首页 > 正文

“五化”管理“零”距离服务特殊人群

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-07-10 10:50:06   来源:

思南县思唐镇中和社区地处思南县城西部,是县委、县政府等重要机关所在地,辖区总面积1.24平方公里,2430户,7528人,是全县政治、经济、文化最为集中繁华的社区,也是特殊人员较为集中的社区,社区有吸毒人员41人,矫正对象7人,两劳释放人员16人,留守儿童5人,精神病人5人,残疾人71人。

2011年9月,社区被列为思南县“三圈五体系”社会管理创新试点单位。两年来,在县委政法委(综治办)的指导下,在思唐镇党委、镇政府的领导下,社区以服务群众、服务发展、服务社会为主线,通过实施“党的建设网络化、居民自治民主化、社区管理精细化、治安防控网格化、服务群众人性化”“五化”管理模式,实现了“管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、生活便利、人际关系和谐”的文明和谐社区目标。

一、以党建引领,实现组织建设网络化

我们充分发挥基层党组织的核心作用,结合地域面积、人口情况等因素,以100户、400人为服务基数,建立“30分钟服务工作圈”。将社区合理划分为21个网格小区,每个网格小区由一名党代表或人大代表、一名党员中心户长、一名五老人员、一名社会志愿者、一名协管员、一名治安巡逻员组建成“网格服务队”,每两个网格小区组建一个党小组,社区党支部下设10个党小组,社区班子成员联系党小组,兼任党小组组长。对新修建的规范小区,主动对接小区物业管理公司组建业主委员会,构建“社区+业主委员会+物业管理公司+网格服务队”管理模式,切实解决了“谁来管、管什么”问题。

二、以居民议事,实现社区自治民主化

我们大力推进社区民主化管理,推行居民自治化议事,实现社区的事大家管、大家议、大家办。社区将人社部门、公安部门、环境卫生部门给予的协管员指标通过居民议事原则,分配到各网格小区,重点照顾下岗工人、流动人口、优秀待业青年和帮教转化人员。同时,通过居民议事议定了社区聘请的协管员和治安巡逻员目标考核制度。每月25日社区召开工作例会,听取居民对网格小区服务工作情况评议,居民民主评议定为优秀的一次奖励100元,居民民主评议定为不称职的及时予以辞退,切实解决了“谁服务、服务谁”问题。

相关热词搜索:

上一篇:“双型团队工作圈”社会管理的“瓮溪模式”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划