首页 > 正文

民生为上 和谐为先

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-07-10 10:50:39   来源:

花鼓大道是我县“一轴、两翼、三区”发展格局中的一翼,设计里程10.6公里,总投资10亿元,工期为16个月。是我县推进城镇化建设的又一重大举措,事关松桃的发展大局。征地、拆迁所引发的矛盾是困扰全国各地城镇化建设的共性难题,稍有不慎、处理不当,容易引发影响社会稳定的案(事)件。我们始终坚持以人民群众利益为上,以维护松桃稳定大局为先,以促进松桃的发展为目的,精心组织、科学谋划、强力推进,自3月19日开工建设以来,共征地6020亩,其中收储建设用地5000亩,评估房屋284幢6万余平方米,迁坟356座,兑现土地款、拆迁款、青苗等附属物补偿款1.7亿元,没有发生因征地撤迁问题的阻工等群体性事件。我们的做法主要是:

一、强化领导打基础

花鼓大道建设时间紧、任务重,为强力推进工作有序开展。市政协副主席、县委书记冉晓东,县委副书记、县长吴洋富等主要领导深入一线倾听群众诉求,现场办公,及时解决各种问题,有力支撑了工作推进。为强化工作队伍,从县直各部门、蓼皋镇、太平乡政府抽调工作人员50余人具体办公,同时聘请沿途涉及大道建设的村组干部、党员、群众代表150人为大道建设工作成员,按照点、线、面立体式,全方位深入群众进行思想动员,工作得到有序推进。

二、风险评估保稳定

按照“风险评估先行、思想动员开路”和谐征拆为工作方针,组织国土、住建、林业、水利、社保、环保、政法、维稳等部门,就大道规划的选址、占地面积等内容进行公示公告,并逐家逐户开展摸底调查,了解群众的反应和诉求,征求群众意见,掌握思想动态。就大道建设项目评估出可能遇到五大风险、12个风险点进行深入剖析,找准切入点,抓住关键性人物,通过深入细致工作,得到群众的理解和支持,存在的风险问题得到一一化解,工程建设得以顺利推进。

三、广泛宣传除障碍

    征地拆迁关乎群众的切身利益,为有效开展工作,指挥部设立宣传栏、召开群众座谈会和走访群众,用松桃的发展历程和发展态势来教育感染群众,广泛宣传征地拆迁的有关法律法规和政策,让群众充分了解征地拆迁的补偿标准和程序,以及项目建设的重要性、必要性、迫切性和对地方经济社会发展的拉动作用,激发群众的归属感和自豪感,扭转了“人难见、门难进、脸难看、话难说、事难谈、地难征”的被动局面,为征地拆迁工作扫清了思想障碍。例如太平营乡古丈村村民余世俊当初为“钉子户”,现成为了土地丈量小组组长,为征地拆迁工作起到了示范带头作用。

相关热词搜索:

上一篇:警务前移一小步 群众方便一大步
下一篇:创新精细网格管理 助推全乡经济发展

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划