首页 > 正文

做好后进生转化工作 提高德育工作实效性

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-07-10 10:47:27   来源:

“后进生”的转化工作是九年义务教育和素质教育不可回避的问题,也是提高整体教学水平的一大难题。为切实树立社会主义荣辱观,进一步加强和改进未成年人思想道德建设,关爱和帮扶后进学生健康成长,切实预防青少年违法犯罪。近年来,我局按照《义务教育法》、《教育法》和《未成年人保护法》等法律法规和上级有关文件要求,切实建立后进生转化创新机制和加强后进生转化工作,并取得了一定的成效。

一、提高认识,加强领导,明确职责,全面推进

随着社会的变革,不少学生家长外出务工,导致学校留守儿童甚多,这就造成了在学校的一种怪胎现象,打架斗殴的是后进生,旷课逃学的是后进生,辍学回家的是后进生,流浪到社会又回到学校来骚扰学校的是后进生,这样无疑就形成了一种恶性循环,给学校、社会、家庭带来了无穷的压力,无穷的后患。为了不放弃后进生,不能使他们成为社会的负担,而应正确对待他们,帮助他们,让爱的阳光温暖后进生心灵,让爱的雨露滋润后进生的成长,在做好转化工作中,我局充分认识到转化后进生,不仅是教师的任务,学校的责任,而且更应是教育行政部门的一项重要工作。因此,我局将转化后进生的教育工作作为全局一项长期、艰巨的系统工程来抓,成立了后进生转化工作领导小组,明确了中小学校长是后进生转化工作的第一责任人,班主任和科任教师是具体责任人,要求每一个教育工作者要按照《中小学教师职业道德规范》尊重后进生的人格,保护后进生的自尊心,在师生中架起一道情感交流的桥梁,教师要从心里上平等每位学生,一视同仁,要细心捕捉后进生的闪光点,不讽刺挖苦学生,让学生信任老师在后进生困难时,老师应及时鼓励并给予具体援助;在后进生痛苦时,老师要抓住这种情感波动把他们从行为过错中转化过来。当他们犯错误时,应尽量避免在公开场合下批评,维护他们的自尊,以此为起点,不断激励,多鼓励,多宽容,让其感受到成功的喜悦,增强自信心,同时把转化后进生列入班主任和科任教师的主要工作职责,作为工作实绩的考核内容。

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:多措并举推进园区综治工作站建设

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划