首页 > 正文

创新精细网格管理 助推全乡经济发展

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-07-10 10:51:03   来源:

我乡位于松桃苗族自治县西南,距县城62公里,国土面积64.5平方公里,辖10个行政村,92个村民组,3367户,14392人,少数民族占49.5%。经济落后,信息闭塞,社情复杂,党群关系紧张,曾经为全县有名的治安问题突出乡镇。

为探索新时期、新形势下社会管理的新途径、新方法,从2011年3月份开始,以“进农家、察民情、听民意、解民忧、助民富、促发展”为活动载体,以化解社会矛盾、维护社会稳定为目的,以建立民情档案为突破口,创新社会精细网格化管理模式,深化基层平安创建和新农村建设,取得明显成效。两年来,实现矛盾纠纷零激化、不稳定因素零纪录、进京赴省零上访,无群体性事件、无重特大案(事)件发生。全乡经济持续发展,社会和谐稳定,人民安居乐业,基本做法如下:

一、科学规划网格,创新社会管理模式。按照“便于管理、便于服务、便于村民自治”的原则,结合村情和村民认同度,科学划分村大网格、组小网格。大网格选好配强村支两委干部和联系领导、驻村干部,小网格落实责任人,明确工作职责和目标要求,每个网格实现“人员、职责、任务”三落实,形成千针万线连起千家万户的精细网格化管理体系。

二、建立信息档案,清除社会管理“死角”。 为全面动态掌握全乡社情民意,做到底数清、情况明。精心设计《民情档案登记表》,对辖区所有居民进行拉网式登记,做好家庭成员基本信息、家庭经济状况、困难反映和要求的调查摸底,针对农村特困群众、在押人员、退伍老军人等12类重点人群进行重点信息调查和人像采集,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人、人不漏项,实行一户一档案,信息首次清底,并归类梳理建立电子台帐,全面掌握服务对象类别和需求,完成电子民情档案录入3323户(份),含特殊人群863户(份),初步建立了“鼠标一点,民情尽显”的社会管理电子平台。

三、依托精细网格化管理,及时化解矛盾纠纷。通过乡、村、组干部在网格内集中性与经常性入户走访,实现动态信息准确化,使每个网格工作人员能及时收集到群众亟待解决的矛盾纠纷问题和困难,实现从被动服务逐步向主动服务,从群众上访向干部下访,从群众要找“我”办事逐步向“我”要为群众办事,从回避问题向敢于直面问题等“四个转变”。从源头上预防各种矛盾的发生,同时对排查出的矛盾纠纷问题第一时间进行调处,解决了因调节不及时导致升级的问题。

四、利用精细网格化管理,优化社会综合服务。将综治维稳、计划生育和困难救济各项综合服务工作布局在网格内,采取班子成员和干部包保,定期走访排查,撰写民情日记,针对群众存在的困难和需要解决问题,及时召开民情会商,化解急难问题,做到无缝对接。活动开展以来,干群关系得到改善,树立了党委政府的良好形象。

相关热词搜索:

上一篇:民生为上 和谐为先
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划