首页 > 正文

“三创新”推进社会网格化管理工作

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-07-10 11:04:52   来源:

 

“我以前经常偷偷上访,给镇里面添了不少麻烦,今后,我如果有事要上访,也必须得到你同意,否则我就不上访了。”老上访户杨大爷对万山镇党委书记杨尚英如是说。杨大爷如此大的转变,是万山镇创新社会管理带来的民心效应。

为探索和创新社会管理有效模式,今年,万山镇率先在全市实施社会网格化管理工作,通过“三创新”增强了镇居干部管理社区、服务群众、服务发展的能力,密切了党群干群关系。

创新管理方式,推进管理网格化。根据“规模适度、功能齐全、利于管理、便于服务、界定清晰、包户集中、全面覆盖”的要求和居民住宅区、辖区单位、人员分布等实际情况,万山镇在该镇建立社会管理一级网格1个、二级网格6个、三级网格48个。在三级网格内成立综合管理服务组及党小组、消防安全、创建文明卫生城市等11个工作组,构建“镇党委政府-社区“两委”-网格管理综合服务组-工作组-党员(居民)”的社会网格化管理组织设置模式。推行网格管理负责制,由镇党委书记(镇长)负责一级网格,任一级网格管理员;支书(主任)负责二级网格,任二级网格管理员;社区党员干部负责三级网格,任三级网格管理员,同时兼任本网格综合管理服务组组长;各工作组的组长由综合管理服务组的相应人员兼任,负责本工作组日常工作的开展。在一级网格设置管理员2名,联系指导二级网格科级干部6名;在二级网格设置管理员2名,管理服务人员若干名;在每个三级网格内统筹组建9人综合管理服务组。构建了“横向到边、纵向到底、职能到位、责任到人”的全覆盖社会管理服务网格。将党的建设、计划生育、创建全国文明卫生城市、消防安全等工作全部纳入网格化管理体系,把目标任务定在网格内,实现了社会管理服务工作全覆盖。

创新工作方式,推进工作群众化。按照“群众公开提事、民主表决定事、定点集中办事、严格制度监事”的四步工作法开展议事工作。二、三级网格每月召开一次居民议事会,收集议题,明确责任人,提出解决办法、办结时限,并对办事结果进行公示;每季召开社情民意通报会(居务公开会),发动居民共同协商解决网格内的热点、难点问题。开展“一事一诺一评议”、民生实事评议和改进作风评议,发动网格内的居民对社区事务进行监督。通过社会网格化管理工作的开展,让群众参与社区管理、参与社区决策、参与社区监督、参与社区服务,实现居民自我管理、自我教育、自我服务的群众化。据统计,截至目前,万山镇共召开二、三级网格居民议事会200余场次、社情民意通报会(居务公开会)10余次、民生实事评议和改进作风评议会30余次。

创新服务方式,推进服务社会化。整合驻社区机关、企事业单位等各类社会资源,将驻社区机关、企事业单位全部纳入社区管理,建立共驻共建管理机制,形成共建共管格局,增强社区社会管理服务功能。强化社区和驻社区单位对社区的共同管理和服务,建立社区共驻共建共管联席会议制度,由社区党支部牵头,组织驻社区有关单位,每季度召开一次联席会议,研究社区有关工作,协调解决有关问题。通过联席会议议事,万山区文广局为万山镇社区安装篮球架2个、健身器材9套;万山区民政局帮助社区居民解决生病住院医疗救助金8.89万元、生活临时救助金0.8万元。要求驻社区单位领导直接联系510户社区居民,定期开展交心谈心活动,了解想法、理顺情绪,帮助解决实际困难和问题,维护社区和谐稳定。开展社区和驻社区单位双向评价、双向监督工作,形成了“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的良好氛围。建立便民利民综合服务大厅,完善便民利民服务站建设,开展面向全体社区居民的劳动就业、廉租房申办、社会救助、计划生育、文体活动、环境保护、流动人口管理服务、法律援助、特殊人群服务管理、政策法规宣传咨询等为主要内容的公共服务,不断提高服务效率和水平。开展便民服务活动,发放便民联系卡,开通便民服务热线,采取入户服务和集中受理服务相结合的方式,为居民群众提供个性化、全方位的服务。70多岁的孤寡老人李碧仙患糖尿病多年,一天,因头晕目眩,上吐下泻不止,老人把电话打给了社区干部李传洪,听到老人痛苦的声音,李传红立刻跑去把老人从楼上一步一步地背下楼,送往医院救治。组建社区志愿者服务队伍,实行社区志愿者注册登记制度,鼓励和支持社会力量广泛参与社区志愿服务活动。引导动员社区党员、共青团员、公务员、专业技术人员、教师、学生及身体健康的退休人员加入志愿者队伍。利用周末和节假日,组织开展志愿者服务活动。90多岁的孤寡老人王国英从没过过生日,当土坪社区志愿者服务队知道此事后,在老人生日的那天,为老人买了生日蛋糕,并陪老人过生日,当时老人感动的泪流满面,唱起了“东方红,太阳升……”场面温馨而感人。

相关热词搜索:

上一篇:服务民生创平安社区
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划