首页 > 正文

警务前移一小步 群众方便一大步

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-07-10 10:35:00   来源:

松桃苗族自治县黄板乡峥岘村距乡政府12公里,与重庆市秀山县梅江镇巴家村交界,辖17个村民组,385户、1812人,是附近村落的中心集市,一直以来保持着赶集的习俗,对黔渝边区群众经贸往来、文化交流起着重要作用。由于峥岘村地处接边地段,社会治安情况较为复杂。松桃县公安局黄板派出所秉持警务前移、服务群众、方便群众的理念,2012年9月,在峥岘村设立“流动警务室”,以实际行动架起警民“连心桥”。

峥岘村“流动警务室”建立后,松桃县公安局专门配发了警务移动终端、打印机、饮水机等设备,黄板派出所明确了专人办公,派出所副教导员吴红波任警务室室长,民警余杰具体办公,两名协勤吴俊杰、龙斌协助工作。同时邀请了一名村干部作为信息员、两名村干部作为监督员。根据峥岘村地处两省、市接边地带的实际,为进一步构建黔渝边区和谐警民关系,不断提高群众的安全感和满意度,黄板派出所主动联系友邻的重庆市秀山县梅江派出所共建峥岘村“集市流动警务室”,经协商,两所于2012年10月18日正式签订了《黔渝边区“集市流动警务室”协作协议书》,明确每逢峥岘村赶集日,黄板派出所和梅江派出所各进驻1名民警、2名协勤到“集市流动警务室”共同开展工作。

一、开展便民服务,让边区群众“少跑路”

改变传统的机关办公模式,由民警在“集市流动警务室”现场为赶集的群众办理户口登记、受理户籍业务、为群众现场照相、受理、发放二代证、开展户口核对和基础信息采集等工作,就地为群众提供方便、快捷的服务,在规定时限内办理群众申办事项。2012年9月以来,共开展现场办公37次,接待群众3250人,接受咨询1258人,办理户籍业务429人,出生落户56人、办理户口318人、死亡注销55人,现场发放二代证1560个,办理身份证227人,现场照相269张。

二、化解矛盾纠纷,及时消除不和谐因素

矛盾纠纷是农村集市较容易出现的问题,也是影响社会和谐的热点问题。黄板派出所利用“集市流动警务室”平台,收集治安信息、排查隐患,将问题消灭在萌芽状态。2012年11月25日,警务室室长吴洪波在接受群众诉求时得知峥岘村三组村民唐祥康与罗安华俩家因宅基地问题一直闹纠纷,经村支两委多次协调均无结果。知悉此事后,他立即前往现场了解情况。经了解两家的宅基地是紧挨着的,唐祥康想在两家宅基地中间位置修围墙将其隔开来,但因围墙的起始位置得不到统一,两家就一直闹着矛盾。吴洪波就把两家人还有村干部叫到一起协调此事。在对有争议地方进行测量时,吴洪波向唐祥康和罗安华讲述了古人“六尺巷”的典故,两人听后,体会到了和睦邻里关系的可贵,双方当即决定各退一步。矛盾得以成功化解,两家和好如初。

三、现场接警处置,及时打击违法犯罪

3月5日10时,正是集市开始热闹时,一名妇女匆匆跑进“集市流动警务室”报警:“警官同志不好了,我打工回来放在衣柜里的邮政银行卡不见了,里面有两万多块钱,请你们快给我查查吧!”警情就是命令!警务室室长吴红波马上安排其他人继续发放身份证和服务群众,自己则和另一警员立即赶往报案人家中展开调查。经初查,报案人杨某的邮政银行卡被人盗取人民币20000余元。立案侦查后查实:原来系杨某的儿子张某偷走银行卡,张某于2013年1月至3月期间分16次在该县蓼皋镇邮政银行共取了人民币20000余元,因害怕被其母亲发现后责骂而私自外出务工。室长吴红波通过张某的亲属联系到张某,在与张某谈心和认真做其思想工作后,张某认识到了错误,主动从江苏来到黄板派出所交代其犯罪事实。

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:民生为上 和谐为先

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划