首页 > 正文

铜市综治〔2013〕13号

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-07-10 09:52:37   来源:

 

铜市综治〔2013〕13号

 

铜仁市社会管理综合治理委员会

关于巩固平安建设先进市成果

进一步提升“平安铜仁”

建设水平的意见

2013年5月26日   

 

2013年4月,我市荣获“贵州省平安建设先进市州”称号。为认真贯彻贵州省社会管理创新暨平安贵州建设大会精神,深入实施省委、省政府《关于深化“平安贵州”建设的意见》(黔党发〔2013〕7号)和市委、市政府《关于深化平安铜仁建设的实施意见》(铜党办发〔2012〕56号),全面巩固我市平安建设先进市成果,进一步提升“平安铜仁”建设水平,营造“同步小康”良好的社会环境,特提出如下意见。

一、围绕平安建设总体目标,进一步提升群众安全感和满意度

1、坚持“党委领导、政府主导,属地管理、权责分明,以人为本、民生优先,转变职能、服务为先,源头治理、基层在先,打防结合、预防为主,专群结合、依靠群众,依法治理、科学管理”原则,按照“科学发展促民生改善,平安稳定保后发赶超,和谐幸福创同步小康”总体思路,积极加强矛盾纠纷源头疏导、社会治安源头防范、涉法涉诉源头防范、管理措施源头创新“四大源头治理工程”建设,确保各区(县)人民群众对社会治安的满意度保持在90%以上并高于全省平均水平,基层平安创建覆盖面达到100%,“平安铜仁”建设的发展基础、群众基础和社会基础得到夯实,全面形成“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障”的社会管理新格局。

二、夯实社会和谐稳定基础,进一步提升保障和改善民生水平

2、将保障和改善民生作为“平安铜仁”建设的源头工程,按照“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的要求,继续抓好“社会管理创新和平安创建工程”,切实解决好教育、就业、住房、医疗等事关群众切身利益的问题,让人民共享改革发展的成果。

3、坚持把群众工作作为“平安铜仁”建设的基础性、经常性、根本性工作,扎实开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,切实转变工作作风,加强群众工作,夯实“平安铜仁”建设的群众基础。

4、继续深化“风险评估先行、防范化解联动、建设与调解并进、发展与稳定统筹”重大决策社会稳定风险评估机制,推动社会稳定风险评估工作机制纳入立法计划,促进依法决策、科学决策、民主决策。进一步深化党务公开、政务公开、司法公开和其他各领域办事公开,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权。

三、围绕社会矛盾预防化解,进一步提升矛盾纠纷动态管理水平

5、坚持排查、化解、稳控和处置“四位一体”矛盾纠纷动态管理机制,大力推广“小事不出村、大事不出乡、难事不出县、矛盾不上交”经验,充分发挥“干群连心·同步小康”驻村工作组作用,切实把各种矛盾和问题解决在基层、化解在萌芽状态。完善人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”大调解工作体系,加快建立征地拆迁、劳资纠纷、交通事故、医患纠纷等专业性调解机制和组织,加强调解工作队伍专业化建设。

6、进一步加强和改进信访工作,完善社情民意调查机制,畅通和规范群众诉求表达渠道。坚持领导接访、领导包案、责任查究等制度,妥善解决信访群众实际困难,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感到公平正义,做到息诉罢访、案结事了人和。

7、坚持“预防为主、防处结合”原则,积极预防和妥善处置群体性事件。进一步完善应急处突预案和机制,着力建立健全处置群体性事件1小时应急响应机制。建立健全群体性事件责任追究制,增强预知、预警、预防能力和应急处置能力。

四、及时依法打击违法犯罪,进一步提升社会治安打防管控水平

8、进一步完善“打黑除恶”、命案侦破、打击“两抢一盗”、禁毒人民战争、缉枪治爆、“扫黄打非”等严打专项行动长效机制,坚决遏制严重暴力犯罪和“两抢一盗”等多发性侵财型犯罪高发势头。及时依法打击非法集资、金融诈骗、传销等各类破坏社会主义市场经济秩序的违法犯罪,保障市场运行平稳有序。

9、加强涉黑、涉枪、涉毒、涉爆、涉黄等治安突出问题,城中村、城乡结合部、出租房屋等治安乱点和管理盲点,涉路、涉线突出治安问题和隐患的排查整治力度,确保铁路、公路、输油气管道、“三电”等设施安全畅通,确保达到全市安全感和满意度总体目标。加强安全感测评结果科学运用,对群众安全感排名靠后的区(县)和毒情重点区(县)、乡(镇、街道、办事处)实行分级挂牌整治,限期整改。

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:铜仁市2013年上半年社会管理综合治理工作总结

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划