校刑事案件4起,打击处理6人;受理涉校行政案件3起,处罚3人,消除中小学校一般安全隐患共162个,挂牌督办重大安全隐患54个,投入整改资金200万元,有效预防和遏制了各类案件、安全事故的发生,有力地打击了校园及周边各种违法犯罪活动,净化了学校及周边治安环境。强化宣传效果。深入开展了“六五”普法进校园活动,通过定制挂图、发放资料、编印教材、举办法制课、法律咨询、以案说法、播放动漫光碟等形式,特别是县综治办、县教育局、县司法局今年3月在黑獭乡中学举办的法制课上,刑释解教人员宋绍雨(非访人员)以案说法、现身说法,收到很好的教育效果。2013年以来,共开展法制宣传活动50余场次,上法制课40余次,受教育学校师生达17500余人次。出专栏600余期,文艺演出46场次,书写张贴标语2100余幅,发放宣传资料5万余份、宣传书籍5千余册,解答法律咨询3000余人次。

相关热词搜索:

上一篇:边区携手 共创和谐
下一篇:抓产业,促发展 保稳定,构和谐

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划